[Не] ответ государства о срыве ZhasСamp

22 февраля 2017 г. Молодежь, Проекты, Общество

Мы получили двенадцать писем, в которых содержится развернутый и полный, исчерпывающий и внятный [не] ответ для молодежной [не] конференции ZhasCamp: четыре крупнейших ведомства признали, что осенью прошлого года с площадкой ничего не произошло, срывов не было, никто не виноват, а в Багдаде все спокойно.

Напомним, что осенью два ZhasCamp’а: Атырау и Павлодар подверглись атаке со стороны государства: конференции отказали в месте заранее оплаченные залы; напуганные кем-то спикеры отказывались от выступлений за день; партнеры шепотом сообщали название государственной организации, которая требовала отказаться от поддержки конференции; чиновники, заявленные с выступлениями в программе, не поднимали трубки своих телефонов, за организаторами и участниками велась слежка. Полную хронологию срывов можно прочесть на сайте ZhasCamp. В этих сложных условиях нам удалось провести конференцию в “домашнем” формате для собравшихся 50-60 участников из других городов: за чаем в кафе и номерах гостиниц.

Вернувшись в Алматы, мы решили выяснить причины случившегося и 10 ноября 2016 отправили официальные запросы в несколько государственных ведомств: Совет Безопасности РК, Администрацию Президента, Генеральную прокуратуру и Комитет Национальной безопасности. Мы изложили концепцию, цели и историю проекта ZhasCamp, прикрепили полную хронологию произошедших срывов и попросили дать им правовую оценку.

15 ноября мы получили ответ Комитета Национальной безопасности о том, что заявление было рассмотрено и направлено в Прокуратуру г. Алматы “для принятия решения и правовой оценки”.

21 ноября поступило письмо из Генеральной прокуратуры: нам сообщили, что обращение перенаправлено в прокуратуры Атырауской и Павлодарской областей.

23 ноября в офис МИСК пришло два письма: дополнение к предыдущему от Генеральной прокуратуры и ответ из прокуратуры Павлодарской области. Прокуратура Павлодарской области перенаправила наше обращение в Аппарат акима области, Департамент КНБ и Прокуратуру г. Павлодар.

Следующим был ответ от прокуратуры Павлодара, которая направила наше обращение в уполномоченный орган, то есть Департамент КНБ Павлодарской области.

Департамент КНБ по Павлодарской области, в свою очередь, сообщил, что “в отношении запланированной в период с 22 по 23 октября т. г. молодёжной конференции в г. Павлодаре какими-либо сведениями не располагает”.

Примечательно, что перенаправленное обращение в КНБ датировано 25-м ноября, а непосредственно ответ – 24-м. Работа на опережение?

Итого, в ноябре мы получили 5 писем, из которых 4 — перенаправления вопроса вниз по иерархии, и одно о том, что “в Багдаде все спокойно”.

Следующая волна ответов пришлась на декабрь.

9 декабря пришло письмо от Управления по вопросам молодежной политики Павлодарской области, в котором нам повторили известное смешное обстоятельство, что ПГУ им. Торайгырова “вынужденно отменил мероприятие по причине возникновения аварийной ситуации, связанной с возгоранием кабельной продукции”.

“Совместная реализация проекта ZhasCamp в планах управления внутренней политики в рамках государственного социального заказа не предусматривалась и с ОФ “МИСК” никаких договоренностей не было, — также добавляет Управление, хотя причем тут госсоцзаказ не ясно. — Касательно того, что соорганизатора проекта ZhasCamp в г. Павлодар Е. Айдаргазина приглашали на встречу, сотрудники управления внутренней политики отрицают данный факт”.

15 декабря МИСК получил письмо из Прокуратуры Атырауской области.

В нем сказано, что оснований для прокурорского реагирования нет: “По результатам рассмотрения обращения установлено, что нарушений со стороны сотрудников Управления по вопросам молодежной политики не имеется. Учитывая изложенное, оснований для принятия фактов прокурорского реагирования не имеется”.

Также, упоминается, что запрошенные в начале переговоров с УМП места проведения были заняты в связи с другими мероприятиями. Ни УМП Атырауской области, ни Прокуратура не смогли сообщить, какие мероприятия состоялись в городе 15-16 октября в стенах сразу четырех помещений, которые мы рассматривали в качестве потенциальных мест проведения ZhasCamp.

27 декабря Генеральная прокуратура сообщила нам, что направляет обращение в Прокуратуру города Алматы.

В канун нового года, 29 декабря, мы, чувствуя себя фаворитами почтовых сов из волшебного мира, получили еще два сообщения: из Администрации Президента и из Прокуратуры Алматы. Интересно, что первая ответила спустя полтора месяца, но содержание было все тем же, что и у других: АП перенаправила наше письмо в Генеральную прокуратуру, ответ от которой, кстати, мы получили еще месяц назад. Все ведомства стояли в копии всех писем каждый раз, поэтому мы не поняли систему дублирования, но кому-то это, наверное, нужно.

Прокуратура города Алматы, в свою очередь, перенаправила обращение в Прокуратуры Атырауской и Павлодарской областей, ответы от которых мы тоже уже получили. Это, видимо, была какая-то предновогодняя суета: закрыть гештальты.

Прокуратура Атырауской области, не смотря на то, что уже отвечала на запрос, получив его еще раз, 4-го января еще раз сказала, что уже все сказала.

Итак, всего за 2 месяца мы получили 12 писем из 4 ведомств. 7 из них — от прокуратур всех уровней, это наиболее скороотвечающая и продуктивная на бумаги организация. Наиболее развернутыми по форме, но, к сожалению, не по содержанию, были ответы от Прокуратуры Атырауской области и Управления по вопросам молодежной политики Павлодарской области.

В 12 письмах не прозвучало ни одного вразумительного ответа, что же все-таки произошло, но отрицание проблемы в данном случае — тоже позиция. Этим обзором мы решили поделиться с вами, как позицией государства: на сегодня это бумажная круговерть формальных [не] ответов.

Ниже прикрепляем сканированные версии всех писем и ответов.




Другие новости и события