YOUTH.KZ
2023

Человек года: Активизм

Влада Ермольчева и Дархан Шарип
Активисты движения “Oyan, Qazaqstan”
7 мая в Алматы арестовали активистов движения "Oyan, Qazaqstan" Дархана Шарипова и Владу Ермольчеву. Поводом для задержания стало участие активистов в одиночных пикетах против итогов президентских и парламентских выборов. Тем же днем прошел суд, где каждому из них назначили 15 суток за участие в митингах в прошлом. Активисты движения "Oyan, Qazaqstan" неоднократно выходили на акции протеста в течение 2023 года.
Нурислам Калихбаев
ЛГТБ-активист
10 июня 2023 года активист планировал организовать шествие и мирный ЛГБТ-митинг в Астане, однако многократно сталкивался с отказом от акимата. Активист получил отказ из-за того, что в местах, утвержденных маслихатом для мирных митингов, уже планировались мероприятия и работы. В намеченный день, 10 июня, Калихбаев посетил площадки, которые указал в своем уведомлении, и зафиксировал на видео, что работы и мероприятия на них не велись. Активист пытался обжаловать отказ акимата в суде первой инстанции, но суд отклонил его иск.
Амир Шайкежанов
ЛГБТ-активист
Основатель сейф-спейса «Амировка». В 2023 году участвовал в организации родительских встреч и проекте «Письма родителям». Амир стал первым в Казахстане человеком, открыто принявшим участие в параде гордости с казахстанским флагом и вернувшимся на родину. В рамках проекта «Письма родителям», который запустили в рамках его проекта Safe Space Almaty, квир-персоны писали письма мамам и папам и либо отправляли, либо просто публиковали их, а сейчас идет прием писем от родителей квир-персон в поддержку ЛГБТ людей под названием «Письмо от мамы».

Подписка на рассылку