​Итоги конкурса «Кто это – правозащитник?»

13 декабря 2017 г. События, Молодежь, Права человека

Молодежь рассказала о том, кто такие правозащитники: студенты и школьники звонили экспертам и брали интервью, анализировали ситуацию по материалам прессы и рассуждали о том, почему в обществе важны защитники прав человека.

Татьяна Лиске

12 декабря в Бюро по правам человека были объявлены итоги конкурса-эссе «Кто это – правозащитник?». Организаторами выступили Коалиция по вопросам безопасности и защиты правозащитников, активистов PANA и Молодежная Информационная Служба Казахстана.

Конкурс проходил с 1 июня по 31 октября, в нем приняли участие 17 человек, люди разных возрастов, в том числе правозащитники и журналисты со всего Казахстана, а также из Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана.

Все участники были награждены дипломами и футболками. Независимое жюри оценило эссе по 10-балльной шкале, обращая внимание на содержание работы и способ подачи информации. По результатам голосов 5 лучших работ получили особые призы. Первое место занял Кирилл Карташов из города Алматы – 50 000 тенге, второе место: Зарина Оспанова, город Алматы – 40 000 тенге, третье место: Иван Синенко, город Уральск – 30 000 тенге. Также два поощрительных диплома по 10 000 тенге выиграли Анель Пимичева и Куаныш Узбеков.

Также жюри отметило, что стоит больше внимания уделять такому формату общественной дискуссии эссе. Важно развивать в работах соответствие содержанию и тематике, остроту и наличие анализа ситуации, в которой находится правозащитник и актуальность темы.


«В конкурсе поучаствовать мне предложила моя подруга, «Ты же активный! Попробуй!» – сказала она. Я думал, что не смогу, что это долго. В итоге, был выходной, и я решил почему бы и нет. Позвонил Евгению Жовтису, но у него не было времени на встречу, я положил рядом с телефоном диктофон, а после перепечатал нужную информацию. За один вечер написал и выслал» – прокомментировал обладатель 1 места, студент 4 курса КазНУ Кирилл Карташов.

Все эссе участников можно прочитать на сайте организаторов PANA.

Другие новости и события