ZhasCamp Talk Алматы

4 июля 2016 г. Молодежь, Проекты

21 июня 2016 состоялся ZhasCamp Talk в Алматы. На нем выступила Ольга Полякова, организатор множества социальных проектов в Санкт-Петербурге.

«РЕСТОРАННЫЙ ДЕНЬ»: работа сотен однодневных ресторанов, которые люди открывают для людей

Ольга:
— Для проведения нужно было получить разрешения от нескольких ведомств и сначала полиция хотела запретить, но потом приехала и уехала – не чего было предъявить. Чем плох был уличный столик, на котором пекут вафли, а рядом играет музыка, стоят цветы?
Сначала все думали, что будет жесть, все отравятся, куда смотрит СЭС, но после тест-драйва поняли, что нужно учиться опять доверять друг другу. В итоге открылось 75 ресторанов, Питер занял второе место в мире, и СМИ «схватились» за эту тему – количество стало точкой опоры, которая всем все доказывала.
В итоге люди заявили права на город, на территорию.
В дождь и в снег, в каких-то грязных гаражах начали открываться публичные места с домашней едой. И полиция, и прокуратура поняли – это лучше, чем то, что обычно происходит в этих гаражах.


«ТРАВА»: общественные лекции и дискуссии в парках на траве.

— На траве отношения между людьми уравниваются, вопросы появляются бесконечно. Скоро у нас будет встреча с чиновниками на траве.
Также мы провели такой проект – исследование работы троллей, которые занимаются дискредитацией гражданских активистов в интернете. Мы узнали, что работает целая организация, которая нанимает людей через объявление: вакансия называется «блогер», платят 500-600 евро, работает в основном молодежь – и для нее это огромные деньги. Одна девушка внедрилась в эту организацию, собрала документы и фотографии и слила все в интернет. Потом мы устроили лекцию прямо возле их офиса, и даже ходили в их офис, пытаясь поговорить с руководством.
Участники могу сами предлагать темы «Травы», в основном мы берем то, что интересно нам самим.

«ЗАВТРАК НА ГРАНИЦЕ»:

— 9 мая во время парада в Москве, в 10 утра, мы объединили в скайпе, за завтраком 60 пар человек из России и Украины, которые поговорили между собой.
Еда оказалась клеем для коммуникации, за едой не ругаются. Сначала все боялись, как это пройдет, но в действительности, выяснилось, что люди не имеют ничего друг против друга.

Организатор: Молодежная информационная служба Казахстана с проектом ZhasCamp Kazakhstan

© Молодёжная информационная служба Казахстана
Материалы, размещенные на сайте www.misk.org.kz, могут быть воспроизведены, перепечатаны и ретранслированы в электронных СМИ, сети Интернет и социальных сервисах, полностью или частично, без изменения их структурных элементов: заголовка, подзаголовков, лида, указания автора, заглавной фотографии, гиперссылок и прочих составляющих. Материал должен быть перепечатан с обязательной активной гиперссылкой на статью-оригинал, которая должна быть указана в первом абзаце текста материала.

Другие новости и события