Живая библиотека

2015 — по настоящее время

Алматы, Астана, Актобе, Карабалык, Костанай, Павлодар, Петропавловск, Семей, Шымкент

«Живая Библиотека» работает так же, как и обычная: «читатели» приходят, получают читательский билет, выбирают «книгу» и читают ее в течение определенного времени. После чего возвращают «книгу» в библиотеку и, если захотят, берут другую. Отличие лишь в том, что книги «Живой Библиотеки» – это живые люди, а чтение – это разговор.

В основе Живой библиотеки лежит идея, что надо дать шанс встретиться тем людям, которые в обычной жизни не имеют шанса поговорить друг с другом.

Живые Библиотеки дают людям возможность в неформальной обстановке побеседовать с представителями групп, по отношению к которым в обществе существуют предубеждения, стереотипы и дискриминация. Это помогает избавиться от предрассудков, повысить уровень взаимопонимания в обществе, расширить собственный кругозор.

Первая «Живая Библиотека» прошла в Дании в 2000-ом году. А потом такие мероприятия стали проводить по всему миру. Сейчас это международный проект, который поддерживает Совет Европы. В нем участвуют более 200 стран, где прошло более 300 таких мероприятий. Есть регулярно работающие «Живые Библиотеки»: например, в Австралии «Живая Библиотека» открывает свои двери для читателей каждый месяц, а в Финляндии «Живые Библиотеки» приходят к детям в школы.

Международный девиз проекта: «Не суди о книге по обложке — прочитай ее!».

Живые Библиотеки во всём мире бесплатны, аполитичны и проводятся силами неоплачиваемых добровольцев.

Первая Живая библиотека в Казахстане прошла 15 декабря 2015 в Алматы.