Ощущение будущего

16 декабря 2016 г. Участие, События, Общество, Проекты

Накануне Дня независимости портал Vlast запустил новый проект «Разговор о будущем», который получил название Vласть Talks. Как рассказал главный редактор медиа, Вячеслав Абрамов, в рамках Vласть Talks редакция планирует размышлять о будущем вместе с экспертами, которые делают большой вклад в будущее нашей страны. Также он отметил, что проект продолжится как «Разговоры о настоящем» и «Разговоры о прошлом».

На первый разговор собрались четыре известных гражданина: политолог Досым Сатпаев, арт-активист Тимур Нусимбеков, журналист Мади Мамбетов, организатор TEDx Лариса Пак. Они говорили об ощущениях своего личного будущего и о видении будущего страны, о том, почему не уехали жить в другие страны и какие тренды вдохновляют их работать в своих сферах.

Мы приведем некоторые цитаты, которые, по нашему мнению, отлично констатируют и оценивают некоторые аспекты нашей современности, отражают ощущения многих сограждан и достойны распространения.

На следующие дискуссии можно записаться здесь: Vlast.kz (следите за анонсами).


Досым Сатпаев

«Все, кто работают с обществом, – инвесторы с точки зрения вклада в людей и создания социального капитала».

«Сейчас я вижу определённую трансформацию общества, пусть медленно, но она происходит. Ряд событий, таких как Жанаозен, земельные митинги, напугали государство, оно создаёт общественные советы и государственных блогеров».

«Думающий человек всегда скептик – он задаёт неудобные вопросы. Мы (политологи – прим. МИСК) стараемся выходить из ниши профессионального идиотизма, то есть не зацикливаться только на своей профессии, занимаемся другими вещами кроме полтики. Я сейчас себя ощущаю больше, как гражданин, а не политолог. И больше всего мне хочется, чтобы тут люди созидали, а не потребляли».

«Да, времена плохие, но на то и человек, чтобы их менять».

«В будущем я вижу Казахстан конкурентоспособным – сейчас бренд Apple стоит больше чем бренд Казахстана, потому что понимание конкурентоспособности меняется, в первую очередь стали важны люди. Нам нужно развивать человеческий капитал, средний класс, воспроизводящий культурные ценности».

Тимур Нусимбеков

«Думая о будущем, я стараюсь не быть пессимистом, стараюсь видеть то, что даёт надежду».

«С прошлого года появилась невидимая синергия, это пока касается малых групп, но они появились, и появились отдельные люди, которые транслируют образ будущего – например, Галымжан Молданазар».

«Я не поехал жить в Нью-Йорк, потому что мне было интересно работать с местными и региональными ребятами. У меня давняя мечта – объехать весь Казахстан, в этом году я проехал 15 тысяч километров по Казахстану. В одном из проектов путешествовал вместе в Пашей Касом – его звезда стремительно взошла в последние годы. Я видел его трансформации, и я считаю, что сейчас он художник регионального уровня, но у него есть все шансы стать в будущем художником с мировым именем».

«У меня нет ощущения границ, когда я пересекаю фактические границы с Южной Россией или с Узбекистаном, я скорее чувствую свою принадлежность к территории от Монголии до границ с Афганистаном».

«У нас телегу ставят впереди лошади, а лошадь съедают».

«В будущем Казахстана я вижу простые вещи: не будет смога в Алматы, опустынивания в Казахстане, зоны экологических катастроф исчезнут – хотелось бы, чтобы решились такие глобальные вещи экологии. Образование и здравоохранение – это банально, но эти сферы должны развиваться. В культурной сфере – чтобы было больше художников, чтобы они не страдали самоцензурой и не уезжали за границу, в сфере СМИ: чтобы мы вернулись в 90-ые годы, и у нас были десятки независимых СМИ».

Мади Мамбетов

«В своём личном будущем я не строю никаких планов. После февраля нет ни малейшего представления – первый раз в жизни достиг такого состояния. Может быть, это сейчас распространено: в мире переизбыток информации и людям приходится переходить в режим веры, как их предки. Когда я поем и высплюсь, то более оптимистично смотрю в будущее, поэтому стараюсь хорошо есть и высыпаться, чтобы планы на будущее были более радужными».

«Я помню все 90-ые годы, но не помню, какой был политический климат, а после 2000 я начал понимать, что происходит, и уехал из страны на несколько месяцев – необходима была передышка».

«И понятно, что нигде не сахар, везде людям сложно и они борются. США – страна колоссальных возможностей, но и страна жёсткой конкуренции. Надо оставаться здесь и взращивать компетентных людей».

«В будущем Казахстана все зависит от людей. Нужно запихнуть Асю Тулесову в маслихат или в акимат. (Ася Тулесова – молодая общественная активистка, которая пыталась принять участие в выборах в Маслихат 2016 года, но не была зарегистрирована, как кандидат, из-за 48 тиын налоговых расхождений – прим. МИСК). Политика – грязное дело, но, видимо, в неё надо идти, потому что на смену агашкам приходят 20-летние выпускники Оксфорда и воспроизводят старую систему».

Лариса Пак

«Для себя в будущем я хотела бы сохранить желание и возможность творить – чтобы эта энергия всегда была внутри. Я вижу будущее не как статичную картинку – домик у моря, машина, дети, а как процесс, в котором я всегда могу создавать».

«Мы заложники системы. Если вы приедете в европейский город с красивыми улочками, вы будете вести себя соответственно – потому что мы подстраиваемся под среду. И система обуславливает нас: мы действуем, как все, пока не появляются герои. Нам нужны герои – нужен культ личностей. Чем больше будет таких людей, как Ася Тулесова, тем больше будет хотеться присоединиться к их здоровому примеру».

Другие новости и события