​Профессия архитектор: взгляд изнутри

6 декабря 2018 г. Молодежь, Гид абитуриента

Мы продолжаем знакомить вас с различными профессиями в рубрике «Гид абитуриента» и стараемся вместе ответить на вопрос, как стать востребованным специалистом.

Жителей городов повсюду окружают плоды творения архитекторов – это наши дома, школы, офисные здания, кинотеатры, музеи, парки. Архитектор Ришат Ансар рассказал нам о том, как изнутри выглядит его работа и от каких стереотипов нужно избавиться. Недавно 24-летний специалист стал победителем международного конкурса архитекторов BI Group Architect Awards. Он разработал современный концертный зал. Также наш собеседник уже успел основать собственное бюро и собрать команду.

Хадиша Акаева, Семей

Как стать архитектором

В детстве хорошо рисовал и уже в 11 классе выбрал эту профессию, понимая куда я иду и зачем. Архитекторы в основном делятся на две категории: одни придумывают новые проекты, другие разрабатывают техническую часть в готовых проектах. Себя я больше отношу к первой категории, потому что мне нравится сам процесс создания чего-то нового. Нравится постоянно быть в поиске идей и решений, создавать индивидуальные объекты.

Без профильного образования стать архитектором нельзя. Архитектор – это не тот человек, который только проектирует, чертит, рисует, он решает множество социально- экономических вопросов.

Чтобы стать хорошим архитектором, нужно находиться в постоянном поиске и не останавливаться на достигнутом, развиваться. Если человек не умеет рисовать, передавать свои идеи в набросках и схемах, стать архитектором он не сможет. Большая часть работы связана с художественными навыками. Важно понимание геометрии, композиции, объема. Это основные требования для хорошего архитектора. Он должен заранее понимать, что делает. Если здание эстетически привлекательно, люди к нему тянутся, хотят там побывать и им там удобно, то его разработал хороший архитектор.

Самый первый стереотип - архитекторы очень много зарабатывают. Я не говорю, что архитекторы мало зарабатывают, но работа сложная и имеет свои особенности. Еще один стереотип, который был и у меня до поступления в университет, думал, что в академии буду изучать только рисование и черчение, но все оказалось не так.

Если есть мечта стать архитектором, не нужно отказываться от нее. Всегда нужно думать о своем развитии. Чем вы больше видите, тем больше шансов на то, что вы станете хорошим архитектором. Но сразу могу сказать, что работа не из легких. Пять лет в академии проходят интересно, но ночи часто бывают бессонными.

Важно следить за опытом других стран. Тенденцию задают европейские страны, европейские архитекторы. Если для одних существует Пулитцеровская премия (одна из наиболее престижных наград США в области литературы, журналистики, музыки и театра, прим. авт.), то у архитекторов есть Притцкеровская премия. К сожалению, пока никому из стран СНГ не удалось получить ее.

После окончания университета важно начать практиковаться. На третьем курсе я пошел трудоустраиваться. После получения опыта, многие становятся свободными художниками. Архитектором-фрилансером быть труднее, потому что нет постоянных заказов, поэтому лучше всего открыть свою компанию.

Особенности работы

Мы можем параллельно работать над четырьмя проектами. Тогда рабочий день проходит интенсивно, бывает работаем и ночью. Когда нет такого насыщенного графика, много времени уделяю изучению материала, с которым предстоит работать. Уделяю время поиску чего-то нового в мире, в плане архитектуры каждый день что-то происходит.

А сам день выглядит следующим образом: приходим и начинаем работать за компьютером. Мы не чертим все вручную, как раньше, а через компьютерные программы. Сейчас в архитектуре популярно 3D-моделирование.

Командная работа – это залог успеха, если у тебя есть хорошие соратники, которых ты понимаешь с полуслова, то половина дела уже сделана. Я основал небольшое бюро. Каждый член команды знает, что он делает. Вообще дни проходят насыщенно, постоянно что-то бурно обсуждаем.

Доходы

Заказы приходят через рекламу в социальных сетях, о нас узнают после конкурсов, через сарафанное радио. Архитектурные компании тоже бывают разными: одни занимается частными домами, другие магазинами, а третьи общественными зданиями. Мы начали заниматься созданием общественных зданий. Это конгресс-холлы, читальные залы и многое другое.

В среднем, архитектор, который работает пару лет, получает 250 тысяч тенге. Но многое зависит от компетенции человека. Есть у нас компании, которые готовы много платить, но и работать тоже нужно много. Архитектор, который только закончил университет и устроился в компанию, будет зарабатывать около 80-100 тысяч тенге.