Школа Гражданского Образования

Школа гражданского образования – это уникальная площадка, где с курсом лекций, семинаров и мастер-классов выступают известные казахстанские общественные деятели — политики, политологи, журналисты, экономисты, деятели культуры и образования.

Здесь молодые люди могут познакомиться с успешными и известными людьми, получить полезные знакомства, а также отточить мастерство публичного выступления и дискуссии.

Цель: Развитие гражданской активности молодежи через информирование в сфере развития государственных и общественных институтов. Развитие критического мышления.

Периодичность: с 2011 года, 3 раза в год: апрель, сентябрь, октябрь.

Целевая группа: молодежь в возрасте от 15 до 29 лет.

К участию в Школе на конкурсной основе приглашается молодежь в возрасте от 18 до 25 лет. Группа слушателей составляет 40-50 активных студентов, членов молодежных организаций, которые интересуются развитием общества и государства. Участие в Школе бесплатно. По окончании курса участники получают сертификаты.

Программа ШГО включает в себя

20 лекций на темы: личность и гражданское общество, права человека, свобода слова, развитие новых медиа, свобода религии, свобода мирных собраний, свобода ассоциаций, развитие парламентаризма, общественные организации, бизнес, современное искусство.

А также цикл тренингов на темы: оценка потребностей целевой группы, разработка социального проекта, фандрейзинг, управление проектом.

Форматы работы:

Панельная дискуссия – рассмотрение экспертами одного вопроса с разных точек зрения.

Дебаты – обсуждение одной темы двумя экспертами с противоположными точками зрения

Горячая студия – выступление известного эксперта в свободной форме.

Тренинг, мастер-класс – сессияактивного обучения, направленная на развитие навыков.

Экскурсия – выездноеколлективное посещение достопримечательногоместа

Деловая игра – моделирование принятия решений в ситуациях, приближенных к действительным, осуществляемое по заранее заданным правилам.

Результаты проекта

С 2011 по 2013 год в Школе гражданского образования зарегистрировалось порядка 1000 человек, и обучение прошли около 500. Участники отмечают, что получают огромный объем информации, и причем эксклюзивной, которую они не услышали и не прочитали бы где-либо еще. Для многих это становится корректирующей точкой в развитии и выборе профессии, а также начало общественной деятельности. 2-5 человек с каждого сезона становятся волонтерами МИСК.

Поддержка

Центр ОБСЕ в Астане, Национальный демократический институт, Фонд Эберта в Казахстане, Freedom House в Казахстане.

Идея: журналист Сергей Дуванов.