​ДАННЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ НА 20 ЧАСОВ: ход голосования и закрытие участков

9 июня 2019 г. Выборы

На 20 часов явка на 55 участках ЛМИ составила 40%, явка ЦИК по Казахстану – 77%.

Из них в Алматы на 33 участках 29% (официальная явка ЦИК – 52,2), в Нур-Султане на 11 участках 43,9%, в Шымкенте, Семее, Петропавловске и Караганде на 11 участках – 38,1%.

ХОД ГОЛОСОВАНИЯ

На 46 участках из 83 работали представители ЦОНов и выдавали адресные справки, по которым УИК на месте вносил в списки избирателей, из них 23 – в Алматы.
Лига встретила на своих участках наблюдателей 22 организаций, как Коммунистическая народная партия Казахстана, партия Нуротан, Абай жолы, Еркіндік Канаты, Аманат, Эхо, Улт тагдыры, Азаматтық пікір орталығы қоғамдық бірлестігі, SDC, Next, Миссия наблюдателей ШОС, «Social Development Center», Центр социального развития, Профсоюзный центр города Алматы, Твой выбор, Гражданская экспертиза, Коалиция по вопросам защиты прав заключенных, Центр развития инновационной журналистики, Түркітілдес мемлекеттердің ынтымақтастық кеңесі, кандидат Таспихов, кандидат Ахметбеков, ОБСЕ, а также журналисты Associsted Press и Iran TV.

В течение дня голосования с 13 до 20 часов зафиксированы следующие нарушения:

Участок 258, Алматы: студенты говорят, что пришли на выборы потому что их заставил куратор.
Участок 102, Алматы: повторное голосование.
Участок 354, Алматы: несколько людей в одной кабине.
Участок 331, Алматы: члены комиссии шепчутся, что «отстают от графика».
Участок 239, Алматы председатель комиссии просит отмечать избирателей, пришедших на выборы впервые. Утверждает, что это требование Центральной избирательной комиссии.
Участок 80, Алматы: комиссия закрыла участок с бюллетенями и ушла ужинать.
Участок 63, Астана: председатель комиссии отказался предоставлять информацию о количестве голосовавших.
Участок 2, Астана: комиссия объявила бойкот и не подсчитывает голоса, просит, чтобы наблюдатели не подходили к столу, не вставили с мест. Их закрыли, председатель ушел.
Участок 224, Семей: запрет подходить к урне, ограничивали в передвижениях наблюдателя.

Дальнейший список нарушений будет представлен в итоговом отчете с приложенными фото и видео-материалами, которые обрабатываются в настоящий момент.