Когда телефон лечит

25 июля 2018 г. Проекты, Молодежь, Права человека

«Молодежная информационная служба Казахстана» запустила горячую линию для молодежи по вопросам нарушения прав, образования, трудоустройства, бизнеса и жилья. Теперь любой молодой человек в возрасте от 14 до 25 может сделать звонок на номер +7-777-669-65-00 или написать на WhatsApp и получить бесплатную консультацию. О разговоре не узнает никто – ни работодатель, ни преподаватель, ни те, на кого хочется пожаловаться. Пока телефон готов принимать звонки в будние дни с 09.00 до 19:00 и в субботу. Если номер не отвечает – напишите сообщение в WhatApp.

Редакция МИСК рассказывает, как работают подобные телефоны и помогают ли специалисты на другом конце провода.

В Казахстане действующих «горячих линий» и телефонов доверия множество, многие из них созданы и поддерживаются неправительственными организациями. На телефоны «горячих линий» поступает немало звонков, по которым ответственные сотрудники должны предоставлять горожанам необходимую информацию, консультировать, оказывать помощь и поддержку. У такого формата помощи есть масса плюсов, в первую очередь – это полная анонимность, во-вторых, консультацию психолога, юриста, врача, полицейских, сотрудников социальных служб можно получить бесплатно. В зависимости от проблемы телефонный звонок может длиться от 15 минут до 1,5 часа.

Причем надо понимать, что многие специалисты, работающие на «горячей линии», могут предложить реальные пути решения проблемы. Так, например, женские телефоны доверия часто помогают попавшим в беду девушкам найти временное жилье. Люди, страдающие от различных зависимостей, получают направления в специальные центры, где с ними уже работают профессионалы — психологи и наркологи. При необходимости оказывается и юридическая помощь — к примеру, если вы стали жертвой преступления и боитесь обратиться в полицию.

Чтобы понять принцип работы подобных телефонов, нужно понимать, что они бывают разные: специализированными, куда могут обращаться дети и подростки, женщины, страдающие от насилия в семье, люди, испытывающие зависимость (алкогольную, наркотическую, игровую), люди с нетрадиционной ориентацией, кризисные, где работают психологи, помогающие тем, кто пережил острую боль утраты и испытал тяжелое горе и «горячие линии» общего направления - здесь подскажут, как взглянуть на ситуацию по-другому, а если проблему необходимо решать специалистам, дадут номера телефонов, адреса, где могут помочь.

Например, «Союз кризисных центров» уже более десяти лет назад открыл телефон доверия «150», на который могут звонить дети и молодые люди, а в последнее время и жертвы бытового насилия. Как рассказала глава организации Зульфия Байсакова, основная цель подобных телефонов – дать исчерпывающую информацию человеку, чтобы он нашел в себе силы изменить сложившуюся ситуацию и ничего с собой не успел сделать. «В месяц на телефон «150» звонят от 19 до 25 тысяч казахстанцев. Из них: 60 процентов – это взрослые, остальные – дети и молодежь. Чаще всего обращаются женщины и девочки», – поясняет собеседница.

Большое количество звонков в основном поступают по вопросам личностных и сексуальных отношений. «Мы заменили слова различными смайликами, люди не умеют говорить, не слышат, не понимают другу друга, отсюда возникают проблемы в семье», – говорит Зульфия Байсакова. По ее словам, звонков, связанных с насилием над детьми, всевозможными видами зависимостей (от алкоголя или наркотиков), суицидами тоже множество. «Более по узким вопросам мы даем телефоны других организаций, но здесь сложно сказать, дозваниваются ли они до них. Конечно, мы говорим, что, если вы не дозвонитесь, перезвоните нам вновь. На всевозможных круглых столах главы организаций заверяют, что мы будем помогать, начинаем звонить по указанным телефонам, выясняется –они уже давно не работают. Это, конечно, печально», – сетует собеседница.

Оценить, скольким людям помогли консультанты «горячей линии», Зульфия Байсакова затрудняется, поскольку звонки анонимные и практически нет никакой обратной связи. «Звонят нам дети, которые нанюхались клея, спрашивают, в чем смысл жизни? Или, например, перед Новым годом нам звонил мальчик, который рассказывал стихи. Почему он звонил на телефон «150»? Потому что его дома никто не слушает. Но проверить эффективность и успешность таких разговоров достаточно сложно», – отмечает глава «Союза кризисных центров».

Ниже публикуем небольшую подборку историй со счастливым концом.

150 - телефон доверия для детей и молодежи

Женщина из Южного Казахстана обратилась с просьбой оказать помощь в получении документов. С ее слов, она своевременно не обменяла советский паспорт на удостоверение личности гражданина РК из-за отсутствия прописки и тяжелого материального положения. В последующем ее дети не смогли получить удостоверений, а затем и пятеро внуков.

В данном случае юрист общественной приемной обратился в Управление миграционный службы ЮКО для установления принадлежности к гражданству, установления личности и получения формы №5.

Были сделаны запросы на получение дубликатов медицинского свидетельства о рождении на детей, а также запросы в ЗАГС на проверку наличия или отсутствия актовой записи при рождении. На момент написании истории все пятеро детей получили свидетельства о рождении.

*История опубликована с разрешения редакции сайта Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности

150 - телефон доверия для детей и молодежи

На телефон горячей линии обратилось руководство одной из школ Шымкента, которое просили оказать помощь в получении свидетельства о рождении 17-летней девушки.

Родители девочки рассказали, что дочка родилась дома. Только в 2015 году женщина получила удостоверение личности, после этого ее супруг в Отделе занятости и социальных программ пытался зарегистрировать рождение девочки, но не получилось. Семья обратилась в общественную приемную. С помощью юриста суд установил факт рождения девушки и после вступления в законную силу решения суда было получено свидетельство.

*История опубликована с разрешения редакции сайта Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности

Парень купил телефон, год им пользовался, но в какой-то момент он начал зависать. Молодой человек захотел вернуть деньги, либо взять другой телефон. Однако срок гарантии прошел. Человек обратился к нам по телефону, мы ему объяснили, что нужно сделать. В законодательстве прописано: товар в течение двух лет можно обменять, если доказывается, что он был действительно бракованным. В итоге после проведения оценки, а проводит ее отдельная компания, если дается заключение, что это системный брак, то на основании этого можно вернуть деньги. Либо там же, где покупался телефон, взять другую модель. В законодательстве прописывается, что если при покупке телефон стоил 100 тысяч тенге, а при возврате его цена поднялась до 120, то магазин возвращает ему 120 тысяч. А если купил за 100 тысяч, а на следующий год телефон в цене падает до 80, то вне зависимости от этого, ему возвращают 100 тысяч. Крупные магазины в основном возвращают деньги без каких-либо проблем.

*История рассказана сотрудником общественного фонда «Содружество молодых юристов» Диасом Смагуловым, некогда участвующего в работе Юридической клинике в одном из вузов Казахстана

Напоминаем, консультация МИСК охватывает следующие сферы:

- защита прав, в том числе прав человека;
- поиск программ для волонтерства, образования и стажировки в Казахстане;

- поиск информации о жилищных программах для молодежи в Казахстане;

- поиск возможностей предпринимательства, субсидий и грантов для бизнеса;

- поиск специалистов по профориентации и консультации по трудовому праву;

* МИСК не предоставляет информации о вакансиях по трудоустройству.

*Здесь также можно поделиться информацией о любой проблеме, даже если она не относится ни к одному из вышеперечисленных пунктов, МИСК поможет подобрать эксперта для помощи.