Избиратели ничего не решают

23 февраля 2016 г. Выборы

Политолог Виктор Ковтуновский: «Партии, которые официально зарегистрированы, представляют не все идеологии и политические воззрения в Казахстане, и практически не проявляют себя в выборах, потому что решения принимаются не избирателями».

Ерсын Айдаргазин, Томирис Жолдасова, Ирина Татиева

- По вашему мнению, какая будет явка населения в процентном соотношении на выборах?

- Это вопрос не совсем по адресу, скорее это вопрос к социологам, которые могут больше сказать по этому вопросу. Но судя по эмперическим наблюдениям явка не должна быть выше, чем она была в предыдущей кампании.

- Есть ли у народа выбор на выборах?

- Тут вопрос нужно поставить несколько иначе. Дело в том, что партии, которые официально зарегистрированы, а мы знаем, что процесс регистрации очень сложный и проблемный, представляют не все идеологии и политические воззрения в Казахстане. С другой стороны, сам процесс проведения выборов, он настолько извращен и деформирован, что партии, вы же видите, никак не проявляют себя в этом. По сути дела, у них нет такой необходимости, поскольку о том, какие партии попадут в Парламент, решения принимаются не избирателями.

- Что вы думаете об участии известных людей в предстоящих выборах в парламент. Будут ли они избраны, и в дальнейшем работать на политической арене, либо это своеобразный пиар?

- Конечно, это популизм. Можно сказать, что это мировая практика: в других странах тоже известные люди участвуют в предвыборных кампаниях. Я считаю, наверно, неправильно, что певцы идут в политику не по своему убеждению, а просто как рекламные бренды. Все это не имеет к политике прямого отношения. Это неправильно, но это не самое большое зло.

- Каковы, на ваш взгляд, причины досрочных выборов?

- Такая практика сложилась в силу ряда причин. Возможно, власть пытается провести выборы неожиданно для того, чтобы оппозиция не могла сконцентрироваться (скооперироваться), возможно, для того, чтобы не было полноценного наблюдения, поскольку международные организации планируют участие в наблюдениях заранее. Вот в таких вот внеплановых компаниях участвует ограниченное количество наблюдателей. А с другой стороны, возможно, экономическая ситуация подтолкнула власти к такому решению, потому что через год, очевидно, состояние экономики будет еще хуже, и пока еще не все запасы проедены, власть пытается провести кампанию, чтобы она прошла более гладко в ее представлении.

- Вы считаете это эффективным?

- Смотря что считать целью. Если считать целью сохранение нынешней правящей верхушки в Казахстане, то это эффективно. А если считать, что это является благом для станы, для развития гражданского общества в Казахстане, то это, конечно, крайне негативные тенденции.

Материал подготовлен стажерами ОФ МИСК

Другие новости и события