YOUTH.KZ
2023

Инициативы года: Арт-активизм

Мемориал «Шындық»
В ночь на 19 июня 2023 года активисты протестного арт-движения Qazaq Koktemi установили в центре Алматы мемориал «Шындық». На мемориале были изображены лица Касым-Жомарта Токаева и Нурсултана Назарбаева, а между ними написаны имена погибших оппозиционных политиков и активистов. Также на мемориале были упомянуты коррупция, репрессии и другие трагические для страны события.
Фотопроект «20 тысяч»
В 2023 году Бауыржан Сабит и Бейбарыс Толымбеков опубликовали фотопроект «20 тысяч» о пострадавших во время Январских событий и родственниках погибших. Власти продолжают называть их террористами, мародерами и иностранными наемниками, а авторы фотопроекта показали трагедию народа, которую государство пытается скрыть.
Кинофестиваль «Жаңа шекара» («Новая граница»)
Кинофестиваль «Жаңа Шекара» был инициирован в 2022 году командой, в которую вошли мультидисциплинарная художница Медина Базаргали, гражданский активист и исследователь Равкат Мухтаров и социальная антропологиня Зарина Муканова. Фестиваль посвящен культуре и истории Восточного Туркестана, уйгурам, казахам и другим народам, проживающим в регионе. В 2023 году из-за давления со стороны властей фестиваль был проведен в онлайн-формате.
Qantar. Jazylu
Это литературный опен-колл для текстов, рефлексирующих протесты января 2022 года в Казахстане. Проект был запущен в феврале 2023 года независимой волонтерской редакцией писательниц и редакторок в коллаборации с писательским курсом «Семейная этнография, или как деколонизировать свое письмо» и онлайн-изданием STEPPE. Цель проекта — дать возможность людям выразить свои чувства и мысли о январских событиях в Казахстане. Проект также призван способствовать творческому переосмыслению этих событий и поиску ответов на сложные вопросы. К настоящему моменту опубликовано 12 текстов

Подписка на рассылку