​ЛМИ ОТКРЫЛА НАБЛЮДЕНИЕ

9 июня 2019 г. Выборы

Лига молодых избирателей открыла наблюдение за выборами президента Республики Казахстан на 82 участках в 6 городах 9 июня 2019.

Проект выставил 82 наблюдателя в Алматы, Астане, Семее, Петропавловске, Шымкенте, Караганде, из которых в Алматы работает 33 наблюдателя, в Астане – 11 наблюдателей, в Шымкенте – 2 наблюдателя, в Петропавловске – 3 наблюдателя, в Семее – 5 наблюдателей и в Караганде – 1 наблюдатель. Также в Алматы работает 27 обзорных наблюдателей.

Лига запланировала наблюдение на 80 участках в перечисленных городах и объявила набор наблюдателей 10 мая 2019 года. Было получено 350 заявок и отобрано для обучения 136 граждан, желающих наблюдать (61 человек в Алматы, 30 в Астане, Семее, Петропавловске, Шымкенте, Караганде и 45 обзорных наблюдателей).

В процессе обучения и отбора наблюдателей организация столкнулась с проблемами.

Вначале желающие наблюдать были очень положительно и решительно настроены на работу. Но затем 53 человека не пришли на обучение или без объяснения причин отказались работать после обучения. Координаторы получили скудные комментарии при отказах: например, "я не думала, что это так сложно и серьезно, я не смогу", "извините, я не смогу", "я буду занят", "мне не разрешают родители", "я перешел в другое наблюдение", "не могу находиться на участке целый день", "семейные обстоятельства".

Самый большой процент отказов пришелся на запрет родителей: примерно 20%. Еще 10% потенциальных наблюдателей не брали трубки после обучения.

Всего отказались: 31 человек в Алматы, 4 в Астане, 1 в Шымкенте и 4 в Караганде. 14 человека из обзорного наблюдения также выпали.