​Запущена медиапрограмма Internews для Центральной Азии

11 декабря 2018 г. Общество

7 декабря 2018 года прошла презентация новой медиапрограммы Центральной Азии – Internews в Астане.

Гульзада Ксан, Астана

Проект будет работать в Казахстане, Таджикистане и Узбекистане на протяжении пяти лет. Его главная цель – создание и совершенствование всесторонне-развитой информационной среды, а также использование ее в качестве площадки, где люди разных возрастных и социальных групп могут делиться своими мыслями и суждениями.

В рамках программы будет оказана поддержка СМИ в сфере разработки максимально содержательных и нейтральных статей на остросоциальные темы; будут поддержаны беспристрастные и объективные информационные ресурсы и их пользователи, пройдут программы по медиа-грамотности для аудиторий медиа; кроме того будут проведены грантовые конкурсы для медиа и общественных организаций.

«Центрально-Азиатская медиапрограмма – многокомпонентная, она направлена на поддержку медиа, на создание благоприятной медиасреды, в которой доступ к информации, объективной и качественной, должен будет занять гарантированное место в жизни каждого из нас, – отметил Марат Бигалиев, глава Центрально-Азиатской медиапрограммы.


С помощью совместной работы со средствами массовой информации, более интенсивного взаимодействия с публикой и введения в использование локальными источниками информации модернизированных концептов программа поспособствует созданию большего объема объективных материалов.

Юридическая помощь и шанс посещать разнообразные онлайн-конференции и тренинги будут предоставлены журналистам, что повысит их квалификацию в области как привычных, так и современных информационных площадок.

Каждый год желающие будут делиться своими практическими знаниями в сфере финансовой стабильности и конкурентоспособности самостоятельных массмедиа на форуме топ-менеджеров. С такой же периодичностью для руководителей среднего звена будут организованы академии. Более того, проект поможет созданию специальных объединений по всему миру, чтобы СМИ каждого государства имели возможность сотрудничать друг с другом.


В рамках данной программы будут предприняты меры по повышению информационной грамотности среди населения в целях развития навыков критической оценки получаемых материалов.

Также организаторы проекта планируют вовлечь в создание медиаконтента не только профессионалов, но и любителей и гражданских журналистов для создания нового контента. Большой упор планируется сделать на молодежь.

Презентацию новой программы посетили представители правительства и депутатского корпуса, партнеры и медиа.

Другие новости и события