Программа развития органов студенческого самоуправления (ОСС)

2003 – по настоящее время

Алматы, Астана, Кокшетау, Костанай, Караганда, Актау, Актобе, Уральск, Семей, Оскемен, Тараз, Шымкент.

Репортаж по итогам поездки в Студенческий парламент Польши

Цель проекта: развитие культуры студенческого самоуправления через обучение студенческих организаций новым практикам работы, а также расширение сотрудничества.

В 2003 г. МИСК начал реализацию программы «Повышение деятельности органов студенческого самоуправления». В 11 городах мы провели серию тренингов и создали сеть органов студенческого самоуправления, которая занималась решением проблем студентов в общежитиях:

  • Усовершенствование нормативно-правовой базы, регулирующей функционирование студенческих общежитий;
  • Усовершенствование социальной инфраструктуры внутри общежитий;
  • Вовлечение студентов в процесс принятия решений в рамках деятельности студенческих Советов общежитий.

В 2004 г. в рамках проекта проведены образовательные тренинги в 15 городах Казахстана и 35 вузах РК для членов органов студенческого самоуправления.

В августе 2004 г. МИСК провел Первый форум органов студенческого самоуправления, где представители органов студенческого самоуправления 35 вузов Казахстана разработали эдвокаси-кампании, направленные на решение различных проблем в их университетах.

В 2005 году МИСК впервые в Казахстане организовал и провел Первый Международный Форум органов студенческого самоуправления, целью которого стало развитие информационного обмена и сотрудничества между ОСС разных стран. Представители ОСС ведущих вузов Польши, Украины, России, Кыргызстана и Казахстана собрались в г. Алматы и обсудили такие вопросы, как эффективность деятельности ОСС, проблемы и препятствия и механизмы их решения.

В 2011 году мы провели Исследование деятельности органов студенческого самоуправления (ОСС), который охватил 40 высших учебных заведений г. Алматы.

Опрос показал, что в 27 вузах из 40 ОСС является структурным подразделением вуза.

В 3 из 40 ОСС отсутствует Устав (или какой-либо основой документ, регламентирующий их деятельность). 11 из 40 студенческих самоуправлений не представлены на сайте вуза. Ни одно из ОСС города не имеет собственного сайта. В 10 из 40 ОСС руководитель назначается, а не избирается.

31 из 40 студенческих самоуправлений занимаются защитой прав студентов. 5 из 40 студенческих самоуправлений не проводят развлекательных и досуговых мероприятий. Ровно половина (20) студенческих самоуправлений проводят экологические акции. 8 из 40 студенческих самоуправлений занимаются трудоустройством студентов. Больше половины студенческих самоуправлений (28) занимаются научной деятельностью и организацией мероприятий по науке. 29 из 40 студенческих самоуправлений организуют дебаты. 23 и 40 ОСС занимаются развитием личностных навыков студентов и лидерства. 4 ОСС представляют международные стажировки и возможности студентам.

В мае 2013 года мы организовали Обучающий тур членов ОСС Алматы в Студенческий парламент Польши. 4 руководителя студенческих организаций Алматинских вузов и 3 сотрудника МИСК посетили Студенческий парламент Польши в городе Гданьске (Гданьский политический университет). Студенты познакомились со структурой студенческого парламента, посетили студенческие организации, кружки и мероприятия, а также Центр по продвижению изобретений и достижений студентов, работающий при политехническом университете в Гданьке. Финансирование поездки собрано за счет вузов, где обучаются казахстанские студенты и Фонда Сорос-Казахстан.

В 2017 году начато второе Исследование деятельности органов студенческого самоуправления (ОСС) в г. Алматы.

Нашими постоянными партнерами являются 18 студенческих организаций в различных вузах Казахстана.