Zhascamp

ZhasCamp – неформальная конференция для молодых и активных граждан, которые через социальные инициативы и общественные организации стараются улучшить мир вокруг себя.

Цель: вовлечение молодежи в социальную активность, создание сетей и распространение лучших практик социального развития.

История: формат Camp – международная сеть конференций, которая создается самими участниками. Конференции открыты для всех и проходят в формате тренингов, презентаций, обсуждений. Часто темами Camp’ов становятся новые медиа, социальные сети, стартапы, open-source и социальные изменения.

Первый BarCamp прошел в 2005 году в офисе компании Socialext, он был организован менее, чем за неделю, и его посетило 200 человек. С тех пор кэмпы прошли более чем в 350 городах мира: BlogCamp, ICamp, SocialCamp, ZhashtarCamp, ArtCamp, MediaCamp.

ZhasCamp проходит в Казахстане ежегодно с 2010 года.

Целевая группа ZhasCamp: молодые и активные люди, лидеры молодежных и студенческих организаций, дебатеры, молодые блогеры и журналисты, авторы успешных бизнес и социальных стартапов.

Периодичность: один раз в год, летом или осенью.

Место: Алматы (2010-2014), Астана, Шымкент, Актау (2015), Талдыкорган, Атырау, Павлодар, Семей (2016

Количество участников:

  • Регистрация – более 1200, участие – 350-500
  • Порядка 70 молодежных организаций
  • Порядка 80 представителей 14 областей Казахстана
  • До 10 зарубежных гостей и экспертов

Гости:

  • Тренеры и эксперты из России, Польши, Украины, Германии, Кыргызстана, США.
  • Представители государственных органов: Министерство образования и Комитета по делам молодежи при МОН РК.
  • Депутаты Мажилиса Парламента, маслихатов городов
  • Представители местных исполнительных органов
  • Представители международных организаций
  • Главы и сотрудники общественных организаций
  • Национальная палата предпринимателей, бизнесмены

Программа ZhasCamp имеет два фокуса – социальные инициативы и ответственный бизнес, здесь можно посмотреть, как это выглядит: http://zhascamp.kz/programm

На площадке работают форматы: мини-лекций, открытой программы (презентации участников), тренингов, гостевых встреч, панельных дискуссий на одну из молодежных тем, конкурсов.

Результаты проекта:

  • В 2010 году после ZhasCamp в рабочую группу при Министерстве образования по разработке изменений и дополнений в закон «О молодежной политике» вошли 5 молодежных организаций.
  • В 2011 после конференции в рабочую группу вошло еще 19 организаций (всего 24).
  • В 2012 году создана Коалиция 10 молодежных организаций из 9 городов, предложившая 120 поправок в Концепцию Молодежной политики.
  • 2013 год: Коалиция молодежных организаций вошла в рабочую группу при Мажилисе Парламента РК по внесению изменений и дополнений в закон «О молодежной политике», провела 3 экспертизы законопроекта (2 правовые и одну экономическую) и предложила 42 поправки в документ.
  • С 2010 по 2014 годы прошло 6 республиканских конкурса: конкурс социальных проектов Projects Market, конкурс социальных видео-роликов при поддержке Фонда Сорос-Казахстан, конкурс социальной фотографии Around You, конкурс успешных проектов «Что я сделал». Более 10 награжденных организаций за успешные проекты, социальное фото и видео-ролики о молодежи.
  • В 2014 году в Алматы прошла 3-недельная фото-выставка «Лица молодежи» в ТРЦ Достык-Плаза, где были представлены 20 портретов участников ZhasCamp и их мнение о развитии Казахстана и роли молодежи в жизни независимого государства.
  • 2014-2015: порядка 10 новых социальных инициатив родилось после события в регионах: благотворительные сборы и проекты в детских домах (Караганда, Кокшетау), творческие вечера с молодыми современными поэтами (Тараз), фотовыставки (Шымкент), создание новых организаций и сетей (Семей, Шымкент, Астана).
  • В 2015 году участница Заретта Курмангужинова, человек с особыми потребностями, инициировала проект по установке спортивных тренажеров для людей с особыми потребностями в городе Шымкент: сейчас она выиграла грант партии Нур Отан и занялась непосредственной установкой тренажеров со своей командой.
  • По итогам ZhasCamp’15, после выступления в Актау Анны Кудияровой, автора Тренинг кафе в Алматы (кафе, где работают люди с ментальными нарушениями), в Актау акимат, местные НПО и бизнесмены открыли собственное Тренинг кафе.
  • По итогам ZhasCamp’15 был создан новый формат — ZhasCampTalk. Это специальные встречи с экспертами разных сфер, которые проходят в период между [не] конференциями в течение года. На июнь 2016 года прошло три таких мероприятия: в Атырау, Талдыкоргане и Алматы.

Публикаций в СМИ: более 200 материалов о ZhasCamp за 6 лет.

Отзывы спикеров:

Правозащитник Евгений Жовтис: "Я не говорю, что ZhasCamp может решить все проблемы, так как вызовов, конечно, очень много в мире и невозможно их решить на одном мероприятии, но такого рода события очень полезны. Просто важно, чтобы молодые люди умели мыслить, действовать самостоятельно и объединяться на основании свободного выбора, а не собираться в сообщества, где предлагают готовые и единственно верные решения".

Специалист по развитию Айнур Абсеметова: "Это одно из редких мероприятий, которое собирает именно ту аудиторию, ради которой все это делается. Сюда пришли молодые умы, которые жаждут новых идей, впечатлений и мыслей. Они пришли сами и было удивительно слышать признания о том, что они стремились сюда за вдохновением, и они его получили. Именно поэтому ZhasCamp – уникальное мероприятие, которое отличается своей искренностью, профессиональностью и предоставлением воистину востребованной информацией".

Президент Фонда развития парламентаризма в Казахстане Зауреш Батталова: "Все было на высоком уровне, начиная от печатной продукции, заканчивая молодежным духом. Это мероприятие отличается от зрелых круглых столов и официальных конференций именно молодежным духом, свежим взглядом. Я даже энергетически это ощутила. Во-вторых, событие собрало очень много молодежи. Для меня это было неожиданно, потому что в Астане с молодежью сложно. У меня такое ощущение, что здесь молодежь «золотая», и я не знала, насколько они будут готовы к моему выступлению, поэтому ориентировалась на то, чтобы меньше говорить о политике. Сначала она была пассивной, но постепенно начала вовлекаться в процесс, стала реагировать на мои слова и предложения. Потом она начала задавать разные вопросы, был построен диалог. И вопросы были не глупые и очень конкретные".

Социолог, урбанист, координатор ассоциации «Парки города» из Казани (Россия) Мария Леонтьева: "Впечатляет количество энергии и самодисциплины, такой хорошей цепкости, целеустремленности и умения быть благодарными. Хотелось бы пожелать участникам форума развития в плане структурированности и системности мышления, гибкости в процессе мыслительного творчества, большей уверенности в собственных силах и изобретательности в этой связи. Крайне важно развиваться в плане поиска новых форматов проектов, изучения международного опыта решения прикладных задач".

Генеральные партнеры: Фонд Сорос-Казахстан, а также: Центр ОБСЕ в Астане и Фонд им. Фридриха Эберта (с 2014 года).

Партнеры конкурсов: Всемирный Банк в Казахстане, Фонд Сорос-Казахстан, Управление молодежной политики города Алматы.

Места проведения: Международная академия бизнеса (2010-2011 годы), Международный университет IT-технологий (2012 год), Университет KIMEP (2013 год), Университет им. Сулеймана Демиреля (2014 год), Социальный городок Салем, Шымкент, Мультиспейс Коворкинг (Астана), Мангистауский колледж туризма (Актау) (2015 год).

Партнеры: AIESEC Алматы, Greens.kz, Клуб молодых предпринимателей, МОО «Молодежь за здоровый образ жизни», Лига молодых «Ансар», ОО «Деловой Совет молодежи г. Астана», МОО «Активная молодежь СКО», МОО «Туристско-экологический клуб Ак-Кем-Риддер», ОО «Жамбыл жастары», Альянс гражданского общества (ВКО), ОО «Союз молодежи Темиртау», Частный фонд «Фонд развития социального предпринимательства», Эко Мангыстау, ОО «ДЮЦ Арман», Жайык-Каспийский Орхусский центр, НОО «Азимут-плюс», ОФ Ашык когам (Уральск), МОО Независимое поколение Казахстана (Атырау), ОФ Десента (Павлодар), Роторакт клуб Алматы, Студенческий совет Казахстанско-Немецкого университета «StuRa», КНУ (Алматы), Высший студенческий совет Костанайского государственного университета им. А. Байтурсынова, КГУ, Студенческое правительство Казахстанско-Британского технического университета, КБТУ (Алматы), Комитет студенческого самоуправления Казахстанско-Американского университета, КАУ (Алматы), Студенческий Совет Almaty Management University, ALMA University (Алматы)

Информационные партнеры:

Телепередача «Твое утро» на телеканале ТАН, Интерфакс, Блог-платформа Yvision, Теленеделя, «Новая Газета», Казахстанский портал Nur.kz, газета «Литер», газета «Страна и мир», информационный портал «Face to face», газета «Бизнес и Власть», журнал «AlmatyLife», MOLOOKO, молодежный ежедневный интернет-журнал

Деловая газета «Бизнес&Власть», Blogbasta.kz, Радиоточка, Profinance.kz, медиа-портал Gazeta.kz, KIMEP Times, медиа-служба Zhurik.kz, Международный центр журналистики MediaNet, новостной портал Kloop, сайт Newreporter.org, информационный портал Today.kz, радио «Азаттык», портал Youngcentral.asia.

Спонсоры:

ТОО «Кар-Тел» с брендом Beeline, Компания Mars, Microsoft Kazakhstan, АО «ALTEL» с брендом «ALTEL 4G», RG Brands с брендами Lipton Ice Tea, Гризли, A’SU, Интернет-магазин Svetofor.KZ, MMUBusinessSchool, Некафе, городское кафе ZUM, чайхана-кофейня «GoldenBuddha», Кофейня «Segafredo», Кофейня Madlen, BarBullet, Кондитерская «Эклер», PonyExpress, DreamLab, Кулинария «Назик», «Манас принт», фотостудия Сapture.kz, городское кафе «Cafeteria».

Сайт: Www.ZhasCamp.Kz