YOUTH.KZ
2023

Инициативы года: Права человека

Medianet, проект #неприкасайся или #тиiспе
В 2023 году команда Medianet запустила проект #неприкасайся или #тиiспе, направленный на повышение осведомленности о проблеме сексуальных домогательств. В рамках проекта в общественном транспорте и на остановках расклеиваются постеры с информацией о том, что делать, если вы подверглись сексуализированному домогательству. Акция уже запущена в шести городах Казахстана: Алматы, Усть-Каменогорске, Павлодаре, Шымкенте, Атырау и Семее.
Pytkamnet.kz
В 2023 году общественный фонд "Expert Independent Research Institute" запустил платформу pytkamnet.kz, которая помогает жертвам незаконного обращения со стороны казахстанских силовиков. Через платформу можно запросить бесплатную психологическую и юридическую помощь. Также на сайте доступны видеоуроки по противодействию пыткам и правовая база.
Toile
В 2022 году медиа-платформа Peremena.media запустила информационную кампанию Toile о состоянии школьных туалетов в Казахстане. Кампания вызвала широкий общественный резонанс и в 2023 году привела к разработке национального стандарта о санузлах в общеобразовательных учреждениях, который должен быть принят до конца года.
Фиолетовая юрта
Феминистская инициатива «Феминита» в 2022 году запустила новый проект по повышению участия женщин в управлении делами государства. Он стартовал с двух онлайн-модулей, а затем в 2023 году состоялись живые встречи в Алматы, Туркестане и Актау. Всего было обучено более 50 человек.

Подписка на рассылку