YOUTH.KZ
2023

Человек года: Журналисты и блогеры

Ардан Галымулы
Блогер и член паралимпийской сборной Казахстана по голболу
Ардан — незрячий блогер, который рассказывает об особенностях жизни людей с нарушением зрения. Он делится своим опытом и знаниями, чтобы помочь другим людям понять, как общаться с незрячими и оказывать им помощь. В 2023 году его страница в Instagram быстро набрала популярность и стала обсуждаемой среди пользователей сети. Сегодня у него более 50 тысяч подписчиков.
Глеб Пономарев
Блогер
Казахтанский блогер решил провести эксперимент и прожить на 70 000 тенге – это размер минимальной зарплаты в Казахстане. Эксперимент не продлился и двух недель. Деньги закончились уже на 13-й день. Основная цель эксперимента заключалась в том, чтобы проверить реалистичность установленных показателей минимальной зарплаты. При этом блогер пытался питаться настолько здорово, насколько это возможно при таком бюджете, а не выживать. Эксперимент Глеба Пономарева вызвал общественный резонанс. Многие люди выразили сочувствие блогеру и согласились с его выводами о том, что минимальная зарплата в Казахстане не является достаточной для обеспечения достойного уровня жизни.
Асхат Ниязов
Журналист, автор и ведущий YouTube-канала "Обожаю"
На ютуб-канале «Обожаю» Асхат рассказывает о селах и городах Казахстана. В выпусках журналист встречается с жителями и спрашивает о работе местных чиновников, а затем идет в акимат и задает представителям власти неудобные вопросы. Почему дороги в таком состоянии? Когда сделают детские площадки? Почему нет воды и отопления? – Эти и другие вопросы он задает акимам от лица народа. В 2023 году Асхат снял выпуски с акимами столицы, Павлодарской и Карагандинской областей и районных центров. Ранее Асхат был ведущим программы «Акимы» на канале «Хабар 24». Сейчас на его канале в Youtube более 250 000 подписчиков.

Подписка на рассылку