​Инструкция: как выучить английский язык

3 декабря 2018 г. Общество, Инструкции

Знание английского языка стало едва ли не обязательным требованием при приеме на работу. Конечно, можно записаться на специальные курсы, но, чтобы их посещать зачастую нет ни времени, ни средств. На помощь, как всегда, приходит Интернет: есть огромное количество сайтов и приложений, которые помогут освоить английский язык.

Хадиша Акаева

Когда беретесь за изучение языка, задайте себя вопрос «зачем вы все это делаете?». Когда нет конечной цели и четкой мотивации, учить язык можно бесконечно. «Главным залогом успеха является не лингвистический склад ума, свойства нашей памяти или способности, а сила нашего желания», - отмечают преподаватели.

Обучение необходимо также начинать с анализа текущего уровня знаний. Опередите его с помощью тестов (есть A1 (Beginner), A2 (Elementary), В1 (Pre-Intermediate), В2 (Intermediate), С1 (Upper-Intermediate) и С2 (Advanced). Сайт Cambridge English предлагает пройти общий тест на уровень знания английского языка для взрослых. Ресурс подскажет, на что обратить внимание, чтобы не совершать ошибок, которые вы допустили в тесте. Также можно пройти тесты от British Council, Education First и PuzzleEnglish.Последний ресурс предлагает пройти тест в игровой форме, что довольно интересно, но сначала рекомендуется ознакомиться с тестами Cambridge English и British Council, а также пройти Kaplan International English, который оценит разговорный уровень владения языком и знание грамматики.

Сделайте английский язык частью своей жизни. Полюбите его. Читайте статьи, слушайте подкасты, фильмы на английском языке.

Ресурс Studyfun поможет выучить новые слова. По сравнению со многими лингвистическими сайтами, здесь конкретно знаешь, зачем ты пришел – выучить определенное количество слов. Они написаны, проиллюстрированы и озвучены.

Если сориентироваться с программой обучения будет сложно, лучше начать с сайтов, которые буквально будут мотивировать тебя, всячески поощряя интересным контентом. К таким сайтам относятся Lingualeo, PuzzleEnglish, HomeEnglish.

Как только вы зарегистрируйтесь на сайте Lingualeo, вам предложат пройти тест на знание слов и грамматики, а затем заполнить анкету, указав пол, возраст, личные интересы. В зависимости от ответов составляется индивидуальный план занятий.

PuzzleEnglish предлагает огромное количество разнообразных упражнений, но на нем нет строгого подхода к занятиям. На этом портале можно читать истории, слушать подкасты, учить слова и по желанию выбирать задания.

HomeEnglish использует другой подход, более академический. Ресурс предлагает 30 уроков грамматики для начинающих, изучение слов и фраз, а также список учебников и самоучителей английского языка с возможностью скачивания.

В приложении TuneInRadio рекомендуют нажать на раздел «разговорное» и выбрать уже там интересующую тематику.

Важно! «Главное, чтобы английская речь звучала в ушах, можете даже не слушать, но слышать речь обязательно. Зачем это надо? Вначале вы ничего не будете понимать, только слышать сплошной звук на иностранном языке. Но вскоре ваш мозг научится вычленять из этих звуков знакомые слова, а по мере того, как у вас будет увеличиваться словарный запас, знакомые слова будут превращаться в предложения, а дальше уже можно будет ловить смысл сказанного», - говорит собеседник, хорошо овладевший английским языком. Он уделяет ему по 1-1,5 часа в будние дни и 2-3 часа в выходные.

Важно учить язык каждый день!

Скачайте приложение «Полиглот». Оно предлагает последовательно пройти 16 уроков, раскрывающих основные правила построения английских предложений. Каждый урок содержит краткое изложение теоретических сведений, после изучения которых необходимо закрепить свои знания с помощью выполнения практических упражнений. Зацикливаться на грамматике ни в коем случае не нужно, но заниматься по 30 минут в день необходимо.

Грамматику можно учить и другими способами. Например, отлично объясняют правила на Youtube-канале English Galaxy.

Важно! Фильмы и сериалы нужно смотреть только на английском. Ресурсы Lelang, Fenglish и другие подобные им (а их достаточное количество) публикуют фильмы и сериалы на английском языке (с русскими и английскими субтитрами). Причем изучающие язык люди подмечают, что не следует слишком сильно отвлекаться на русские субтитры, потому что эффект от обучения будет гораздо слабее.

Последнее, что мы можем порекомендовать – платформу InterPals. В чем ее преимущество? На ней можно говорить с носителями языка и с людьми, которые тоже учат язык. Пользователи рассказывают, что общение строится довольно легко, люди говорят об интересах, параллельно изучая язык. Можно также просить собеседника указывать на ошибки. Это замечательный способ улучшить письменные навыки.

И главное – определитесь, зачем вы все это делаете! Не нужно уговаривать себя на «три дня английского в неделю». Когда люди всерьез собираются выучить язык, они погружаются в него полностью. Язык – это не просто набор слов, это еще и определенное мышление.

Другие новости и события