​Выборы: жалобы студентов

17 июня 2019 г. Выборы

Выборы прошли, ЦИК подсчитал голоса в рекордные два-три дня и объявил окончательные их результаты. А мы приступаем к публикации отчетов о нарушениях выборного законодательства.

В первую очередь, во время агитационной кампании МИСК собирал жалобы студентов о нарушении принципа добровольности выбора и таинства голоса.

Советник президента Ерлан Карин, в передаче “Я вас услышал” поставил под сомнение мобилизацию студентов на выборы через административный ресурс и запросил примеры. Что ж, они, к сожалению, есть.

Мы собрали случаи использования административного ресурса, принуждения студентов и организационных ошибок в один материал.

Алматы

В конце апреля иногородних студентов нескольких вузов заставили написать заявления о включении их на избирательные участки в Алматы.

СМИ сообщали, что студентам алматинских вузов (КазУМОиМЯ, КазНМУ им. Асфендиярова, НарХоза, МУИТа) продлили сессию до середины июня, чтобы обеспечить явку на выборы. То же касалось вузов других городов - например, столичного ЕНУ и петропавловского СКГУ.

В день выборов студенты Казахского государственного женского педагогического университета получили рассылку с требованием фотоотчета о голосовании.

Требование о фотоотчете получили и учащиеся других вузов: например, студентам АУЭС угрожали не допустить до последнего экзамена, если они не отчитаются о выборах.

Сотрудники государственных учреждений, среди которых Фонд развития предпринимательства “Даму” и ЖилСтройСберБанк получили рассылку следующего содержания:

По ссылке - вопросы о голосовании (ФИО, организация, номер, сколько членов семьи проголосовало).

Астана

В избирательном участке №121 в Назарбаев университете будки для голосования установили под камерами видеонаблюдения.

Студентов медицинского университета Астаны согнали на стадион на форум в поддержку Касым-Жомарта Токаева. По сообщениям студентов, их заставляли надевать футболки со слоганом кандидата и скандировать «алга Казахстан, алга Нурсултан».

На этот же форум согнали и студентов ЕНУ. Деканам и заместителям деканов пришло информационное письмо: необходимо обеспечить явку на форум сторонников Токаева, по 2 куратора на каждые 50 студентов.

Не всем студентам объяснили, куда они идут - сказали только, что нужно быть в футболках и кепках с символикой кандидата. По чатам разослали кричалки:

Студентам, которые живут в общежитие, угрожали, что за неявку отнимут баллы, необходимые для того, чтобы сохранить за собой комнату в следующем году.

Петропавловск

Студенты колледжа Северо-Казахстанского университета получили рассылку с требованием отчитаться сразу после голосования, чтобы отчёт пошел “дальше” по иерархии.

Нет описания фото.

Караганда

Студентов Карагандинского медицинского университета тоже попросили в обязательном порядке прийти на выборы и сообщить об этом.

Павлодар

Сотрудник партии “Нур Отан” пригласил студентов Павлодарского государственного университета “в количестве 110 человек” посетить форум сторонников “Кандидата”.

Еще в одном вузе Павлодара куратор выпускной группы также, как в вузах Караганды и Петропавловска, потребовала отзвониться и отчитаться о голосовании до 10 утра, угрожая невыдачей дипломов. Голосовать предлагалось за кандидата от коммунистической партии, который, как сообщало ранее агентство “Фергана”, потратил на предвыборную кампанию больше всех.

Несколько учителей написали, что их в принудительном порядке заставляют быть членами избирательной комиссии. Из одного из таких писем: “Я учитель в школе. Мне ничего не объясняя, попросили в школе принести документы. Потом я узнаю, что меня включили в комиссию выборов нашего участка. Мало того сейчас из за этих выборов меня отправляют по улицам, чистить участок, дежурить.” (орфография и пунктуация сохранены).

Учитель Карасайского района г. Каскелен написала, что учителей “травят” за невыполнение требований предоставить информацию.

Сдавать информацию о родственниках заставляли не только учителей школ, но и преподавателей университетов. МОК заставил преподавателей (как минимум) алматинских вузов КазГАСА и КАУ заполнять таблицу с личными данными (ФИО преподавателя и совместно проживающих родственников, ИИН, контакты, избирательный участок). В сообщении от представителя МОК говорится, что приказ пришел из акимата.

Одно из писем от преподавателей показывает весь масштаб задействования административного ресурса во время подготовки и проведения выборов. МИСК приводит полный текст (орфография и пунктуация сохранены):

“Когда назначена была дата выборов на мою коллегу началось давление. Сначала у нее попросили документы, ее, членов семьи, родителей детей учащихся в ее классе. Потом оказалось что ее занесли в список комиссии. Так же потом сказали дать имя одного активного родителя, попросили документы, и родительницу тоже внесли в список избирательной комиссии. Без их согласия. Когда они хотели написать заявление о том что хотят выйти из состава комиссии им отказали, сказали что уже поздно, в акимате нашего округа.

Потом ее (мою коллегу) и других учителей начали отправлять на перепись, причем учителей которые не были в составе комиссии, снимали с уроков и в выходные, тогда были сильные дожди. Наш поселок находится в сельской местности и некоторые улицы не указаны на карте, иногда приходилось объезжать поселок и близлежащие села несколько раз, и все равно безуспешно. Приходилось выслушивать недовольства жителей, были случаи нападения сторожевых собак.

Отказаться было невозможно, те учителя дети которых обучались в данной школе, подвергались шантажу. Все было очень тонко подстроено, мы оказались в условиях в которых у нас не было выбора. В основном были задействованы молодые учителя.

Когда была встреча с елбасы, учителей выгнали на субботники, они убирали мусор и красили бордюры, огорождения и деревья. Потом отправили учителей на встречу.

К первому мая был назначен форум, учителей заставили скидываться на футболки и кепки, по всему району. Учителям приходилось разрываться между уроками и репетициями форума. От уроков не освобождали, говорили что учителя должны везде успевать.

После того как закончили со списками, нужно было снова обходить дома и раздавать пригласительные.

Чем ближе приближаются выборы тем больше уловок.

Моя коллега, член избирательной комиссии, вынуждена способствовать незаконным действиям. Сегодня, ее отправили на базар приобрести ручки для голосования, которые стираются. Ручка с синей пастой, со специальном ластиком на другом конце. То есть если что-то написать этой ручкой, то можно стереть и написать что то другое.

Также, ранее был объявлен приказ о том что, учителя должны голосовать несколько раз, в различных пунктах голосования. Организованы списки и 15 машин с каждой школы, по всему району, учителя на каждую машину по списку должны проехать по всем участкам и подходить к определенному члену комиссии и голосовать за Токаева, обеспечивая тем самым явку и голоса. Свыше был дан приказ всем директорам школ и председателям обеспечить свыше 70% голосов за Токаева.

Так же по приказу мы должны обеспечить явку родителей наших учеников и агитировать их голосовать за токаева.

Когда был предварительный сбор подписей никто не собирал их у жителей с поселка, заставили расписываться учителям и их родственникам. Доверенным лицам сказали собрать 100 подписей.

Учителей не отпускают в отпуск, всегда находят причины не расписываться в обходных листах.

Членам избирательной комиссии полагалась зарплата, изначально говорили что заплатят свыше 40 000 тенге, но сейчас спустили до 20 000 тенге. Денег на руки не дали, сказали собрать деньги на обед возможным наблюдателям на пунктах голосования которые не от школ. Все наблюдатели от школы свои же учителя”.

Бонус:

Нам прислали запись телефонного разговора, где звонивший с неизвестного номера агитатор призывал голосовать за действующего президента. Откуда у предвыборного штаба кандидата личные данные приславшего запись и по какому праву они были использованы - большой вопрос.