Исследование: Право на свободу убеждений в вузах Астаны

18 мая 2018 г. Молодежь, Права человека

С июня по ноябрь 2017 года директор филиала МИСК в Астане Анар Мажит в рамках стипендиального проекта «Новое поколение правозащитников» Программы «Права человека» Фонда Сорос-Казахстан провела исследование на тему «Право студентов на свободу убеждений в вузах Астаны». Исследование охватило три крупных учебных заведения столицы: Казахский агротехнический университет им.С.Сейфуллина, Евразийский Национальный университет им. Л.Н.Гумилева и Казахский университет экономики, финансов и международной торговли.

В ходе исследования были опрошены 20 активных студентов, 11 представителей студенческих и молодежных организаций, юрист Коалиции по вопросам защиты и безопасности правозащитников Аида Жусипалиева и исполнительный директор ОФ «Крылья свободы» Елена Швецова. Кроме того, были изучены блоги ректоров вузов, проведен онлайн-опрос среди 37 представителей активной студенческой молодежи в социальных сетях и проанализированы три крупные студенческие группы в «Вконтакте».

Опрос лидеров студенческих организаций показал, что более половины респондентов имеют представление о том, что такое право учащихся на свободу убеждений. Такое же количество опрошенных считают, что препятствий для выражения данного права в их вузе нет. Если же права нарушаются, то в основном респонденты обращаются к представителям администрации вуза и лишь в некоторых случаях – в студенческие организации.

Как можно судить по ответам участников опроса, среди студентов регулярно распространяется информация о проводимых общественных мероприятиях, причем большая часть утверждают, что посещать их никто не принуждает. Вместе с тем, как рассказал во время интервью один из респондентов, в их учебном заведении нужно обязательно ходить на тренинги, иначе неявка «карается». Двое отметили, что студентов заставляют посещать мероприятия, не считаясь с их убеждениями и интересами. Еще один опрошенный признался, что такое давление оказывается достаточно регулярно. В итоге, часть опрошенных делают вывод, что имеет место злоупотребление административным ресурсом, а к мнению студентов не прислушиваются.

Что касается свободной публикации своего мнения в средствах массовой информации и социальных группах, созданных администрацией вузов, то все студенты ответили, что делают это свободно. Причем один из представителей комитета по делам молодежи и вовсе заверила, что в университете нет проблем с нарушением права на свободу убеждения. Студенческие организации стремились также представить университет и администрацию в лучшем свете.

По словам Анар Мажит, в вузах не хватает заинтересованности студентов в соблюдении прав и юридической грамотности. Анализируя результаты исследования, директор МИСК в Астане приходит к выводу, что студентам чаще нужно говорить о своих проблемах.

Онлайн-опрос же показал, что из 37 человек 38 процентов респондентов участвуют в общественных мероприятиях. 18,9 процента отметили, что отказ от участия в них может сказаться на успеваемости или вовсе испортить отношения с администрацией учебного заведения. 43,2 процента ответили, что не участвуют в обязательных мероприятиях из-за своей незаинтересованности.

На вопрос, свободно ли они публикуют свои мнения в средствах массовой информации, в том числе в группах социальных сетей, 27 процентов опрошенных дали положительный ответ, 23,4 процента респондентов не могут свободно их публиковать, почти такое же количество участников считают, что не видят в этом никакой необходимости. В то же время 8,1 процент считают, что на их мнение никто не обратит внимание. Только двое из опрошенных признались, что им известны случаи, когда администрация вуза за критическую публикацию об университете грозила отчислением.

По данным исследования, 22 человека в случае нарушения прав никуда не обращаются, семь человек идут к представителю или преподавателю вуза, четыре человека оставляют обращение на сайте учебного заведения, один респондент пишет жалобу на сайт Министерства образования и науки РК, столько же в партию «Нур Отан», лишь два опрошенных идут за помощью в молодежные общественные организации и такое же количество в правозащитные неправительственные организации.

С заявлением в суд ни один из респондентов не обращался.

Причем, как отмечает Анар Мажит, в Казахстане пока не было зафиксировано ни одного судебного разбирательства студента с администрацией вуза. Исследователь делает вывод, что такая ситуация может быть связана с тем, что руководство университетов может оказывать давление на студентов.

С полным текстом исследования можно ознакомиться здесь.

Другие новости и события