YOUTH.KZ

Ежегодно в марте–мае участники ШПЧ проходят вводные семинары в городах, где есть филиалы МИСК (в Астане, Алматы, Петропавловске, Усть-Каменогорске, Шымкенте, Семее, а теперь и в Актау и Кызылорде). На вводном семинаре они знакомятся с историей и ролью прав человека, учатся различать их в повседневной жизни. После участники могут пройти отбор на базовый курс по правам человека в Алматы, где выдающиеся правозащитники Казахстана и зарубежья делятся опытом и учат, как запускать правозащитные проекты. 

Проект реализуется с 2015-го года при поддержке фонда National Endowment for Democracy (NED).

Результаты: С 2015 по 2021 год вводный семинар Школы прав человека прошли более 5000 казахстанцев. 

Какие проекты реализовали выпускники школы?

2021: «Artyq emes+», руководство для женщин «Өзіңді қорғай біл», выставка историй жертв бытового насилия «Есіктердің артында/За дверями», «Политзаключенные. В заключении нашего неведения»

2020: «Право на защиту от дискриминации “Individual online”», «Настольная игра “Права человека”», «Право на благоприятную окружающую среду Revival 7», «Право на доступ к информации»,  «Права женщин “Тиіспе”»,  

2019: «Право на доступ к информации», «Право на инфраструктуру», «Право на здоровье», «Право на безопасность»    

2018: «Нарушение прав студентов: справка о трудоустройстве»

2017: «Соблюдение прав человека при задержании», «Свобода объединения студентов в ВУЗах», «Исследование трудовых обязанностей учителей средних школ и случаев принуждения их к другим работам», «Нарушение прав студентов: справка о трудоустройстве», «Свобода мирных собраний»

2016: «Свобода как она есть», «Спасатели дорог», «Мы за спокойный сон», «Защита права на общественный транспорт», «Безопасное передвижение велосипедистов на дорогах», «Просто о сложном»

2015: «Те же самые ученики», «Услышь меня»  

Подробнее со всеми проектами выпускников Школы прав человека можно ознакомиться по ссылке.

Фотографии ШПЧ: 201520192020202120222023 

Другие проекты
Документирование январских событий

Документирование январских событий

МИСК вступил в Альянс правозащитных организаций и координирует деятельность центра по документированию январских событий.
[Не] конференция ZhasCamp

[Не] конференция ZhasCamp

Это неформальная конференция для молодежи, посвященная социальным инициативам и созданию сетей.
Школа ответственного бизнеса

Школа ответственного бизнеса

Школа ответственного бизнеса – новая образовательная платформа для молодых предпринимателей, студентов и преподавателей студентов бизнес-специальностей, которая обучает устойчивому развитию бизнеса.

Подписка на рассылку