​Инструкция: Что делать, если вас задержали на митинге и как защитить свои права

23 апреля 2019 г. Инструкции

21 апреля в городе Алматы во время марафона полицейские задержали нескольких гражданских активистов. Они стояли с плакатом «От правды не убежишь: у меня есть выбор». Акция повлекла за собой моментальные последствия. Двоих задержанных административный суд признал виновными: их арестовали на 15 суток, еще три активиста должны оплатить административные штрафы в размере 20 МРП.

Молодежная информационная служба Казахстана составила подробную инструкцию о том, что делать, если вас задержали на митинге, и как защитить свои права, если их нарушили.

Статья, по которой вас могут задержать: 488 Кодекса об административных правонарушениях Республики Казахстан: «Нарушение законодательства Республики Казахстан о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций».

ВО ВРЕМЯ ЗАДЕРЖАНИЯ

  • Cотрудник полиции должен подойти к вам, назвать свою должность, специальное звание, фамилию и подразделение, в котором он служит, а также причину проверки документов. Сотрудник полиции при выходе на дежурство получает служебный жетон. По просьбе гражданина полицейский должен предъявить служебное удостоверение или этот нагрудный отличительный знак (жетон). Если вы не расслышали имя и звание, попросите повторить – это важно. Запомните или запишите имена сотрудников, проводящих задержание, и номер автомобиля, на котором вас доставят в отделение.
  • При задержании ведите себя вежливо: не сопротивляйтесь, не грубите и не провоцируйте. У вас есть право на видеосъемку процесса задержания, требования ее прекратить незаконны.
  • Узнайте информацию о сотрудниках, которые проводят задержание, место, куда вас доставят, и основания для задержания. Если вам не предоставят все вышеперечисленные данные или оставят просьбу проигнорированной, запишите замечания в протокол, который составят на вас в участке.
  • После задержания сразу же следует сообщить близким и адвокату, что вас задержали. По возможности фиксируйте на аудио или видео, что происходит вокруг. Медиаконтент разместите в интернете или отправьте знакомым. Запоминайте все нарушения ваших прав – позже это также необходимо внести в протокол.
  • Требовать адвоката – ваше право. Причем желательно негосударственного. Заявить об этом следует с первых минут задержания.
  • Не сообщайте никакой информации до прибытия адвоката. Ни в коем случае не поддавайтесь на провокации со стороны полиции, отвечайте вежливо и спокойно, что без адвоката ничего говорить не будете.
Внутри служебной машины сотрудники полиции не имеют права отбирать личные вещи, в том числе еду и воду, и средства коммуникации. Копии фото, видео и аудио материалов разместите в интернете или отправьте знакомым.


ДЕЙСТВИЯ В ОТДЕЛЕНИИ

  • Фиксируйте время. Статус задержанного вы получите только по прибытии в участок, следовательно, время задержания начинает отсчитываться только с этого момента.
  • В отделении на вас должны составить протокол, в который вам нужно внести все свои жалобы (побои, отказ предоставить медпомощь, не разъяснили права, сотрудник не представился, отобрали телефон и т.д.). Укажите время, во сколько вас доставили. Максимально подробно опишите все свои претензии.
  • Не подписывайте никакие документы, не прочитав и предварительно не проконсультировавшись с адвокатом. Если адвоката нет, попросите родных найти вам защитника или попробуйте «присоединиться» к кому-то из соседей, у кого он есть.
  • Требуйте копию протокола и любых других документов, которые на вас составят, они вам впоследствии понадобятся.

Административное задержание может длиться не более трех часов. Административное задержание за участие в митинге может длиться не более 24 часов. Началом срока задержания является тот час с точностью до минуты, когда ограничение свободы задержанного лица стало реально, независимо от придания задержанному какого-либо статуса.

КАК ЗАЩИТИТЬ СВОИ ПРАВА

Если хотя бы на одном из этапов были случаи нарушений ваших прав, вы можете подать жалобу в вышестоящий орган – например, начальнику отдела полиции, в прокуратуру или обратиться в суд.

Если в Казахстане вам не помогли, можно обратиться с жалобой в Комитет ООН по правам человека.

Горячие линии, по которым можно сообщить о ситуациях правонарушений при задержании на митинге и не только:

Молодежная информационная служба Казахстана: +7 777 669 65 00

Горячая линия министерства внутренних дел РК: +7(717) 271 29 01

Адвокаты:

Бауыржан Азанов: + 7 777 258 00 25

Жанара Балгабаева: + 7 777 371 03 17

Фото: expertonline.kz