​Как выбрать профессию и не ошибиться

14 июля 2018 г. Молодежь, Гид абитуриента

Обзор популярных интернет-предложений по профориентации.

Хадиша Акаева, Семей

Когда школьники готовятся к поступлению в вуз или колледж, они плохо разбираются таких понятиях, как рынок труда, избыток и дефицит рабочей силы, устаревающие профессии или, наоборот, профессии нового поколения.

Профориентации в школах нет, и подростки, по сути, выбирают профессию «вслепую».

Так выпускники юрфака становятся менеджерами по продажам, а педагоги начинают работать официантами и офис-менеджерами. В беседе с корреспондентом МИСК менеджер кадрового агентства Antal Staffing Solutions Kazakhstan Гульсум Танатбаева отметила, что большой процент казахстанцев с высшим образованием работает не по специальности.

«Возможно, каждый второй сейчас занимается совсем не тем, чему учился в институте. Чаще всего это происходит по двум причинам: необдуманный подход к выбору профессии и изменившиеся реалии рынка труда и конкуренция, – отметила собеседница. – Не всегда у вчерашнего школьника даже с помощью родителей, педагогов и специалистов по профориентации получается выбрать профессию, которая действительно будет по душе и даст возможность иметь хороший доход. В результате студент после нескольких лет обучения приходит на работу, получает первый реальный опыт работы и часто разочаровывается. Через какое-то время ему становится понятно, что это совсем не то, чем ему бы хотелось заниматься, поэтому приходится переориентироваться, адаптироваться под рынок и продолжать поиск».

Между тем на просторах Интернета можно найти множество сервисов, обещающих помочь определиться с выбором профессии – это интерактивные проекты с различными профориентационными тестами, путеводители, платные онлайн-консультации и многое другое.

Редакция МИСК подготовила обзор наиболее популярных интернет-предложений.

Смартия – интерактивный ресурс, где вы найдете такие разделы, как «профессии», «умения», «тесты» и «статьи». Например, если зайти в раздел «профессии» и выбрать, к примеру, product manager, то снизу появится список навыков, требующихся специалисту этой сферы. Если, в свою очередь, перейти к одному из необходимых навыков, появится список книг, ссылок на блоги и видеоролики, с помощью которых можно «прокачать» умение.

Инструкция «Как выбрать специальность если ты не представляешь, куда идти» предлагает алгоритм, с помощью которого вчерашний школьник сможет понять, чем же он хочет заниматься в будущем. Авторы отмечают, что важно выбрать не профессию, а специальность.

Онлайн-курс от Brainify – это один из самых популярных онлайн-курсов по профессиональной ориентации. Первое упражнение бесплатное, а за остальное придется заплатить. В рамках бесплатной части создатели предлагают оценить подход и еженедельно получать письма-уроки.

Центр профориентации ПрофГид – предлагаются платные онлайн-консультации с психологами, работающими именно в направлении профориентации. Ресурс зарекомендовал себя в русскоязычном пространстве.

Образовательный центр «Бiлiм – Центральная Азия» предлагает новости о начале летних лагерей, стажировок, тренингов и мастер-классов.

Myers–Briggs Type Indicator – один из самых известных тестов на определение типа личности. По итогам определяется принадлежность к одному из 16 типов. На основе результатов выбирают профессию, составляют команды, ищут партнеров и иногда даже друзей.

StrengthsFinder – этот текст позволяет определить 5 самых сильных сторон личности. Он создан доктором философии Дональдом Клифтоном и командой ученых института Gallup. Прохождение теста стоит 10 долларов.

MMPI или СМИЛ – достаточно объемный тест, на прохождение которого требуется порядка часа. Он разработан в Университете Миннесоте, тест на русском языке есть в двух вариантах, один из которых состоит из 384 вопросов, а другой из 566. Эту методику считают одной из самых популярных.

Тестометрика – ресурс предлагает два теста по профориентации – по методикам психофизиолога Евгения Климова и Генри Голланда.

Согласно большинству методик, которые используют в тестах, все люди делятся на различные типы. Например, на людей, работающих с техникой и людей, оперирующих художественными образами. Между тем, как отмечают эксперты, сейчас все не так однозначно, грани между специальностями порой стираются. Так, если профессия журналиста раньше считалась исключительно гуманитарной, то сейчас в ней также востребованы люди, которые умеют анализировать цифры, работать с техникой. Также, если использующаяся в тесте методика разработана в 30-х годах, в расчет не берутся профессии нового поколения. В таких случаях гораздо эффективнее тестов – консультации, алгоритмы и другие способы, с помощью которых можно определиться с профессией. В то же время профессиональные тесты помогают определить сильные стороны личности.

«Немаловажно определить свои склонности и способности. Если вам сказали, что самые перспективные профессии – технические, а вы гуманитарий, не стоит получать высшее образование в неинтересной для вас области, в которой вы, скорее всего, не преуспеете, так как ваши сильные стороны в другом», – отметила менеджер Antal Staffing Solutions Kazakhstan Гульсум Танатбаева.

Второе важное замечание – это наблюдение за рынком труда, а также за прогнозами.

«Несмотря на обилие профессий и большого количества кандидатов на рынке труда, нехватка специалистов наблюдается в самых разных областях. Нужны профессионалы в HR, в юриспруденции, продажах, финансах. Также сегодня высока потребность в программистах и инженерах (техническое образование), нужны специалисты для работы в нефтеперерабатывающей и добывающей промышленности. Большая нехватка специалистов наблюдается в аграрной промышленности, которая активно развивается в Казахстане. Также востребованы специалисты в области биотехнологий, биомедицины, логистики и маркетинга», – добавила спикер.

И третье: кроме профессиональных качеств, которые называются hard skills, сегодня работодатели часто выбирают кандидатов по их soft skills – это навыки коммуникации, работы в команде, умение принимать решения, знание иностранных языков.

Чтобы развить их, занимайтесь волонтерством уже с школы: именно в общественных проектах вы сможете научиться этим качествам и тренировать их несколько лет перед собеседованием с работодателем.

Другие новости и события