​Конкурс на запуск проекта «Альтуризм» в Казахстане

21 августа 2019 г. Участие

Альтуризм – это технология развития территорий малых городов и деревень, включающая в себя создание местного сообщества и локальной экономики.

Проект зародился в России в 2015 году, его основала наша коллега Катя Затуливетер. В 2018 году Катя стала спикером ZhasCamp, и идея проекта так сильно понравилась и нам, и нашей аудитории, что мы решили попробовать «принести» ее в Казахстан.

Итак, еще раз, Альтуризм – это организация путешествий горожан в село (у нас это будет аул) с целью его развития. Уставшие от асфальта и суеты городские жители наслаждаются тишиной, природой, ищут смыслы и вдохновение, получают digital-детокс, а также своими руками помогают жителям деревень сделать что-то практическое – мост через реку, забор или обрезку деревьев в большом саду.

Например, в 2015 году в Тутаеве, Ярославская область команда решила улучшить условия посетителей и работников поликлиники, а также сплотить местных жителей и сменить их иждивенческое сознание на проактивное. Вместе с гостями из города группа расчистила территорию перед поликлиникой, после чего родилась инициатива местных жителей по строительству Романов парка на левом берегу Тутаева, осуществление которого началось в январе 2016 года. Посмотрите документальный фильм Александры Марченко «Живые люди», снятый по результатам этой работы 4 года спустя https://www.youtube.com/watch?v=DQbNLUvfzeg&t=1873s

Почитать другие крутые результаты Альтуризма можно здесь https://www.altourism.ru/wedidit

Сегодня проект охватил более 20 деревень и малых городов России, провел более 60 объединяющих путешествий, вовлек 300 местных жителей в совместную деятельность и выходит на международный уровень. Мы хотим, чтобы он работал и в Казахстане, и, к счастью, наша коллега создала проект франшизы и начала обучение команд в других странах.

МИСК объявляет поиск людей, неравнодушных к аулу и селу, которые могли бы стать командой Альтуризма в Казахстане. Совместно с Катей Затуливетер мы запустим годовое обучение и передачу технологии.

Если у вас уже дрогнули струны души, заполните, пожалуйста, эту анкету: https://docs.google.com/forms/d/1OucbS_WOD-y50cig_HvPSA0MJWp3780Morjdvu3emQg/edit

О проекте в целом можно почитать больше здесь https://www.altourism.ru/

И здесь https://www.youtube.com/watch?v=5jaBiaDlEEc Катя рассказывает, как все началось.