История

Фонд начал работу в июле 1998 г. в г. Алматы по инициативе группы молодых граждан Казахстана – студентов вузов. В июне 1999 г. была зарегистрирована в форме неправительственного учреждения, в апреле 2002 г. перерегистрирована в форму Общественного Фонда.

В 2000 и 2001 годах при поддержке Фонда Евразия и Национального Демократического Института прошла первая республиканская студенческая эдвокаси кампания «СтудентТЫ за новый договор» — внедрение в вузы новой модели договоров на подготовку специалистов в вузах РК, в которую были вовлечены студенты из 15-ти городов Казахстана. Результатом данной кампании явилось принятие Новой модели договора 20 вузами РК.

Вторая студенческая эдвокаси кампания была направлена на совершенствование качества сервиса в вузах (условий в студенческих общежитиях, учебных аудиториях, улучшение качества пищи в студенческих кафе и т. п.) - «СтуденТЫ — за лучший сервис в вузах».

В 2002 г. Службой была разработана и реализована программа тренингов обучения молодых активистов «Развитие навыков эдвокаси и управления некоммерческой организацией». Был проведен цикл тренингов по эффективному менеджменту и управлению среди активных молодых граждан — студентов, сотрудников НПО в 13 городах Казахстана.

В этом же году была проведена успешная эдвокаси кампания по приостановлению законопроекта «О государственной молодежной политике». Организаторам кампании удалось отложить принятие даного законопроекта.

С целью обучения НПО навыкам реализации гражданских инициатив и успешного отстаивания своих прав сотрудниками образовательного отдела ОФ «МИСК» была разработана обучающая программа «Эдвокаси: участие граждан в процессе принятия решений». В рамках программы были проведены обучающие тренинги, участниками которых, стали представители НПО из Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана. Реализация данной программы позволила расширить опыт казахстанских НПО в сфере продвижения демократических ценностей в Республике Казахстан, посредством приобретенных знаний в области планирования и реализации эдвокаси кампаний.

В 2003 г. перед выборами в маслихаты организация начала реализацию программы «Лига молодых избирателей». В рамках программы были поставлены следующие цели: поддержка инициатив молодых граждан РК в отстаивании своих избирательных прав; содействие в формировании осознанного выбора молодых избирателей на выборах. Программа «Лига молодых избирателей» поставила цель препятствовать любым формам нарушения избирательных прав молодых граждан РК.

Столкнувшись в процессе работы с проблемой недостатка информации у студентов об их вузах на этапе поступления в них, в 2003-2004 годах МИСК выпустил «Гид абитуриента», который содержал полную информацию обо всех вузах РК, о правилах поступления в вузы РК и зарубежья, а также информация об обучении в магистратуре, по докторским программам.

В 2003 году совместно с Министерством образования был проведен студенческий рейтинг вузов в 13 городах страны, когда были определены лучшие вузы в РК по качеству образования и другим критериям.

В 2004г. была реализована программа «Повышение деятельности органов студенческого самоуправления». Целью данной программы было содействие развитию органов студенческого самоуправления в вузах РК посредством реализации образовательной и информационной кампании, в рамках программы была создана сеть органов студенческого самоуправления, которая занималась решением актуальных проблем студентов.

В 2004 г. перед выборами в Мажилис Парламента РК ОФ «МИСК» вновь реализовал программу«Лига Молодых Избирателей». В рамках проекта проводилось информирование студентов об их правах и их обучение, а также наблюдение в день выборов. Полученный опыт наблюдения дал возможность сотрудникам организации принять участие в наблюдении за выборами Президента Украины в ноябре и декабре 2004г.

В феврале 2005 г. ОФ «МИСК» начал реализацию эдвокаси кампании, направленной на реализацию права студентов на льготный проезд, гарантированного Законом «О государственной молодежной политике РК — «СтуденТЫ — за льготный проезд». В ряде городов местные власти начали отнимать это право. Посредством эдвокаси к проблеме удалось привлечь внимание общественность, льготный проезд был восстановлен в Шымкенте, Костанае, Караганде.

В сентябре 2005 г. МИСК начал реализацию Казахстанской Программы стажировок, направленной на развитие и поддержку эффективных связей бизнес структур и высших учебных заведений Центрально-Азиатского региона. Выпускникам вузов экономического профиля были предоставлены 50 вакансий на оплачиваемую стажировку в ведущих бизнес структурах республики Казахстан. Программа реализована в 11 городах Казахстана при поддержке CARANA Corporation, в 2006-2007 годах была продолжена при поддержке бизнес-структур. Всего было успешно трудоустроено 64 студента по стране.

В 2005 г. МИСК при поддержке Центра ОБСЕ в г. Алматы реализовал Программу гражданской мобилизации молодёжи «Я участвую в управлении страной – я голосую!» в рамках проекта Лига молодых избирателей. В рамках данной программы в 26 селах РК были проведены дискуссионные клубы по тематике выборов, в 13 городах были распространены информационные материалы с описанием избирательных прав и способами их отстаивания. В 13 городах РК на протяжении месяца перед выборами работали телефоны горячей линии, на которые молодые избиратели имели возможность обратиться за бесплатной консультационной поддержкой.

12-13 ноября в рамках программы «Повышение эффективности деятельности органов студенческого самоуправления» ОФ МИСК впервые в Казахстане организовал и провел Первый Международный Форум органов студенческого самоуправления, целью которого стало развитие информационного обмена и сотрудничества между ОСС (органов студенческого самоуправления) разных стран. Представители органов студенческих самоуправлений ведущих вузов Польши, Украины, России, Киргизии и Казахстана собрались в г. Алматы и обсудили такие вопросы, как роль органов студенческого самоуправления, эффективность деятельности ОСС, проблемы и препятствия в деятельности ОСС и механизмы их решения. По итогам форума участники разработали Письмо-обращение, в котором сформулировали основные рекомендации для администрации вузов и ОСС по оптимизации путей партнерства и взаимодействия.Ежегодно для абитуриентов проводится кампания «Куда поступаешь, абитуриент?». С апреля по август работает телефон горячей линии, где абитуриенты могут получить всю информацию о вузах, специальностях, грантах и т.д.

С 2006 по 2011 годы, каждое лето МИСК проводит кампанию «Куда поступаешь, абитуриент?», главным мероприятием которой была «горячая студия», где приглашенные эксперты высшего образования, центра тестирования, преподаватели вузов отвечали на вопросы вчерашних школьников и их родителей.

С 2006 по 2007 год МИСК реализовал общественную кампанию «Антихлам», целью которой являлось профилактика аварий и смертности молодых граждан на автомобильных дорогах. Полиграфические материалы, содержащие статистические данные об уровне смертности в результате аварий на дорогах распространялась на автозаправках. Там же на лобовое стекло водителей с их разрешения приклеивался стикер со слоганом: «Я за безопасность на дорогах!» К сотрудничеству по проекту были приглашены автодилеры, совместно с которыми был открыт сайт, на котором предполагалось создать базу данных типа carfax. Был проведен ряд встреч с представителями дорожной полиции и предложена такая инициатива – после проекта она была передана эти ведомствам. Был проведен круглый стол с участием представителей дорожной полиции, общественных организаций, представителей детских и юношеских учреждений.

В 2007 году ОФ «МИСК» принял участие в объединении молодёжных организаций – Движении «За свободу собраний», целью которого было внесение предложений и поправок в действующее законодательство по вопросам мирных выступлений граждан. Поводом для этого послужил арест активиста одной из неправительственных организаций за мирное выступление у акимата. Совместно с другими молодежными организациями был проанализирован закон о мирных собраниях и предложен ряд поправок в данный документ.

В 2008 году МИСК реализовал проект «Развитие добровольных дружин для проведения общественных рейдов в аспекте Программы «Алматы – город, свободный от табачного дыма. Азиада-2011», направленный на проведение общественных рейдов с целью выявления нарушений закона РК «О профилактике и ограничении табакокурения» в общественных местах, а также повышения уровня участия молодежи в решении данной проблемы. Проект реализован при поддержке «Городского центра проблем формирования здорового образа жизни».

В 2009 г. так же при поддержке «Городского центра проблем формирования здорового образа жизни» реализован проект «Сотрудничество с молодежными СМИ по аспектам табакокурения», направленный на профилактику табакокурения. В рамках проекта проведены фотоконкурс «Я против курения!», изданы более 30 статей в студенческих СМИ, проведены дебатные студенческие турниры.

В 2010 г. МИСК принял участие в организации молодежного форума ZhasCamp-2010, посвященного проблемам молодежной активности и реализации молодежной политики. Мероприятие организовано в партнерстве с Лигой молодых Ансар, Aiesec Kazakhstan и экологическим молодежным движением Greens.kz при поддержке Фонда Сорос-Казахстан.

Весной 2011 года, перед и во время президентских выборов, мы реализовали проект «Лига молодых избирателей» при поддержке Центра ОБСЕ в Астане. Проект был традиционно направлен на электоральное образование молодых граждан и содействие в защите их прав во время досрочных выборов президента Республики Казахстан.

С мая по ноябрь 2011 года МИСК провел Школу Гражданского образования — курс лекций для студентов и активной молодежи от политиков, бизнесменов, журналистов и общественных деятелей. Проект направлен на развитие критического мышления и активной гражданской позиции у молодежи. Реализован при поддержке Центра ОБСЕ в Астане. Национального демократического института, Фонда Ф. Эберта в Казахстане.

14-16 октября 2011 года МИСК провел вторую молодежную неформальную конференциюZhasCamp-2011, посвященную молодым лидерам и молодежным организациям. Событие собрало 350 активных граждан, которые обсудили проблемы молодежи, законопроект и молодежной политике и создали сеть взаимодействия. Проект реализован при поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Основной партнер — Международная академия бизнеса.

МИСК регулярно реализовывает тренинговые программы, медиа-мониторинг реализации молодежной политики в Казахстане, является участником рабочей группы по выработке поправок в Закон «О молодежной политике» и членом Молодежной общественной палаты при акимате г. Алматы.