Казахстанец в кругосветном путешествии

5 мая 2017 г. Молодежь

Евгений Петкевич – молодой, амбициозный парень из Алматы, выпускник проекта МИСК Школы Гражданского Образования и постоянный участник Живых Библиотек. В этом году он вылетел из Казахстана с целью начать кругосветное путешествие. Первой страной, которую он посетил, стала Индия. Уже два месяца он путешествует по Родине Ганди, изучает культуру и быт индусов, а также рассказывает городские легенды в своем блоге «Feel Trip».

Томирис Жолдасова

Он придерживается нескольких правил: не тратит больше 150 долларов в месяц, экономит на проживании и транспорте, а также старается работать в городе проживания.

«Часто я отправляюсь не в те города, которые запланировал, а в те, в которые есть возможность поехать: то есть туда, где есть какие-то знакомые или друзья. Это обусловлено тем, что у меня ограниченный бюджет. Чаще всего я бесплатно добираюсь до другого города или нахожу бесплатный ночлег», – рассказывает он.

Мечта – покорить все шесть континентов появилась у него еще в детстве, за просмотром программ о приключениях Дроздова и других путешественников по National Geographic и Discovery. Любимым путешественником он называет Индиану Джонс.

«Чем старше становился, тем больше искал возможностей для этого. Задумывал учиться за границей, но не получилось. В итоге, я закончил МАБ, по профессии я – маркетолог. Подзаработал начальный капитал, и как только появилась возможность, вылетел из Казахстана», – комментирует свое решение путешественник.

Целью своего путешествия он называет саморазвитие:

«Есть люди-эвдемонисты (эвдемонизм — жизненная установка, согласно которой единственным или высшим человеческим благом является счастье - прим.). Они живут ради развития и познания эмоций. К этой категории можно отнести и меня, наверное. Мне хочется жить полной жизнью. Кроме того, мне приятно оказывать позитивное влияние на людей. Люблю писать и фотографировать».

Евгений ведет блог в соцсетях о своих путешествиях. Там регулярно появляются новости о том, где он сейчас. Пишет интересные заметки о жизни в этом месте, и как он тратит деньги. Свои посты парень называет «дневником путешественника». Например, на данный момент он в штате Раджастан, в «городе озер», Удайпуре. Местные его называют «индийской Венецией». Также Евгений побывал в столице штата — городе Джайпур.

«Одна из самых приятных вещей в Джайпуре это то, что продавцы в большинстве своем дают тебе нормальные цены. Такие мелочи показывают менталитет и отношение к людям всего населения города. Джайпур мне понравился почти с первой минуты и чем больше я с ним знакомился, тем больше в этом убеждался! Визитная карточка Джайпура – городской дворец со смешным названием «Хава-Махал». Это многооконный бывший гарем. Когда смотришь на него вблизи, он кажется каким-то ненастоящим, как театральные декорации для детской сказки. Но в любом случае выглядит очень интересно. Шарма гарему придает окружение из старинных зданий, лавок с тканями и специями и горы на горизонте. Но все это немного портится туристами, машинами и продавцами сувениров. За одним из прилавков был мужчина, рассказавший, что у него закупался Хью Джекман», – говорит Евгений.

О своем блоге он добавляет, что старается создать качественный контент для подписчиков:

«Мои подписчики для меня очень важны. Благодаря им я понимаю, что делаю это не только для себя. Мне начали писать что истории, которыми я делюсь, вдохновляют людей. Часто в комментариях предлагают написать продолжение книги «Шантарам».

Он делится впечатлениями со своими подписчиками, начиная от празднования индийской свадьбы, посещения местных базаров, ферм и вокзалов; заканчивая впечатлениями от выборов, которые недавно прошли в Индии.

«Проезжая какой-то поселок, я заметил «Индийскую масленицу», правда люди сжигали чучело с фотографией какого-то политика и выкрикивали лозунги. Сейчас в Индии идут выборы, поэтому ничего удивительного. Я не эксперт, не могу сказать что-либо о политике, но митинги во время выборов были частым явлением. Нельзя сказать, что права человека соблюдаются хорошо. Причина этому, наверное, кастовая система, которая сохраняется до сих пор. В Индии 4 касты. Первая — Брамины, в большинстве своем священнослужители. Представители второй касты работают в государственных органах, полиции. Люди из третьей касты обычно работают под начальством третьей касты, либо занимаются земледелием. А четвертая, самая низшая каста — просто попрошайничает, обычно и к ним до сих пор не прикасаются, на работу никуда не берут, у них нет даже своего угла, обычно спят на улицах. В больших городах, конечно, это не сильно заметно: там много женщин за рулем и другие признаки равенства. Но за пределами городов жизнь совсем другая: трущобы, проблемы с водой, запреты на браки между кастами», – прокомментировал он.

В Индии молодой человек пробудет еще три месяца. После Джайпура он поедет в Мумбаи, потом – в Гоа, затем обратно на север Индии. Оттуда он планирует поехать на границу между Индией и Непалом.

«Я хочу провести там месяц, поучиться йоге, если получится. Потом планирую поехать в Калькутту, где хочу получить визу в Мьянму. Помимо визы там потребуется разрешение передвигаться по земле, на это мне понадобится недели две-три. Пока еще не знаю, как я буду там путешествовать, но ведь не зря говорят, дорога появляется под ногами идущего», – не унывает он.

После Мьянмы будет Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, где наш коллега планирует поработать гидом для русскоязычных туристов и заработать на билет до Южной Америки.

А затем останется посетить Соединенные штаты Америки, переплыть Тихий Океан и вернуться в Евразию.