YOUTH.KZ
2023

Человек года: Права женщин

Улпан Рамазанова
Казахстанская активистка, блогер и основатель проекта Tanym
В 2023 году Рамазанова организовала в Алматы несколько проектов о домогательствах. В марте она провела социальный эксперимент, в котором стояла на улице с плакатом "Обними меня, если тебя домогались". За это время к ней подошло почти четыре десятка человек, в том числе подростки и дети. Видеоролик с эксперимента набрал в соцсетях более 1,5 миллиона просмотров. В сентябре Рамазанова презентовала инсталляцию "Безопасная одежда (?)". Эта выставка — результат аккумулированной боли, тревоги и страха. Озвучивание немого вопроса — у нас вообще кто-нибудь может почувствовать себя в безопасности? На самой инсталляции стояли манекены в саване, тетрадные листочки для историй, зеркало и саван для примерки.
Аида Әділбек
Мультидисциплинарная художница и кураторка из Алматы
В 2023 году в Алматы прошла ее персональная выставка "Талқан, тары, топырақ", которая повествовала о размышлениях художницы о семье, традициях, знаниях, передающихся от матери дочери, от бабушки внучке. На выставке были представлены фотосерия "Жеті қарақшы", сборник бата и пожеланий "Бата беру", видеомонолог «Көбелек», а также ее центральная работа – короткометражный документальный фильм "Алақан". В фильме Аида наблюдает за бытовыми, домашними делами своих мамы и бабушки и исследует момент, когда повседневный труд женщин превращается в целительный ритуал. Также в этом году художница представляла Казахстан на кинофестивале goEast, который вот уже 20 лет является одной из самых важных платформ для кино из регионов Центральной Азии и Восточной Европы. Аида курировала программу короткометражных фильмов коллектива центральноазиатских культурных деятельниц DAVRA.
Нурсулу Гапурова
Казахстанская активистка антидискриминационной инициативы Myqty Woman
В 2023 году была одной из организаторок первого в Астане марша и митинга против насилия в отношении казахстанских женщин. Марш прошел 8 апреля 2023 года в Астане. В нем приняли участие около 400 человек. Также Гапурова является организатором нескольких митингов, где требовала ввести в законодательство уголовную ответственность за домогательства. В частности, она организовала митинг 30 января 2023 года в Астане, где потребовала ввести уголовную ответственность за домогательства и улучшить систему реагирования на случаи насилия в отношении женщин. Митинг собрал около 60 человек.

Подписка на рассылку