Лига молодых избирателей

Цели: вовлечение молодежи в участие в выборах путем голосования; информирование и обучение в сфере электорального права и осознанного выбора, содействие в их отстаивании и защите. Наблюдение за выборами.

Периодичность: действует во время выборов в Республике Казахстан.

Целевая группа: молодежь в возрасте от 18 до 29 лет.

Программа ЛМИ включает в себя:

  • Тренинги по избирательному праву
  • Распространение информационных материалов с описанием избирательных прав и способами их отстаивания
  • Работа телефонов горячей линии
  • Наблюдения во время выборов

Отчеты о наблюдениях за выборами: 2011, 2012

История проекта: Лига молодых избирателей начала свою деятельность в 2003 г. перед выборами в маслихаты и была призвана поддержать инициатив молодых граждан РК в отстаивании своих избирательных прав, а также оказать содействие в формировании осознанного выбора молодых избирателей. Проект прошел в 13 городах Казахстана.


Перед выборами в Мажилис Парламента Республики Казахстан в 2004 г. Лига молодых избирателей провела информирование молодежи об электоральных правах, обучение молодых избирателей, наблюдение в день выборов. Проект также прошел в 13 городах Казахстана.

В 2005 г. в рамках проекта «Лига молодых избирателей» активность ЛМИ охватила 13 городов и 26 сел, где были проведены дискуссионные клубы по тематике выборов, распространены информационные материалы с описанием избирательных прав и способами их отстаивания. В 13 городах РК на протяжении месяца перед выборами работали телефоны горячей линии, на которые молодые избиратели имели возможность обратиться за бесплатной консультационной поддержкой.


В 2011 г. Лига Молодых Избирателей стартовала в Алматы, Астане и Шымкенте с традиционными тренингами, работой телефона горячей линии, наблюдением в день выборов на территории вузов на предмет нарушения электоральных прав студентов. Во время этих президентских выборов Лига молодых избирателей провела наблюдение за выборами на 47 участках – крупных вузах и общежитиях в Астане, Алматы и Шымкенте. В 2012 году на парламентских выборах Лига провела наблюдение на 28 участках городе Алматы, выявив ряд проблем и нарушений действующего законодательства «О выборах» в Республике Казахстан. Отчет о нарушениях был отправлен в городскую избирательную комиссию Алматы и Центральную избирательную комиссию Республики Казахстан

Проект имеет богатую историю наблюдения за выборами в Казахстане, Кыргызстане, Украине, Молдове, Афганистане.

Поддержка: в разные годы проект поддержан Национальным демократическим институтом, Центром ОБСЕ в Астане и другими организациями.