«Из комитета мы превратились в парламент»

2 декабря 2013 г. Проекты

Выборы главы студенческой организации прошли и в Университете международного бизнеса. Новый президент парламента Хангельды Жумабаев ответил на вопросы МИСК. В данный момент он учится на втором курсе специальности «Учет и аудит», но в жизни ему нравятся не только цифры, но еще и футбол, дух борьбы, и амбициозные мужские задачи.

Инесса Ишакву

- Работали ли вы раньше в студенческих организациях или инициативах?

- На первом курсе я стал работать в отделе маркетинга, представлял свой университет в школах и других городах Казахстана.

- Почему вы решили баллотироваться в Президенты Студенческого Совета?

- Я все стараюсь добиваться своих целей. Поступив в ВУЗ, я на себе ощутил, что студенческая жизнь в UIB была на слабом уровне. И естественно, у меня возникло желание быть полезным и как-то изменить сложившуюся ситуацию.

В этом году решил баллотироваться. Требования к кандидатам такие: претендент должен быть студентом с первого по третий курс, иметь GPA не ниже 3.10. И пройти экзамен на знание языков, таких как казахский, русский и английский. Это связанно с тем, что у нас 3 языковых отделения, а президент должен иметь возможность без труда общаться с ними.

На первом этапе претендентов на пост президента студенческого парламента было 6, после прохождения экзамена на знания языков осталось 3.

- Как проходили выборы в целом и были ли активны студенты в избирательном процессе?

- В нынешних выборах, к сожалению, участвовало только 50 процентов студентов из всего числа обучающихся. Ну, это связанно в первую очередь с тем, что они совпали с ВОУД для четвертого курса и аттестацией для третьего. В общем итоге за меня проголосовало 63 процента избирателей.

- Какую роль играет Студенческий Совет в вашем университете? Каковы его основные направления деятельности?

- В предыдущие годы студенческое самоуправление носило название «Комитет по делам молодежи», а с этого года – «Студенческий парламент». Деятельность ранее была направлена лишь на мероприятия, но я считаю нужным это изменить.

- А в чем заключается разница, или это просто формальное переименование?

- Разница в том, что сейчас студенческое правительство объединяет вместе все социально- культурные организации, находящиеся в ВУЗе. Например, тот же самый Enactus – раньше он был сам по себе, теперь он часть студенческого правительства. И это очень хорошие решение – централизовать студенческую жизнь.

- Какие изменения, будучи на посту президента, вы воплотите в первую очередь?

- Я за активность и гласность. И я обещал студентам активную студенческую жизнь. В этом и ряде других направлений и буду работать. Раньше деятельность была чисто в стенах вуза. Я собираюсь это изменить, работать также с другими вузами. Вот 6 декабря состоится выезд на каток Медео – это мероприятие носит благотворительный характер и подготовлено в сотруднечестве с университетами SDU, IT, MAB и КБТУ. Еще, например, мы открываем ряд новых кружков, чтобы студент не только приходил учиться в университет, но и смог раскрыть свои таланты.

- Есть ли задумки новых проектов?

- Мы подали заявку на «Наурыз-джем», потом хотим создать футбольную лигу, открыть ряд спортивно-туристических секций. На днях открыли театральный кружок. 8 ноября вышел первый номер журнала «UIB Life». Теперь это станет традицией, уже готовится к выходу второй номер.

Я бы хотел пожелать студентам быть активными: ведь если не берешь на себя ответственность, останешься серой мышкой. И за молодыми будущее, так что начинать работать надо сейчас.