​Профессия маркетолог: взгляд изнутри

31 июля 2018 г. Общество

Мы продолжаем знакомить вас с различными профессиями в рубрике «Гид абитуриента» и стараемся вместе ответить на вопрос, как стать востребованным специалистом.

Маркетолог – это специалист по изучению рынков и предпочтений потребителей. Он изучает мотивацию: почему люди покупают вещи или услуги, что ими движет. Также он должен исследовать, какая продукция будет пользоваться спросом и почему. После того, как он обосновал, что именно этот продукт будет хорошо продаваться, он предлагает пути продвижения нового, оценивает действия конкурентов и постоянно готовит рекомендации, как улучшить товар или его продвижение.

Генеральный директор маркетингово-исследовательской компании «АСТ Казахстан» Татьяна Воронина рассказала, что в последнее время у потребителя становится все труднее напрямую собирать данные, он стал более закрытым.

Почему вы стали маркетологом?

Быть маркетологом – это удовольствие от самого процесса изучения рынков, потребителей, продуктов, это творчество и развитие.

Я была безумно увлечена маркетингом, который в мою жизнь принес преподаватель университета, в котором я училась. Это был реальный практик, не теоретик, владелец бизнеса, который для меня и еще ребят с моего курса (на тот момент это был второй курс) приоткрыл завесу практического маркетинга. Это и определило всю дальнейшую мою профессиональную деятельность, я начала развиваться как специалист в области маркетинговых исследований – от интервьюера до руководителя компании.

— Как проходит ваш день, что делаете с утра до вечера?

­­­Мой день насыщен огромным количеством коммуникаций, это и встречи с клиентами, и планерки с сотрудниками, и работа экспертом, и развитие бизнеса.

Но так было не всегда. Предыдущая моя должность – маркетолог-аналитика больше была связана с работой в офисе, скрупулезным анализом данных, коммуникацией со специалистом по обработке данных, участие в презентации результатов проекта клиенту.

Эффективный тайм-менеджмент, безусловно, предполагает работу с 9:00 до 18:00, но ситуационно могут меняться обстоятельства – бывают обстоятельства, когда нужно закончить определенную работу, поработать больше, тогда рабочий день удлиняется.

В основном все сотрудники в нашей компании работают в офисе, но в каких-то случаях они могут работать удаленно (ну, например, аналитику нужно сконцентрироваться над анализом – в этом случае нет никаких причин заставлять его приходить в офис, я знаю, что сейчас это нужно специалисту и работа будет выполнена наилучшим образом).

Кому противопоказано быть маркетологом, а кому туда самая прямая дорога?

Маркетинг — это довольно объемное понятие, которое включает в себя и аналитику, и коммуникации, и продвижение. Есть общее, что объединяет людей, которым «противопоказано» быть маркетологом – это люди, которым не интересно мнение других, ведь маркетинг направлен на понимание потребностей потребителей и наилучшее их удовлетворение. Без интереса к потребителю, а значит мнению другого человека, невозможна ни эффективная коммуникация, ни продажи, ни тем более анализ мнения потребителей.

Однако, маркетинг так разнообразен в своих составляющих, что в нем себя могут найти очень разные люди – люди с разным темпераментом, мышлением. В маркетинге есть место и для креативных, мыслящих творцов, и для скрупулезных аналитиков, любящих цифры и умеющие их анализировать, и для людей-коммуникаторов, которые получают удовольствие от самого процесса общения и умеют донести эффективно любую коммуникацию. А в связи с мощным технических развитием, новыми возможностями, маркетинг открыт и для технарей – IT-специалистов.

Кто в первую очередь маркетолог: проницательный социолог, обладающий развитыми аналитическими способностями или креативщик. Что важнее?

Это вопрос, который неизменно возникает в нашей деятельности. Я склоняюсь к тому, что это микс креатива и способности анализировать. Простой пример, можно создать прекрасную рекламу, но она может быть не интересна потребителю, если ранее не было проанализировано его мнение. И, наоборот, аналитик не сможет создать, эффективную программу исследования, не включив креатив (программы бывают со стандартным подходом, а бывают и такие, в которых нужно учесть множество факторов и тогда без креативного подхода не обойтись).

— Какой по вашему мнению должен пройти человек путь, чтобы стать хорошим маркетологом?

— Я помню такие времена, когда в маркетинг приходили люди с непрофильным образованием, поскольку еще не была сформирована образовательная дисциплина. Сейчас многие из давних первооткрывателей маркетинга являются сильнейшим профессионалами в этой области. Как эти люди пришли к этому? Как они стали профессионалами? Был пройден огромный путь самообучения, тренингов, практик. Сейчас фокус требований базируется на основании наличия высшего образования в области маркетинга, но только высшего образования опять-таки недостаточно - нужна практика, желание развиваться любыми способами, не бояться стажировки, искать возможности реальной практики, а не практики ради оценки. Только неукротимое желание и мотивация развиваться даст основания и работодателю вкладываться в начинающего маркетолога.

Начинающему маркетологу я бы порекомендовала читать все: от классики Филиппа Котлера (профессор международного маркетинга Высшей школы менеджмента Дж. Л.Келлога при Северо-Западном университете США, прим. авт.), который даст представления о маркетинге, до специализированных изданий о теории маркетинговых исследованиях Дэвида Аакера (гуру бренд-менеджмента прим. авт.), и изумительные кейсов Карла МакДаниела. А еще книга-коммуникатор Гэвина Кеннеди (профессор, основатель собственной концепции переговорного процесса, прим. авт.), которая сделает из маркетолога отличного переговорщика «Договориться можно обо всем». Однако помним, что прогресс шагает семимильными шагами и отдельные аспекты в книгах устаревают, а, следовательно, следим за тенденциями и изысканиями передовых мировых брендов на бескрайних просторах интернета.

Расскажите об особенностях работы маркетологом?

Зачастую маркетологам трудно найти общий подход с бизнесом, не хватает глобального видения деятельности всей компании как единого организма, поскольку маркетинг – это не только эффективные продажи, но это и анализ возможностей компании, анализ того, как маркетинговая активность повлияет на всю компанию – здесь и финансы, и человеческие ресурсы, и процессы. Поэтому маркетолог четко должен понимать все процессы, которые функционируют в компании.

Для нашей компании, которая занимается маркетинговыми исследованиями и консалтингом, сложность состоит в том, что в настоящее время у потребителя (он же респондент) становится все труднее напрямую собирать данные. Сложность исследовательских проектов за последние годы возросла многократно, нам нужно добывать у потребителя более глубинные инсайты, находить обоснования потребительского поведения, но при этом респондент стал более закрытым. Поэтому мы находимся в постоянном поиске эффективных способов сбора информации и коммуникации с нашими респондентами.

Но поводов для вдохновения гораздо больше, чем сложностей. Основной повод – это удовлетворенный, счастливый клиент, которому мы принесли пользу, понимание вопросов, с которыми он пришел и эффективное решение, которое он примет на основании наших исследований. Маркетолог – это агент изменений, положительные изменения – это наша работа.Мы неизменно становимся соучастником успеха, развития нашего клиента.

На какую зарплату можно рассчитывать?

Все очень индивидуально, диапазон очень широкий – все зависит от компетенций, с их развитием, меняется и позиция, и статус и, соответственно, материальная составляющая. В нашей стране зарплата варьируется от 60 тысяч тенге до миллиона и выше.

Другие новости и события