Форум без галстуков и формальностей

23 октября 2013 г. Молодежь, Проекты

19—20 октября в Алматы уже в четвертый раз прошла ежегодная (не)конференция ZhasCamp. Площадка собрала более 200 молодых лидеров, 40 из которых приехали из 14 областей Казахстана. На сайте для участия зарегистрировалось порядка 1500 человек, из которых 200 изъявили желание помочь в организации.

Мероприятие прошло в университете КИМЭП, организовала его Молодежная информационная служба Казахстана при поддержке Фонда Сорос-Казахстан и еще более 30 партнеров и спонсоров. Главный медиапартнер события — «Радиоточка» вела прямую трансляцию(не)конференции.

Camp традиционно проходил два дня. Регистрируясь, участники шили «одеяло ожиданий».

Согласно ему, молодежь пришла сюда получить новые знакомства и сеть для работы, идеи, достойные воплощения, услышать интересные презентации спикеров, решить, кем быть в будущем, а также получить заряд энергии и добра для дальнейшей деятельности, позитивные эмоции.

«В Алматы и Астане молодежь более активная, и мы приезжаем уже третий год на ZhasCamp из Караганды и привозим свою молодежь, чтобы она зарядилась этой энергией на целый год и, вернувшись, могла бы организовать такие мероприятия в нашем городе», — прокомментировал Ардак Кусаинов, преподаватель Гуманитарно-технического колледжа Кагаранды.

Нужно отметить, что подобные региональные мини-кэмпы прошли весной этого года в Усть-Кмаменогорске, Кокшетау и Актобе и были организованы управлениями молодежной политики этих городов.


Программа эвента отразила четыре сферы, в которых современная молодежь, по мнению организаторов, стремится себя найти или выразить: социальные инициативы, бизнес, интернет и новые медиа, а также искусство.

В четырех основных блоках выступили 20 спикеров из Казахстана, Кыргызстана, России, Украины, Канады. Сессия «Социальные инициативы» представила 4 презентации и 1 тренинг. Здесь выступили: инициативная группа «Защитим Кок-Жайляу», член комиссии по правам человека при президенте Российской Федерации Андрей Юров на тему «Почему не стоит заниматься защитой прав человека», директор центра образовательных технологий ProfiTraining Светлана Каплина с тренингом «Как превратить донора в единомышленника за двадцать минут».

Впервые посетила Казахстан гостья ZhasCamp Юлия Кривцова, куратор социокультурных проектов и городского фестиваля «Архитектура движения» (Ярославль). Она выступила с презентацией молодежных инициатив по изменению городской среды под названием «Как остаться в своем городе (и не уехать в Астану, Москву или Нью-Йорк)».

«Для нас есть четкие границы — вот он наш дом, и есть что-то за пределами — это город. Я не люблю его, иногда ненавижу, но желание менять его оставило меня в Ярославле», — сказала Юлия.

Депутат мажилиса парламент Казахстана Мейрам Бегентаев презентовал новые формы поддержки молодежи в принимаемом законопроекте о молодежной политике. Он также рассказал о созданных рабочих группах, которые будут заниматься отслеживанием эффективности его реализации.

«Мы хотим, чтобы закон о молодежной политике был понятным и прозрачным. Я прошу вас помочь нам сделать цифровые показатели по вопросам о молодежи, чтобы мы контролировали государственные органы», — обратился он к участникам.

Участники идею поддержали. В этот раз было более заметно желание молодежи сотрудничать с государственными институтами для прозрачности и эффективности их работы, звучало много хороших предложений.

Тем временем параллельную сессию «Бизнес» открыл директор по управлению ценовыми предложениями и продуктами «Beeline Казахстан» Сергей Нищев с темой «Карьера в маркетинге». Он посоветовал молодым людям быть активными, а также работать над самопозиционированием, чтобы достижения были замечены.

Компания Beeline — мобильный партнер (не)конференции на протяжении последних трех лет — в этой сессии провела 3 конкурса: на лучший рекламный слоган о мобильном интернете, на лучшее решение маркетинговых кейсов и на лучшее предложение по продвижению услуги мобильного интернета среди молодежи. Трех участников из зала компания наградила бесплатным годовым мобильным интернетом, а также стажировками в компании с возможностью последующего трудоустройства.


Также на этой сессии клуб молодежного предпринимательства Enactus рассказал об опыте создание социального магазина «Спасибо», руководитель проекта Business Mamа Светлана Богатырева поведала о трудностях и возможностях бизнесмена, если это молодая девушка. Тренинг на тему «Как составить бизнес-концепцию» провел Александр Мосесов, ассоциированный профессор КБТУ (Канада). После последнего тренинга профессор объявил конкурс на лучшую бизнес-концепцию, которая будет представлена в течение дня на ZhasСamp.

В гостевой студии Camp выступил Евгений Соя — украинский поэт. Ему 21 год, уроженец Одессы, гастролирует по городам Украины, России, Беларуси и других стран. Издал четыре книги стихов, два сборника лучших, музыкальный альбом с Дэвидом Артуром Брауном(BRAZZAVILLE. USA/SPAIN). Вошел в Топ-10 современных поэтов, которых нужно знать в лицо, по версии журнала Yes. Мама Евгения родом из Алматы, и он давно мечтал посетить наш город.

Он сразу перешел на ты с аудиторией и раскрепостил ее. Прочел стихи, рассказал о том, как из футболиста превратился в поэта, и поговорил о таком немодном, по его словам, сейчас понятии, как призвание. Евгений посоветовал молодежи искать его и заниматься только любимым делом.

Было много вопросов о творческом процессе, музе, любви, татуировках.

- Можно ли нам ожидать стихотворения об Алматы? — спросила напоследок аудитория.

- Думаю, что да, — ответил поэт.

Во второй день прошли еще две сессии: «Интернет и новые медиа» и «Искусство». В первой участники услышали о новой краудфандинговой платформе в Кыргызстане от команды Adamasoris, о лучших казахстанских интернет-стартапах от директора общественного фонда iStartUp.kz Константина Горожанкина, о новых интернет-проектах BlogBasta и Radiotochka.

В блоке «Искусство» выступили глава театра АРТиШок Вероника Насальская, художник Сауле Сулейменова, рэпер Такежан и куратор городского арт-проекта Nedelka Тимур Нусимбеков.

«Когда я только начинал работать, считалось, что рэп должен «качать», но я пошел по своему пути. Первая песня была написана о проблемах СПИДа, а вторая про наркоманию. Основная цель искусства, мне кажется, — это служение обществу», — заметил Такежан.

Он исполнил несколько культовых песен и буквально завел аудиторию с пол-оборота. В ответ на его слова: «У кого лучшие тачки — у агашек, у кого лучшие келинки — у агашек» — аудитория подняла руки и начала подтанцовывать, сидя на стульях.

Гостем этого дня стал Игорь Поносов, российский уличный художник, куратор «Партизанинга» — сайта городских перепланировщиков, автор серии книг об уличном искусстве Objects (Москва). Он поделился свежим взглядом на новое благоустройство города. В его жизни все начиналось с легкого стрит-арта, позже наделенного функцией указывать властям на недоработки — дорисовывать перила, пандусы и зебры там, где они должны быть. Сейчас это целое движение, которое не только рисует, но и проводит акции с предложением изменений или в целях защиты городских объектов.

Специальным гостем эвента стал вице-министр образования и науки Казахстана Мурат Абенов, который провел дискуссию о современном образовании с молодежью.

«Став дедушкой, стал сильнее задумываться о развитии нашей молодежи. Моя внучка в 11 месяцев отправила мне по интернету картинку, которую нарисовала сама. Это говорит о прогрессивности нового поколения», — поделился депутат.

Самое главное условие успешности человека, подчеркнул Мурат Абенов, — это качественное образование. И, по его словам, система казахстанского образования меняется и стремится к академической мобильности.

Организаторы обустроили пространство и для интересного времяпровождения в перерывах: здесь работала фотостудия, проводились игры и конкурсы, а любой начинающий философ мог остановиться возле «облака мыслей».

Организаторы разыграли годовой интернет от Beeline за сотый «Твитт» о мероприятии и телефон Nokia Asha 305 от интернет-магазина Svetofor.kz за фотографию с атрибутикой ZhasCamp, набравшую самое большое количество лайков в Инстаграмме. Автором сотого «Твитта» стал блогер Асет Нурпеисов, а телефон получил ник Lexx_kz.

В одном из перерывов в холле прошел спектакль «Стенания» от студии Not Ballet.

После чего началась открытая программа, где участники выступали друг перед другом со своими идеями и проектами. «В суд с попкорном», «Создание (не)анка», «Бизнес в стиле шоу», «Казахстанское кино на мировых площадках», «Работа профсоюзов», «Поддержка малого и среднего бизнеса со стороны государства» — таков неполный перечень тем, заявленных гостями в этом блоке.

Завершала конференцию тема города. Так как здесь собрались молодые активные казахстанцы из 14 областей, организаторы приготовили для них дискуссию о новом городском благоустройстве, где общество сталкивается с проблемами транспортной инфраструктуры, вырубки зеленых насаждений, пустующих пространств и одновременно нехватки коворкингов и лофтов для молодежи.

В панельной дискуссии выступили гости из России: Игорь Поносов и Юлия Кривцова, а также молодой исследователь из Казахстана Дана Абикеева и заместитель директора движения «Зеленое спасение» Светлана Спатарь.

Дана Абикеева провела исследование культурно-досуговых центров в Алматы и выявила, что у молодежи здесь нет возможности для творческого и профессионального развития.

«Какое место нужно молодежи? Мое предложение — это больше открытое пространство, совмещающее в себе выставочные холлы, зону отдыха, компьютерный клуб, библиотеку, сделанное в современном формате. Мы уже отправили запросы на получение пространства в виде фабрик, заводов. Помещения есть, но под благотворительные цели не везде готовы их давать. Это должен быть бизнес, но такие места должны содержать в себе и культуру», — ответила она.

«Проблема не в том, чтобы найти пространство, а в том, чтобы найти собственников, мыслящих креативно», — согласился с ней в этой части проблемы Игорь Поносов.

«Важно преобразовать не только пространство, но и время. Городские проекты — это попытка создать город, живущий по правилам его жителей», — добавила Юлия Кривцова.

На этом официальная часть программы была завершена. В большом холле участники собрались для того, чтобы узнать, кто стал победителей конкурсов.

Победителями конкурса успешных молодежных проектов Projects Market в рамках ZhasСamp стали две организации: «Жана Толкын Актобе» с проектом сбора и переработки мусора «Бумажный бум» и общество молодежи с ограниченными возможностями «Жiгер» с проектом «К лидерству через интеграцию». Ребята получают по планшетнику от партнера конкурса — интернет-магазина Svetofor.kz.

Победителем конкурса бизнес-концепций стала Гуль-Банум Нарикбаева, которая получила годовой бесплатный интернет от мобильного партнера (не)конференции «Beeline Казахстан».

На этом организаторы сказали всем спасибо и до следующего октября.

Источник: Информационно-аналитический портал РЕСПУБЛИКА