Мы за спокойный сон

Проблема громкой музыки в увеселительных заведениях после 23 часов давно беспокоит жителей Казахстана. Жалобы стали неэффективны, поэтому молодежь городов Семей и Шымкент в рамках проекта «Мы за спокойный сон» нашли нестандартное решение проблемы. Проект реализован в рамках Школы прав человека при поддержке National Endowment for Democracy.

19 сентября в Семее и 29 сентября в Шымкенте молодые активисты, переодевшись в одинаковые пижамы и прихватив яркие подушки посетили одно из увеселительных заведений. Клиенты, персонал и администрация заведения внимательно разглядывали сонных людей в пижамах. После перформанса группы обратились к руководству с письменным заявлением о нарушении статьи 333, п. 1 Административного кодекса РК, которая называется «нарушение тишины».

После участники акции обошли несколько известных кафе и передали администрации обращение жителей с просьбой не нарушать их право на отдых. Инициативные группы продолжают мониторить ситуацию с громкой музыкой после 23 часов в своих городах.