YOUTH.KZ
2023

Инициативы года: Медиа

Видеопроект «Квир по-казахски»
В 2023 году активист и создатель медиа Qazaqueer Мутали Москеу снял фильм «Квир по-казахски», исследующий тему казахстанской идентичности через вопросы сексуальности и ЛГБТ. Эксперты в вопросах антропологии, социологии и прав человека обсуждают фольклор, жизнь квир персон в степи и советском Казахстане, а также причины сегодняшней гомофобии в нашей стране. Фильм доступен на Youtube-канале автора.
Erkin adamdar
Ассоциация свободных людей каждую субботу проводит открытые встречи, на которых известные ученые, художники и правозащитники рассказывают о своей работе. Встречи проходят на казахском языке и пользуются большой популярностью. В 2022 году они проходили только в Алматы, но в 2023 году география встреч расширилась: теперь они также проходят в Астане, Атырау и Шымкенте. На каждую встречу приходит не менее 17 человек.
Dope Söz x PaperLab
В 2023 году Dope Söz и PaperLab запустили cпециальную серию выпусков, предназначеную для обсуждения процесса деколонизации и раскрытия новых идей и смыслов внутри постколониальной теории. Уже было выпущено 4 выпуска, которые собрали более 150 000 просмотров.
Sálem, Investor
В июне 2023 года запустился проект Sálem, Investor — независимая платформа знаний по финансовой грамотности на казахском языке для всех, кто еле знаком с деньгами. Авторы проекта уже запустили два бесплатных курса из шести детальных уроков и активно делятся с подписчиками полезными постами. До конца года команда планирует запустить сайт, где будет личный кабинет, история пройденных курсов, избранные статьи и другие функции. Сейчас у проекта более 4000 подписчиков.

Подписка на рассылку