​Реконструкция Алматы: у акимата только свое мнение

12 ноября 2018 г. Общество

Томирис Жолдасова

В сентябре этого года городские власти опубликовали отдельные визуализации рабочих проектов реконструкции ряда улиц и объектов. В планы попали 6 отрезков улиц и 2 набережные, которые будут реконструированы в 2019 году.

По традиции, акимат не посчитал нужным обсудить проект с общественностью, лишая граждан права участвовать в процессе принятия решений.

Общественная организация Urban Forum Almaty провела экспертный анализ опубликованных визуализаций и приготовила список рекомендаций и вопросов для создателей проекта, которые будут направлены в виде запросов в акимат г. Алматы.

2 ноября общественники организовали открытое обсуждение рекомендаций экспертной группы к планам реконструкции Алматы на 2019 год.

«Мы считаем, что методы вовлечения должны быть шире коммуникаций в соцсетях и предполагать два уровня консультаций – с экспертным сообществом и широкой общественностью. Привлечение экспертов и широкие общественные консультации должны стать обязательным при принятии важных градостроительных решений. Надеемся, что наш опыт станет примером обратной связи для городских властей», – заявила Асель Есжанова, руководитель Urban Forum Almaty.

В состав рабочей группы вошли архитекторы Тогжан Аубакирова, Давид Камински, Адильжан Псяев, Петр Смирнов и Айсулу Уали, эксперты по устойчивому транспорту Елена Ерзакович и Роман Барабанов, представитель бизнеса Аскар Байтасов.

Не учтена базовая инфраструктура

Самое главное замечание экспертов касалось скудности опубликованной информации о реконструкции.

Напомним, предстоящие изменения коснутся: ул. Кунаева (от пр. Райымбека до пр. Абая); ул. Казыбек би (от пр. Достык до ул. Наурызбай батыра); ул. Жибек жолы (от ул. Желтоксан до пр. Сейфуллина); ул. Байсеитовой (от ул. Кабанбай батыра до ул. Толе би); ул. Толе би (от ул. Калдаякова до Центрального парка культуры и отдыха); Набережная р. Есентай (от пр. Абая до ул. Толе би); Набережная р. Малая Алматинка (от Дворца Республики до ул. Гоголя).

Из-за отсутствия элементарных данных, например, подписей рендеров, по которым можно определить локацию объектов и масштабы элементов реконструкции, специалистам было сложно проводить анализ. Итоговый документ содержит больше запросов на информацию, чем рекомендаций. Эксперты считают, что по опубликованным рендерам сложно оценить практичность тех или иных решений по реконструкции, а по некоторым работам и вовсе складывается ощущение, что вместо системных подходов предлагаются только декоративные. На рендерах не описана базовая инфраструктура: схемы освещения, арыков, пандусов, размещение урн для мусора и другие элементарные вещи.

«Здесь одно из двух: либо эти эскизы выложены не полностью, либо самого проекта нет в цельном виде. Нам бы хотелось увидеть генеральный план целиком. Конечно, трудно судить о проекте в целом, поскольку мы его ещё не видели полностью, но к нему есть вопросы. Опубликованные эскизы одной и той же реконструируемой улицы могут сильно отличаться между собой», – считает эксперт Айсулу Уали, архитектор Almaty Vilnius Architects.

Эксперты также указали на необходимость проведения общественных слушаний о целесообразности того или иного проекта, так как в данный момент в городе существует масса более актуальных проблем. Кроме того, часть экспертов считают, что предлагаемые к реконструкции участки находятся в приемлемом состоянии и не требуют срочного и дорогостоящего ремонта.

Архитектура и дизайн

Экспертная группа отмечает, что предлагаемый проект затрагивает здания, внесенные в списки культурно-исторического наследия, поэтому проводить работы по их реконструкции необходимо в соответствии со статусом этих зданий и охранных зон вокруг них.

«Изменение колористического решения фасадов существующих зданий (переоблицовка, перекраска) противоречит целям сохранения уникального архитектурно-художественного облика исторических зданий. Недопустима окраска природного камня, которым отделан ряд зданий, предложенных к реконструкции в 2019», – высказался эксперт Давид Камински, архитектор FeDa Architecture and Research.

Эксперты рекомендовали разработать единую стилистику размещения рекламных вывесок. Рекламные вывески должны находиться на одной высоте и текст должен быть одной высоты, чтобы на передний план выходили фасады зданий, а не реклама. Кроме того, эксперты в очередной раз напомнили, что вывески не должны быть кричащих цветов. Спокойную цветовую гамму, по их мнению, нужно придерживаться и при выборе тратуарной плитки.

Что касается озеленительных работ, группой рекомендовано увеличить площадь озеленения, в том, числе сделать больше газона.

А как же «Город для людей»?

Эксперты считают, что по визуализациям проекта не видно, какие решения предлагаются для реализации цели «Город для пешеходов», приоритет которой декларируется городскими властями не первый год. Конкретно экспертов интересует, планируется ли обустройство новых велодорожек или как будет организовано дорожное движение на реконструируемых участках. Также им непонятно, согласована ли реконструкция со строительством ЛРТ.

Нам нужен человеческий потенциал

Прокомментировать слова общественников пришел Алмасхан Ахмеджанов, руководитель Управления архитектуры и градостроительства. Чиновник сразу отметил, что некоторые замечания будут учтены, а с некоторыми не согласятся в виду строительных правил действующего законодательства.

«Хочу отдельно сказать, что наше управление было одним из инициаторов этой встречи. Мы знаем, что у населения, у граждан есть вопросы. Мы хотим выслушать их, мы не хотим, чтобы они думали, что мы тут что-то сами предпринимаем. Строим все это мы в первую очередь для общественности, для населения… Все здесь сидящие являются профессионалами. Нет здесь дилетанта в архитектуре. Вопрос стоит так, что нам нужно весь этот профессиональный потенциал объединить на благо нашего города. Если так посмотреть, мы – государственный орган, и работаем в соответствии стандартам правил. Но стандарты – это чисто арифметика, а нам нужен человеческий потенциал, который будет давать более дельные предложения», – сказал Ахмеджанов.

Чиновник также добавил, что общественность может все свои вопросы и пожелания к рабочему проекту направить в Управления архитектуры и градостроительства. По его словам, проект еще не принят окончательно, и у граждан еще есть возможность внести свои предложения. Направлять их, чиновник посоветовал, через три канала коммуникаций: страница управления в социальной сети Facebook, общественная приемная Open Almaty, официальный запрос в управление. Посмотреть рендеры можно здесь.

Организаторы встречи, Urban Forum Almaty, отметили, что если управление выражает готовность выноса на общественное обсуждение рабочего проекта реконструкции, то госоргану необходимо опубликовать весь комплект документов и чертежей проекта для полноценного изучения материала и выдачи адекватного мнения по нему, так как невозможно оценить жизнеспособность проекта только по изображениям, опубликованным в Facebook.