​Молодежь и Кок-Жайляу: не читал, но поддерживаю

4 ноября 2018 г. Общество, Молодежь

На общественные слушания по Кок-Жайлау акимат собрал студентов и преподавателей вузов, которые дружно голосовали за регламент и хлопали застройщику горно-лыжного курорта. В социальных сетях на молодежь обрушился шквал критики – за лояльность власти, продажность и неумение мыслить. МИСК собрал в зале комментарии молодых людей и их кураторов.

04 ноября 2018 года в Алматы прошли Общественные слушания, посвященные обсуждению Предварительной оценке воздействия строительства горно-лыжного курорта «Кок Жайляу» на экологическое состояние окружающей среды.

Слушаниями процесс назвать сложно, так как вместо того, чтобы представить обществу две точки зрения на проект, как того требует формат общественных слушаний, акимат ограничился своей позицией и основным докладчиком выступил застройщик курорта – компания Almaty Mountain Resort, а также поддерживающие экологи, которые дали свою положительную оценку проекту.

СМИ сразу заметили, что задолго до 10 утра и начала заседания, зал был полон студентов и преподавателей вузов, и даже обнаружили список одного из них – Женского педагогического университета с отметками о прибытии.

Заранее прибывшим делегатам выдали карточки для голосования, прибывшая к 10:00 настоящая общественность не смогла получить таких карточек, на столах регистрации ми объявили, что они опоздали. Карточки, по словам ресепшн, давали право голосовать и задавать вопросы, и в нужный момент – именно с их помощью был принят регламент заседания.

Мы прошли по залу и поговорили или попытались поговорить с участвующей в слушаниях молодежью и представителями учебных заведений.

Спортивный тренер КДЮСШ № 3 Ирина, работает с детьми:

- Расскажите, почему вы за строительство?

- Потому что они наведут порядок, уберут мусор, сделают канализацию. Природа пострадает минимально, а то, что наши дети будут там кататься, доступность – это большой плюс.

- А почему природа пострадает минимально, вы думаете?

- Потому что я выслушала докладчиков, я согласна с ними.

- А раньше вы изучали этот вопрос?

- Ну, да.

- Насколько глубоко?

- Я не специалист в этих вопросах, поэтому не могу вам ответить. Мы часто туда в походы ходили – поэтому.

Вот сидит в одном ряду группа девушек.

- Ребята, вы студенты?
- Да.
- Можно получить ваши комментарии, вы – за или против строительства?
- (молчание)
- У вас здесь руководители сидят?
- (молчание)
- Вы сюда пришли с кем-то или сами?
- С кем-то...
- А где сидит этот человек? Я могу подойти и попросить, чтобы вы дали комментарии
- Да, спросите, вон тот парень в синей кофте
- То есть вам в университете сказали, что сегодня будут слушания и нужно сюда прийти?
- (молчание)
- Вам сказали, ничего не говорить нам?
- (молчание)
- Вы можете дать анонимные комментарии
- Ну, просто я не люблю давать комментарии
- А ваши друзья, может быть кто-то из них?
- Спросите у них сами.
- Кто именно в синем?
- Вон, рядом с розовой девочкой.
- Этот парень, он ваш руководитель, да?
- Да.
- А вы за ил против?
- За.
- Почему?
- Потому что это развивает туризм и не вредит экологии....

Дальше подходим к группе молодых парней. На просьбу дать комментарий они уже отворачиваются и отказываются разговаривать.


Конечно, таких участников оказалось большинство и почти все они отказывались озвучить свою точку зрения, будто стесняясь ее.

Через какое-то время выступить с комментарием вызвалась студентка КазНУ им. Аль-Фараби, но растерялась от того, что не попала в регламент: в итоге ее вопрос заключался в том, будет ли билет на новый для студентов курорт дешевле, чем на действующих Медео и Чимбулаке.


Но, к счастью, здесь оказались и молодые люди, которые пришли сюда сами и либо находятся в поиске своей точки зрения, либо уже ее сформировали.

Например, Ақару Әбдісейт, работает учителем в школе:

- Сәлеметсіздер ме, құрметті жастар, біз Көк жайлауды қорғау мақсатында "Қазақстан" қонақ үйіне тура 10-да келдік. Көк жайлаудың жеке меншікке өтіп, яғни санаторий немесе жасанды көл салуына қарсымыз. Себебі, біріншіден, бұл Алматы қаласының сейсмикалық аймағы болғандықтан, болашақта Алматы қаласына үлкен қауіп туғызады. Бізді алаңдатпаса, басқа ешкімді алаңдатпайды дегіміз келеді.

-Ал сіз қандай ЖОО-дан келдіңіздер?
- Мен 104-мектептен келдім.
- Өзіңіз келдіңіз бе, әлде мектеп жіберді ме?
- Өзім келдім.
- Көк жайлау жайлы қоғамдық тыңдалым туралы қайдан білдіңіз?
- Салтанат Ташымбетова айтты.

Каримов Алексей, студент колледжа Туран

«Я хотел узнать подробную информацию о данном проекте. Хотел составить свою точку зрения за счёт выступления ученых, которые сюда пришли и непосредственно разработчиков данного проекта.

До прихода сюда я придерживался более нейтральной позиции. Так как информации, которую я прочитал в интернете, не хватало для объективной точки зрения.

(…) Основная проблема состоит в том, почему нельзя было те же работы, которые они собирались проводить: улучшение дорог, посадка новых деревьев – они ставят вопрос так, что только при постройке этого горного курорта, они сделают те или иные работы.

Имея такие данные, имея возможность улучшить ситуацию и без этого проекта, они этим не пользуются. Как они выразились, что на данный момент там около 1 % яблонь, которые занесены в красную книгу, являются якобы живыми. Все остальные либо сгнили, либо не живые. Основной вопрос, почему при таких данных не было сделано никаких работ.

Я, конечно, вижу здесь, что кто-то хочет получить от этого определенную прибыль. Так как если государство выполняло функции только по улучшению дорого, благоустройству места и по ее охране... И как мы знаем, та территория очень часто загрязняется приезжими. Если бы государство следило бы за этими параметрами, то и без этого курорта люди бы итак туда ехали, производили бы какую-то агитацию.

(…) Про слушания я узнал только вчера – в сообществе Вконтакте «Интересная Алма-Ата» объявили, что будет слушание в 10 часов. Вопрос был для меня интересен, потому что я не мог объективно понять, почему у общественности есть отрицательные идеи касательно этого проекта. На слушание я пришёл один, но встретил своего друга».


Журналист Данияр Молдабеков написал на своей странице в сети Facebook обращение к студентам.

«Студентам, которые сегодня прогнулись под начальство, надо четко понять следующее. Если вы думаете, что лояльность, которую вы показали своим кураторам и деканам, как-либо поможет вам устроить надежное будущее (квартира в ЖК "Гнойстекло", бэха и хадж для статуса), то вы сильно ошибаетесь. Вам кусок от этого пирога не полагается. Никто ваш "активизм" не учтет, никаких должностей вы не получите. В лучшем случае самых лебезящих из вас примут на ту же кафедру в качестве папконосца.

Вы начальству нахер не нужны. У начальства есть свои дети, они и будут пожинать плоды вашей подлости. Пока вы за свое жалкое "удовлетворительно" будете помогать добить экологию нашего некогда прекрасного города, дети начальников, чьим инструментом вы стали, будут отдыхать там, где вы никогда не будете отдыхать.

Они будут нюхать кокаин на островах, а вы пот на очередном акиматовском марафоне. Вы ненавидите бегать, но все равно побежите, потому что вам всю жизнь давали ложную установку, согласно которой урвать свое можно только путем анилингуса.

Но вас жестоко обманули: рабов никто не любит. Им сочувствуют, но их не любят. А хозяева даже не сочувствуют».