Как победить кризис?

5 марта 2016 г. Выборы, Общество

2-го марта на базе аналитической площадки «Кипр» при поддержке Фонда им. Фридриха Эберта собрались представители шести политических партий, которые совсем скоро поборются за депутатские кресла. Целью встречи стало обсуждение антикризисных мер. Что предлагают партии и смогли ли политики найти выход из кризиса?

Виктория Русакова

Ни для кого ни секрет, что Казахстан сейчас переживает не самые лучшие времена. В условиях экономической нестабильности общество ждет активных антикризисных мер от властей. В свете грядущих выборов в Мажилис вопрос о том, как преодолеть кризис, стоит достаточно остро: люди ждут, что кандидаты в депутаты смогут предложить эффективные меры решения наболевших проблем.

Представители партий, собравшиеся на круглом столе, высказывались согласно очередности в избирательных бюллетенях. Рахман Алшанов, руководитель алматинского предвыборного штаба партии «Нур Отан», начал свой доклад с заявления, что антикризисная программа партии является «действующей, реально реализуемой». Правящая партия намерена и дальше придерживаться антикризисных мер, уже провозглашенных президентом:

— Антикризисная программа нашей партии является комплексной, она прошла испытание временем, кризисными явлениями. Многие говорят: надо было сделать то, это... В условиях жесточайшей конкуренции для маневров времени и места было очень мало. Эта антикризисная программа выстраданная, выверенная, основанная на реальности. Конечно, она неидеальная, нуждается в совершенствовании. Но из того, что есть, мне кажется она наиболее перспективной.

Особое внимание «Нур Отан» в своей антикризисной программе уделяет вопросу стабильности цен на социально-значимые продукты питания. Также г-н Алшанов упомянул о поддержке малого и среднего бизнеса, приватизации государственных предприятий, оптимизации бюджета.


Ирина Смирнова, кандидат в депутаты от Коммунистической народной партии Казахстана (КНПК), акцентировала внимание на поддержке рабочего класса: создании народных предприятий и сельскохозяйственных кооперативов на основе уже существующей законодательной базы. В социальной сфере КНПК собирается поддерживать молодые семьи, увеличить размер минимальной заработной платы и расходы государства на образование. Еще одним предложением партии стало введение оценки деятельности акиматов по таким социальным показателям, как: занятость, рождаемость, смертность, продолжительность жизни. Г-жа Смирнова подчеркнула, что Коммунистическая партия является надежным партнером государства в реализации программ модернизации Казахстана.

Кроме того, по мнению коммунистов, население страны переживает не только экономический, но и духовный кризис:

— Очень важный вопрос, который стоит перед нами — сохранение духовных ценностей. В современных условиях КНПК последовательно выступает против негативных западных ценностей, а именно: вульгарного потребительства, стяжательства и распущенности. Мы выступаем за укрепление единства народа Казахстана, развитие гражданского патриотизма, коллективизма, интернационализма, достижений, направленных на всеобщее благо. Кризис — это новая возможность, неизбежный этап. Мы считаем, что только традиционные для нашей страны семейные и культурно-нравственные ориентиры ведут к преодолению кризисов и покорению новых горизонтов.

Кандидат в депутаты от Демократической партии «Ак жол» Жанар Джандосова выступила с презентацией «Ак жол» — время работать»:

— Это тот девиз, лозунг, с которым партия выходит на эти выборы.

Особенностью выступления г-жи Джандосовой стал контент-анализ предвыборных программ всех шести партий. Она проанализировала партийные лозунги, чтобы выявить, какой призыв несет в себе каждый из них:

— Простой анализ показывает, что лозунги многих партий статичны. Партия «Нур Отан», которая два десятка лет у власти, конечно, хочет закрепить за собой этот статус «кво». И ее программа в принципе проистекает из этого статуса, поэтому использованы существительные – «Единство, стабильность, созидание». У КНПК это тоже в основном существительные. Глаголы встречаются только у трех партий: «Ак Жол» – «Время работать», и это очень действенный глагол; у ОСДП – «Верни себе голос, верни себе страну»; у «Ауыла» – «Вернем традиции аулу». Но два последних лозунга направлены несколько на прошедшее время, не на будущее, а на то, чтобы возвратить какие-то вещи.

Благодаря контент-анализу предвыборных программ, выяснилось, что о борьбе с коррупцией в них говорится очень редко, а упоминания женщин вообще отсутствуют.

Что же касается непосредственно антикризисной программы, «Ак жол», как партия, отстаивающая интересы предпринимателей, обращает внимание на поддержку и развитие малого и среднего бизнеса.

Руководитель алматинского городского филиала партии «Бiрлiк» Дамен Бидайбеков представил собравшимся принципы экономического блока предвыборной программы партии. В начале выступления он выразил солидарность с правящей партией и отметил, что мы являемся свидетелями нового этапа развития страны:

— Мы считаем, что приходит время новой парламентской культуры в Казахстане, и предстоящие выборы — начало нового этапа.

Одной из антикризисных мер, по мнению партии «Бiрлiк», является создание всеобщего фонда, где обеспеченные граждане могут аккумулировать средства добровольно. Данный фонд, под пристальным контролем общества, может взять на себя часть социальной нагрузки, считает г-н Бидайбеков.

— Но дело это должно быть абсолютно добровольным и прозрачным, никого давления на бизнесменов, только планомерное разъяснение простой экономической истины: если государство не может дать помощь многим бедным, оно не может дать безопасность и многим богатым.

Айдар Алибаев, руководитель предвыборного штаба Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП), начал свое выступление с вопроса: является ли обсуждаемый кризис мировым или казахстанским?

— Все прекрасно знают, что в мире кризиса нет. Наоборот, падает цена нефти, цена бензина. Если посмотреть на Казахстан, да, внешние причины есть, усилившие кризисные факторы. О внутренних причинах я бы хотел вот что сказать: только за последние 15 лет Казахстаном было продано нефти на 750 млрд долларов. Из них более половины ушло на закуп продовольственных и промышленных товаров. Получается, нефть в обмен на еду, башмаки, рубашки и майки, — сказал г-н Алибаев.

Социал-демократы считают необходимым условием для выхода из кризиса либерализацию законодательства, освобождение бизнеса и общества от «надзора, контроля и коррупции».

Последним спикером стал Толеген Сыдыхов, заместитель председателя Народно-демократической партии с говорящим названием «Ауыл». Главное направление работы партии — поддержка сельского хозяйства и агропромышленности:


— Более 47% граждан Казахстана живут в селах. В это тяжелое время будущее за аграриями. Народ кормить будет в любом случае аул.

Кроме того, г-н Сыдыхов затронул проблемы молодежи, упомянув о необходимости строительства социального жилья для молодых семей, повышения стипендий, квотирования первого рабочего места для выпускников средне-специальных и высших учебных заведений.

После выступлений партийных представителей на тему предвыборных антикризисных программ высказались и собравшиеся за круглым столом эксперты.

Ержан Сулейменов, директор Internews Network в Казахстане был удивлен низким уровнем конкуренции между партиями:

— По сути, только у одной из партий прозвучало слово «конкуренция». Наверное, это подчеркивает ситуацию с выборами в стране. Когда представители партий говорят, что нет этой конкуренции в Парламенте, ее надо придумать и начать конкурировать друг с другом. В нашей стране партия не может честно сказать, что она призывает к переходу от президентской формы правления к парламентской. Любое обращение с таким призывом попадает под статью о призыве к изменению конституционного строя, что влечет за собой уголовное наказание. Поэтому обсуждение каких-то антикризисных программ для меня лежит где-то за пределами происходящего, потому что у нас нет решения главной проблемы — проблемы с настоящими выборами.

Денис Кривошеев, экономический обозреватель, обвинил партии в однообразии мнений и нечестности:


— Знаете, я сейчас вас слушал. Сколько вас? 5, 6? Это не имеет значения, потому что ничего антикризисного вы сегодня не сказали. У правительства нет никаких антикризисных мер. Элементарное забивание дырок деньгами, которые вы взимаете из любых возможных источников. Что касается антикризисных мер, никто не готов перейти самому главному – к Декларации о доходах и расходах, потому что каждый из вас связан с олигархами, которые финансируют партии, никто из вас не вытащит это наружу, потому что тогда раскроются реальные карты. Все, что вы сегодня сказали, вызывает у меня зевоту. Вы вообще отказали людям в праве думать. Более того, выведи вас всех на честные, открытые выборы, никто бы не победил. Так что обсуждать, что вы здесь говорили, я соглашусь с первым экспертом, опасно для здоровья и грозит заключениями, как уже произошло со многими моими коллегами. Мне остается только обратиться к вам с моим гражданским наказом, потому что многие из вас попадут в Парламент. Разберитесь со 174 статьей, в которой говорится о разжигании розней. Вы либо отмените ее и дайте народу право высказываться, либо оставьте, и признайте, что у нас нет никакой демократии. Перестаньте кошмарить людей, которые невольно голосуют за вас, платят налоги и позволяют сидеть в удобных кабинетах на Водно-зеленом бульваре.

Главный научный сотрудник Института философии, политологии и религиоведения КН МОН Рустем Кадыржанов, назвал самороспуск Парламента политическим абсурдом:

— Необходимо в Конституции прописать причины досрочного прекращения полномочий Парламента по аналогии с президентом. Этот самороспуск уже четыре раза принимался в нашей истории. Что такое самороспуск? Это политический абсурд, прямое нарушение идеи представительства. Мы за вас голосуем, передаем вам полномочия, а вы принимаете самостоятельное решение самораспуститься. Народ — источник власти, у него надо спрашивать. Это граничит с политическим преступлением.

Представители партий, не смотря на критику, поблагодарили друг друга и всех собравшихся за «конструктивный диалог», призвали участвовать в выборах 20-го марта и пожелали друг другу честной игры