Волк среди нас

22 октября 2019 г. Молодежь

И она молчала.

Алина

Алина всю жизнь жила в Уральске – ни разу не выезжая за пределы города. Кто бы мог подумать, что после 11 класса она станет одной из новоиспеченных студенток Южной столицы?

В последние дни, перед отъездом из родительского дома, она только и слышала: «Осторожнее будь, наткнешься на какого-нибудь маньяка, стыда не оберемся», «Смотри там, ты учиться едешь, а не шашни крутить» и тому подобные подбадривающие вещи.

Она и не думала, что избежит всех этих нравоучений, но это только подогревало желание поскорее смыться.

Приехав в Алматы, избегая таксистов, она отправилась по адресу, который ей дали в дорогу со словами «Найдешь дядю Серика, он тебе поможет устроиться и вообще всем, что нужно».

По словам матери, в Алматы он перебрался еще в 90-е, чтобы заработать и прославиться. Алина практически не слышала упоминаний о нем в доме, так что вряд ли у него получилось второе. А вот зарабатывал он прилично, судя по дому, куда привел листочек с адресом. Это не был особняк в горах, но выглядела девятиэтажка прилично, да и расположена почти в центре. Обиталище дяди представляло собой трехкомнатную квартиру, где и жила семья из трех человек.

Дядя Серик выглядел как обычный среднестатистический офисный работник, даже чем-то напоминал Алине отца – они все же сводные братья. Оказывается, отец ему уже позвонил и оповестил о свалившемся на него счастье в виде 17-ти летней первокурсницы. Особой радости Серик не выказывал, но был, как и все южане (хоть и с запада) гостеприимен.

Тетя Аселя была доброй и красивой женщиной лет 40, но очень болела, поэтому большую часть времени проводила в больнице.

Их сын, Адлет, был на два года старше Алины. Симпатичный парень, но, как ей показалось, слишком избалованный. Тогда ей подумалось, что это потому что он единственный сын. Алине было велено оставаться у них, пока не заселится в общежитие.

Первые дни прошли в борьбе с бюрократией, и вечером Алине было не до осмотра города – поскорее бы уснуть, чтобы набраться сил для дальнейших битв.

Спустя неделю Алина перебралась в общежитие. Дядя Серик сказал звонить ему или тете Аселе если что-то случится, но Алина знала, что вряд ли когда-то обратится к ним – с детства привыкла быть самостоятельной. Да и что может случиться, скоро она заведет новых друзей, может даже парня, так что волноваться не о чем.

Когда началась учеба, Алина с восторгом воспринимала все, что происходило вокруг, начиная с долгой дороги в университет, заканчивая готовкой на кухне общежития. Учеба была не слишком сложная, и Алина большую часть времени была предоставлена сама себе. Родители говорили, что на первом курсе не стоит работать, лучше насладиться студенчеством, пока это еще возможно. И Алина наслаждалась – одногруппницы вечно звали куда-нибудь потусить – то в клуб, то на концерт. Она все меньше думала о том, что может случиться что-то плохое.

Тогда-то и пришло страшное известие – вечером родители возвращались домой с корпоратива, устроенного компанией отца, и попали в аварию.

Мать была не пристегнута и погибла на месте, вылетев через лобовое стекло. Когда скорая приехала, отец был еще жив, однако через несколько часов скончался в больнице, так и не придя в сознание. В тот момент весь мир Алины рухнул. Она осталась совсем одна во всем мире.

Так как Алина была несовершеннолетней, дядя Серик решил взять на себя опеку. Так, вернувшись в Алматы, Алина стала жить у них. В общежитие ей не разрешили возвращаться, сказав, что теперь они станут ее семьей, а семья должна жить вместе.

Алина долго не могла оправиться, чувствовала постоянное одиночество. Дядя Серик стал часто и надолго уезжать в командировки. Тетю Аселю почти не отпускали домой из больницы. А брат проводил все свободное время в университете с друзьями или своей девушкой.

Большую часть времени Алина оставалась одна, и постепенно становилась замкнутой и нелюдимой. Почти перестала общаться со старыми подругами, которые поначалу поддерживали, но горе в итоге отпугнуло и их. Алина не винила их – только себя, что она слабая и не может вернуться к старой жизни.

В один из дней, когда одиночество доконало, Алина попросила брата побыть с ней немного, посмотреть вместе фильм.

Адлет с неохотой согласился, постоянно залипал в телефон, но она и этому была рада. Фильм, который посоветовали подруги, оказался 18+. После нескольких откровенных постельных сцен, в течении которых Алина краснела и корила себя, что послушала подруг, брат вышел. Вернувшись минут через десять, он сел ближе к Алине. Она подумала, что это странно, но отогнала эту мысль.

Фильм продолжался и во время очередной откровенной сцены, брат положил руку ей на колено, начал гладить. Алину парализовало. Она понимала, что происходит, но не могла шевельнуться. Когда Адлет начал ее целовать, паралич как будто спал, она постаралась оттолкнуть его, кричала и отбивалась, но он не обращал внимания. Когда она поцарапала его, он дал ей оплеуху и пригрозил, что расскажет отцу, что та своровала у него деньги и пошла с подружками в клуб.

Она испугалась, ведь дядя Серик точно поверит своему сыну, а не сироте-иждивенке. Алина перестала сопротивляться и могла только плакать, пока брат ее насиловал. Когда все закончилось, он сразу ушел. Алина всю ночь провела одна, боясь, что он вернется, но ей некуда было пойти.

Сначала она хотела его убить, но испугалась. После – решила убить себя. Ведь от такого позора она уже никогда не сможет оправиться. Взяла какое-то мощное обезболивающее, которое постоянно принимала тетя Аселя. Выпила сразу весь пузырек.

Вернувшись под утро, Адлет нашел ее в туалете дергающейся в судорогах. В последний момент она передумала и пыталась вызвать рвоту. Адлет запаниковал, но вызвал скорую, решив, что все можно будет списать на горе от потери родителей.

Алину успели откачать. Как и думал Адлет, она так никому и не рассказала, о том, что он сделал. Ей было страшно. Страшно, что не поверят. Страшно, что осудят. Страшно, что все будут знать и тыкать пальцем. Страшно, что ее никто не возьмет замуж. И она молчала.

Хотелось бы сказать, что Адлет получил по заслугам

Но сейчас у него хорошая работа, семья, двое сыновей.

Адлет забыл.

Хотелось бы сказать, что у Алины все наладилось. Но до сих пор она так и не смогла построить сколько-нибудь серьезные отношения и простить себя.

Алина молчит.

Что говорят эксперты

По данным отчета «Выборочного обследования по насилию в отношении женщин в Казахстане», среди женщин, сообщивших об изнасиловании лицом, не являющимся партнером, более половины (52%) сказали, что насильником был друг-мужчина или знакомый. Касательно попыток изнасилования картина все та же – 55% было совершено знакомым или близким.

Эти показатели демонстрируют, что за пределами партнерских отношений женщины более всего подвержены риску изнасилования и иных форм сексуального насилия со стороны мужчины, которого они знают.

По данным ВОЗ:

- Каждая третья женщина в мире подвергается физическому или сексуальному насилию

- Это самое часто встречающееся нарушение прав человека, о котором в то же время реже всего сообщают.

- Из 100% изнасилований , 97,6% - это насилие над женщинами

- Из них 83% - сексуальное насилие

Последствия для здоровья

Насилие со стороны интимного партнера и сексуальное насилие приводят к серьезным кратковременным и длительным проблемам физического, психического, сексуального и репродуктивного здоровья у женщин. Эти формы насилия также порождают значительные социальные и экономические издержки для женщин, их семей и общества. Такое насилие может иметь следующие последствия:

  • Смертельные исходы в виде убийств и самоубийств.
  • Травмы: 42% женщин, подвергавшихся насилию со стороны интимного партнера, сообщают о травме, полученной в результате такого насилия.
  • Нежелательная беременность, искусственный аборт, гинекологические проблемы и инфекции, приобретенные половым путем, включая ВИЧ.
  • Насилие во время беременности также повышает риск выкидыша, мертворождения, преждевременных родов и рождения ребенка с низкой массой тела.
  • Депрессия, посттравматическое стрессовое расстройство и другие тревожные расстройства, проблемы со сном, расстройства пищевого поведения и попытки самоубийства.
  • Головная боль, боль в спине, боль в области живота, желудочно-кишечные расстройства, ограниченная подвижность и плохое общее состояние здоровья.
  • Повышение вероятность курения, злоупотребления наркотиками и алкоголем, а также рискованных видов сексуального поведения на более поздних этапах жизни. Оно также коррелирует с совершением насилия (для мужчин) и подверженностью насилию в качестве жертвы (для женщин).

Что делать?

Не существует универсального способа избежать риска быть изнасилованной. Особенно, когда сексуальное насилие совершается знакомыми или близкими. Риск насилия не зависит от внешности женщины. Насильником движет желание почувствовать контроль и власть, он пользуется беззащитностью и доверием жертвы.

Главное помнить, что обратиться за помощью – это не только не признак слабости, а наоборот, признак силы и интеллекта. Обязательно нужно обратиться к профессионалам, хотя это и больно. Необходимо взять на себя мужество и ответственность это прожить.

Звать на помощь

Даже если это знакомый или родственник, не стоит пытаться отбиться от насильника уговорами. Следует сразу звать на помощь. Не стоит закрываться в ванной или кладовке. Если есть возможность - лучше всего пойти на открытую местность и попросить помощи у прохожих или соседей.

Обратиться в полицию

Даже, если это сделал близкий человек, если просит прощения, или угрожает, нужно все равно как можно скорее вызвать полицию.

Когда приехала полиция, следует рассказать все подробно и взять направление на судебно-медицинскую экспертизу.

Если кто-то будет просить забрать заявление - ни в коем случае не следует этого делать. Как правило, эпизоды насилия могут неоднократно повторяться,

Не стоит избавляться от следов насилия до медицинского осмотра и от одежды и белья, которые были на жертве в момент совершения насилия - лучше всего сложить все в пластиковый пакет и передать следствию. Это поможет доказать личность преступника.

Пройти медицинское обслуживание

Также необходимо пройти комплексное обследование, так как возможны внутренние повреждения органов и кровоизлияние. Справки лучше взять в двух экземплярах, чтобы сохранить один на всякий случай.

Для предотвращения нежелательной беременности, следует как можно скорее принять средство для экстренной контрацепции.

Кроме того, при первой возможности необходимо сделать анализы на Гепатит, ВИЧ и ЗППП.

Обратиться за психологической помощью

Даже в том случае, если жертва не обращается в полицию, ей необходима полная психологическая помощь, которая поможет выйти из состояния стресса и не позволит данной травме в дальнейшем развиваться. Для этого важно обращаться в кризисные центры, которые, как правило, бесплатные, где психологи работают с жертвами сексуального насилия как можно быстрее. Телефон Доверия по Казахстану - 150

Не обвинять себя

В случившемся на 100% виноват агрессор. Жертва, вне зависимости от своего поведения и внешности, не виновата в совершенном над ней насилии. Насильники - не звери, которые не могут себя контролировать. И насилие мало связано с сексуальным влечением - все дело в желании получить власть и превосходство над жертвой.

Поэтому жертва ни в коем случае, что бы ни заявляло общество, не должна винить себя.

Поговорить с близким человеком

После пережитого насилия жертве бывает сложно с кем-то поделиться. Однако, по заявлениям психологов, если жертва расскажет обо всем до того, как ляжет спать, то значительно снизит риск наступления Посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

Если насилие случилось с кем-то близким, следует поговорить с ней, избегая осуждения и общих фраз. Нужно постараться активно слушать (спрашивать, как себя чувствует пострадавшая, чего она хочет) и проявить эмпатию.

Мы должны понимать, что сексуальное насилие - это не проблема одного конкретного человека. Ее масштабы ужасают и показывают, что бороться с подобными проявлениями человеческой жестокости следует на уровне системы. И речь не только о Государственных органах, хотя и о них конечно тоже. Речь о политике умалчивания и ментальных установках общества.

Важно учитывать, что Казахстан только в начале своего пути в таких предметах как gender studies (исследования гендера-прим.авт.), когда людей в принципе обучают тому, ЧТО такое гендер и как это работает во взаимоотношениях. Это когда мы говорим про gender equality (гендерное равенство – прим.авт.), которое у нас, как мы это видим, не исполняется, этого нет.

Да, у нас нет равности на самом деле, у нас есть этот перекос. Как бы ни говорили, что у нас закон для всех – закон для всех по-разному работает. У нас есть де-факто и де-юре разница. И даже де-юре есть разница между женщинами и мужчинами. Это очень важно понимать. И поддержание этих, достаточно патриархальных вещей, когда женщина обязана, а мужчина нет, даже в семейных практиках. Когда строятся семейные институты, у нас женщина обязана больше, чем мужчина. Мужчина просто зарабатывает деньги, то есть то, что может делать женщина. А женщина делает это и ЕЩЕ что-то, там большой круг обязательств".

— Кирилл Флайман, со-учредитель ОФ "СВЕТ"

Полезные ссылки

Статья UyatEmes о сексуальном насилии

Просто и доступно о сексуальном насилии, что делать, как помочь себе и близким. Будет полезно не только подрастающему поколению, но и некоторым взрослым.

Общественный фонд СВЕТ

Общественный фонд, который оказывает поддержку людям, подвергшимся сексуальному насилию. Также, фонд занимается профилактикой в обществе по теме сексуального насилия и проводит исследования по данной теме.

Приложение "Насилию Нет" с тревожной кнопкой

Приложение разработано центром "Насилию нет" для жителей РФ, однако можно внести 5 контактов близких людей или адреса электронной почты, для отправки экстренного сообщения.

Приложение можно скачать в Google play и App Store.

Подготовила Лидия Ковалева