​ПОСТ-РЕЛИЗ: В Алматы прошла первая летняя Школа ответственного бизнеса

16 августа 2019 г. Проекты, Молодежь

5-9 августа 2019 в Алматы прошла первая летняя Школа ответственного бизнеса, где 200 молодых предпринимателей, студентов и преподавателей изучали практики предпринимательства, построенного на современных стандартах и трендах социальной ответственности. На площадке выступил 21 спикер, в том числе 6 зарубежных экспертов по правам человека в бизнесе из Нидерландов, США, Великобритании, Бельгии и Украины. Целью Школы ответственного бизнеса является вовлечение молодежи в глобальный дискурс ответственного предпринимательства и прав человека.

Обучение проходило на практических примерах и в ситуативных играх: участники учились тому, как сделать свою компанию устойчивой, снизить негативное влияние на экосистему и правильно донести цели своей корпоративной социальной ответственности до потребителей, превратив их в маркетинговые преимущества.

В программе Школы прошло более двадцати лекций, панельная дискуссия на тему «Тренды КСО и добросовестные деловые практики: казахстанский и международный опыт», Snaptalk с молодыми социальными предпринимателями из Казахстана, два мастер-класса и пять деловых игр.

Аудитория работала в трех тематических треках: студент, предприниматель и преподаватель; обучение без пропусков прошел 171 участник. Так, преподаватели в рамках своего трека прошли курс по дизайн-мышлению, формулировке SMART-целей обучения и инновационному образованию. Менторами этой группы стали Лисбет Рейсдейк, главный исследователь программы социальных инноваций университета г. Виндесхайм (Нидерланды), и Халида Ажигулова, член Британской Академии высшего образования, сертифицированный фасилитатор ООН (Казахстан).

Для молодых бизнесменов основными темами стали влияние компаний на окружающую среду, устойчивые бизнес-модели, вовлечение сотрудников в КСО-кампании, лидерство в команде, эффективность КСО-проектов и переориентация бизнеса под human centered company. Группу предпринимателей курировали Марина Сапрыкина, глава CSR Ukraine и эксперт по корпоративной социальной ответственности (Украина), Татьяна Зинович, руководитель Центра исследования правовой политики (Казахстан), и Элизабет Рейпкема, консультант по КСО, глава социального предприятия Commonizers (Нидерланды).

Студенты учились основам социального предпринимательства, выбору бизнес-модели, управлению командой, анализу стейкхолдеров и искусству переговоров под руководством Павла Тюменцева, независимого консультанта по КСО (Казахстан) и Светланы Богатыревой, тренера по социальному предпринимательству British Council и Samruk Kazyna (Казахстан).

Общие лекции по социальному предпринимательству, основам корпоративной социальной ответственности и правам человека вели Андреа Шемберг, лектор Лондонской школы экономики LSE, Кристал Бейсил, консультант в области бизнеса и прав человека (Великобритания) и Бернедин Бос, директор команды трансформации бизнеса, Европейская бизнес-сеть для КСО (Бельгия).

Кроме того, в рамках Школы прошли 4 гостевые лекции. Майгуль Бургебаева, маркетолог, SMM-специалист, основательница «Школы практического интернет-маркетинга» поделилась полезными советами для продвижения социальных проектов в социальных сетях; Алима Исембаева, директор по корпоративным и регулятивным отношениям по Центральной Азии компании Coca-Cola Icecek Kazakhstan рассказала о «Секретной формуле КСО от Coca-Cola»; Майя Акишева, журналист, редактор, экс-главный редактор Cosmopolitan Kazakhstan, автор материалов интернет-портала Vласть и Manshuq Media, выступила с темой «Сторителлинг для бизнеса» и Алия Сальменова, сооснователь общественного фонда «Greenup.kz» и проекта «Recycle.birge», экоактивист, поведала о том, почему стоит задуматься об ответственном потреблении уже сейчас.

В течение недели студенты и предприниматели разработали проекты по корпоративной социальной ответственности и социальному предпринимательству, а преподаватели — курсы по ответственному ведению бизнеса, которые они смогут внедрить в своих учебных заведениях. Лучшие проекты были отмечены экспертным жюри и получили ценные призы от организаторов партнеров Школы:

  • Первое место среди проектов предпринимателей заняла команда «Ferrum Motus» с эко-моделью СТО и получили сертификаты на обучение в школе интернет-маркетинга MSB, трехмесячное обслуживание на Buhta.kz, месяц пользования коворкингом Impact Hub, сертификаты на обучение шифрованию данных от программиста Тимура Рыспекова, бизнес-литературу от Куаныша Шонбая и органайзеры WoodenFish.
  • Первое место среди преподавателей получила команда «Team Impact»: участники смогут выбрать компонент курса МВА в университете AlmaU и пройти его бесплатно.
  • Победителями среди студенческих проектов стали две команды: «Коннект» и «Hope»: ребята разработали бизнес-модели по трудоустройству молодежи в сельской местности и развитию туризма и получили сертификат от коворкинга Smart.Point на один месяц. Самые активные и инициативные участники также получили авторские призы от партнеров Школы: возможность пройти стажировку в компании Coca-Cola Icecek Kazakhstan, а также грант на обучение в университете AlmaU и персональные коуч-сессии от бизнес-консультанта Гульжан Касымжановой.

Лисбет Рейсдейк, главный исследователь программы социальных инноваций университета г. Виндесхайм и спикер Школы, отметила, что проект затрагивает сразу несколько целевых аудиторий: «Когда меня пригласили быть ментором, я подумала, что программа составлена отлично, потому что она направлена сразу на три группы: преподавателей, студентов и бизнесменов. Я вела трек преподавателей, и группа была замечательная: видно, что они хотели чему-то научиться и действительно заинтересованы в составлении обучающей программы для студентов».

Марина Сапрыкина, управляющий директор Центра развития корпоративной социальной ответственности (Украина), спикер Школы: «Школа ответственного бизнеса — отличная возможность не только научить чему-то, но и самому научиться. Я очень рада, что здесь собрались замечательные спикеры из Голландии, Великобритании, Бельгии. Я бы с удовольствием организовала подобную Школу в Украине».

Муштарий Абдухакимова, стартапер, участница трека «Предприниматель»: «Я участвовала во многих тренингах по предпринимательству, акселераторских программах и думала, что Школа ответственного бизнеса — это очередной подобный проект, после участия в котором порой выходишь, опустив руки и с мыслями, что опять что-то нужно переделывать в своем стартапе, а здесь все иначе. Каждый день я выходила заряженной, вдохновленной, потому что здесь уважали мой проект, не пытались изменить или модернизировать его. В мой проект вселили некую ценность, поддержали его душу, которую не поддерживали те же финансисты, аналитики, лидеры мнений. Я не хотела быть роботом, который только извлекает прибыль из своего дела. На Школе я собрала команду, которые хотят инвестировать в мой проект, и это круто».

Генеральный директор Молодежной информационной службы Казахстана Ирина Медникова отметила, что проект станет ежегодным: «Мы, как организаторы, ставим себе целью развитие сообщества новых ответственных предпринимателей в Казахстане, для которых в процессе получения прибыли будут важны методы: соблюдение права человека и снижение негативного воздействия на окружающую среду. Именно молодежь, как новое поколение, может принести в мир бизнеса новые ценности и обратить его внимание на права человека. Повестка Школы совпадает и с внешнеполитическими целями и амбициями нашей страны — Казахстан стремится войти в тридцать развитых стран и проходит процедуры валидации Организации Экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Как представители гражданского общества, мы хотим внести вклад в образование бизнес-сообщества, чтобы наша страна быстрее приближалась к стандартам ОЭСР. Мы приглашаем казахстанские бизнес-компании к поддержке нашего проекта».

Школа ответственного бизнеса организована Молодежной информационной службой Казахстана, Центром исследования правовой политики (LPRC) в партнерстве с университетом AlmaU, при поддержке посольства Королевства Нидерландов.

Проект также поддержали: обзорно-аналитический журнал «Exclusive», газета «Бизнес и власть», сайт «18+Идея», бизнес-инкубатор MOST, Coca-Cola Icecek Kazakhstan, Buhta.kz, Rocket Plastic, Kiki_green, Recyclе Бiрге, Greenup.kz, Absolute technologies lab, Ассоциация семейного бизнеса Казахстана.

Обучение в Школе бесплатно.