YOUTH.KZ
2023

Инициативы года: Экология и урбанизм

Urban Forum Kazakhstan
Независимая площадка об устойчивом развитии городской среды. В 2023 году запустили проект "Что,если снизить скорость движения автотранспорта на улицах городов до 30 км/ч". Проект направлен на изучение возможных преимуществ и недостатков снижения скорости движения автотранспорта в городах Казахстана.
Платформа Qawipti Atom («Опасный Атом»)
В 2023 году группа активисток запустила инициативу по запрету строительства атомных электростанций (АЭС) в Казахстане на 20 лет. В рамках инициативы ведется информационная кампания в партнерстве с антиядерной кампанией Экофорума Казахстана, EcoStan и другими экологическими сообществами. На странице проекта в Instagram авторы рассказывают об опасностях атомной промышленности, альтернативных энергетических возможностях и о том, как общественность может участвовать в принятии решений в вопросе строительства АЭС, которое нарушает экологические права и права будущих поколений.
Сохраним Каспийского Тюленя
2 сентября 2023 года завершилась экспедиция по сбору морского мусора и брошенных рыболовных сетей на полуострове Тупкараган от Института гидробиологии и экологии. Всего специалисты проекта «Сохраним Каспийского тюленя» @savethecaspianseal вывезли 2 тонны мусора. Участники экспедиции отдельно отметили, что из моря они вытащили 286 кг рыболовных сетей, а с берега — 306 кг.

Подписка на рассылку