​Молодежь и свобода выражения: Кыргызстан

25 декабря 2018 г. Молодежь, Выборы

Свобода самовыражения – это одно из фундаментальных прав каждого человека, прописанное во Всеобщей декларации прав человека. Оно позволяет нам иметь личное мнение по всем вопросам и выражать их в любых формах, будь то словом, действием или внешним видом.

Асель Талгатбек, Шымкент

Стажеры Молодежной информационной службы Казахстана поговорили с молодыми людьми на улицах Бишкека о том, чувствуют ли они свободу самовыражения; как именно они показывают свою индивидуальность; с какими проблемами сталкиваются в процессе.

Мы опросили 22 человека, от 15 до 27 лет. Молодежь в целом оказалась едина во мнении, что свободы самовыражения, которая проявлялась бы через одежду и внешние оформления, в стране – нет.

«Я бы не сказал, что наша молодежь какая-то замкнутая, но все одеваются как-то стереотипно. Они не хотят экспериментировать со своей внешностью, одеждой», – говорит юноша по имени Дастан.

«Они боятся одеваться стильно, потому что их будут осуждать за это», – считает 15-летняя Жибек.

«Мне кажется, они самовыражаются через социальные сети, через посты, фотки, видео», – рассуждает Бурул.


Что касается свободы слова, молодые люди свободно обсуждают политику и феминизм, но темы секса и отношений в кыргызских семьях обсуждаются мало, особенно редко в южных регионах.

Алина Анисимова, тренерка Школы спутникостроения для девочек, отметила, что сегодня молодежь Кыргызстана имеет больше свободы, чем в других странах СНГ.

«Ты можешь более свободно одеваться и выражать свою индивидуальность так, как ты хочешь: покрасишь волосы, сделаешь себе черные ногти. Всем абсолютно все равно. Мы можем говорить на любые темы, но существуют барьеры между старшим поколением и молодым поколением», – поделилась Алина.

Даниль Усманов, фотограф, рассказывает о свободе творчества в стране.

«Я слышал как в России, вКазахстане часто не дают выставляться художникам, которые освещают острые социальные проблемы. У нас такое происходит крайне редко. Писатели, фотографы и художники часто поднимают такие темы, как сексизм, харассмент и другие», – говорит он.

«Я думаю, что молодежь Кыргызстана еще сама не готова к такому самовыражению. Лично я, как представитель молодежи, отношусь более спокойно к ярким волосам, тату и пирсингу, в отличие от старших. В Кыргызстане очень много стереотипов, как последствия Советского союза и мусульманского общества. Молодежь может самовыражаться, но придерживаясь меры. Никто не может диктовать нам, молодежи, как одеваться. Главное, чтобы это не особо действовало на психику людей», – считает участница проекта спутникостроения Мелис Дениз.

«Для молодежи Кыргызстана многое в новинку, чаще всего мы берем нахайп то, что навеяно с Запада, не уверена, что молодые девушки захотели бы красить волосы в яркие цвета,если не видели бы это в американском кино», – поделилась мнением Зейнат Джамашева.

«Лично я, часто крашу волосы. Мои одногруппники, друзья моего возраста, относятся к этому нормально, а на улице я замечаю больше осуждающих взглядов со стороны взрослых», – делится другая участница проекта Нурджанат Назарбекова.

«Думаю самовыражение во внешности – это личное дело каждого, и молодежь может делать то, что хочет, но свободы слова у нас – нет. У нас, в Кыргызстане, мы зажаты догмами и это больше не от мнения окружающих или семьи, мы – сами зажимаем себя, до конца не выражаем свое мнение», – подытоживает 25-летний Эмиль Абдукадыров.