«Это не митинг, это революция!»

3 декабря 2013 г. Общество

Более миллиона граждан вышли 1 декабря на киевский Майдан Незалежности и площади других городов Украины после силового разгона и полицейского избиения студентов. Народ заблокировал подготовку к новогодним праздникам с лозунгом «Нет елке на крови», штурмовал кабинет министров и требовал немедленной отставки президента Виктора Януковича.

Ирина Медникова

Предлагаем читателям рассказ очевидца событий.

В 12 часов воскресенья, 1 декабря, в Киеве начался массовый митинг против разгона протестующих. Ночью накануне силовая структура «Беркут» жестко разогнала участников протестной акции, большинство которых — студенты. Видео с места событий показывает, как людей били дубинками по голове, спине и ногам, били лежащих на земле, волокли по асфальту.

Молодежь спаслась в близлежащем храме, а на утро город вышел на революцию.

...Огромная масса людей, которая движется и дышит, как единый организм, очень спокойная и доброжелательная, но с четким требованием внутри — вот ощущения от нахождения внутри киевского протеста. Митингующие внимательно слушают, что говорят с трибун и поддерживают ораторов кричалками и лозунгами. Много улыбок, шуток, смешных и креативных лозунгов. Любой человек протянет вам руку, если вы поскользнетесь на ступеньке или наклонной горе. Близлежащие торговые палатки поят по ночам митингующих бесплатными чаем и кофе, а организаторы уже начали обустраивать инфраструктуру — появились палатки, идет сбор денег, набор волонтеров-врачей и медсестер, для ночлега открыли двери храмы, а типографии предлагают бесплатную печать полиграфии. Потенциал протеста выглядит очень серьезным...

Сбор начался в парке у Университета имени Шевченко. Лидеры оппозиции и общественные активисты выдвинули политические требования: отставку правительства Азарова, а также отставку президента, позволившего кровавый разгон молодежи в канун праздника.




Лицо протеста — обычный киевлянин: здесь и старики, и молодежь, и люди среднего возраста. Много семей с детьми, которые не прислушались к советам организаторов оставить их дома в целях безопасности. Матери и отцы говорили, что пришли сюда именно ради детей и их будущего.

Телеканал TVI сообщил, что на киевской площади Майдан Незалежности протестует 700 000 человек. Параллельно в крупных городах страны собрались такие же площади протестантов, и в общей сложности их стало порядка или чуть более миллиона.

Многие пришли с плакатами и другой креативной атрибутикой протеста. Заметно, что и евроинтеграция, и силовой разгон от власти одинаково обеспокоили украинцев.

Собравшись возле университета люди большой колонной пошли на Майдан Незалежности.

По дороге скандировали лозунги «Слава Украине — героям слава», «Банду — геть», «Зэка — геть», «Нет елке на крови» и «Нет полицейскому государству».

Символ протеста — лента цвета украинского флага, переходящая во флаг Европейского союза. Также многие повязали государственный флаг в виде плаща.

На Майдан Незалежности сходились люди со всех сторон, колонны сливались сюда и с других улиц.

Среди большой толпы мы встретили только двух сотрудников милиции, которые скрылись сразу же после сделанного кадра.

Новогоднюю елку, ставшую поводом для разгона студентов, митингующие захватили, установив на ней свои флаги. Люди говорят, что на площади, омытой кровью детей, в этой году не будет праздника.

Вечером этого же дня появились первые провокаторы — молодые парни в черных масках и шапках, закрывающих глаза, которые начали бить окна мэрии.

Но самой впечатляющей провокацией стала попытка якобы демонстрантов прорваться в администрацию президента на бульдозере, попутно избивая полицейских, закидывая их дымовыми шашками и камнями. Показательное столкновение стало причиной настоящих травм.

Здесь появились первые пострадавшие и среди журналистов: сотрудники правоохранительных органов разбили голову польскому журналисту Павлу Пэнянжеку. Пострадали фотокорреспондент агентства Associated Press Сергей Чузавков фотограф информационного агентства France Press Сергей Супинський, фотограф Европейського пресс-фотоагентства EPA Сергей Долженко, фотограф Анатолий Степанов, фотограф агентства «Лігабізнесінформ» Олександр Перевозник, фотограф интернет-издания «Лівий берег» Максим Левин. Травмирована оператор Euronews и журналистка «Українського тижня» Валерия Бурлакова.

Сегодня акция протеста продолжится. Большинство наблюдателей волнует вопрос - удержится ли Янукович...

Источник: Информационно-аналитическийпортал «РЕСПУБЛИКА»

Другие новости и события