YOUTH.KZ

Artyq emes+

Выпускница Школы прав человека Камила Енсегенова запустила проект, основная цель которого дать площадку людям, которые подвергались фэтшеймингу и бодишеймингу из-за своего нестандартного телосложения и внешнего вида, чтобы услышать их откровенную историю и дать возможность рассказать о своих чувствах.

Дискриминация полных людей в Казахстане — не выдумка. Они сталкиваются с отказами в приеме на работу, с предвзятым отношением в медицине, с отсутствием нужных размеров в магазинах и положительной репрезентации в медиа. Кажется, что публичный мир настаивает: полных не должно быть. Проект Камиллы Енсегеновой Artyq emes+ — это истории людей из Казахстана, которые переживали фэтшейминг или сталкиваются с ним до сих пор. Это люди разного пола и ориентации, рода деятельности и профессии. Они не хотят молчать и мириться с тем, что отравляет жизни миллионам людей.

Что такое фэтше́йминг?

Фэтше́йминг (от англ. fat — «жир» или «толстый», to shame — «стыдить») или фэтфо́бия (от англ. fat — «жир» или «толстый», др.-греч. φόβος — «боязнь») — это действия или высказывания, которые унижают, высмеивают или оскорбляют человека или группу людей за полноту; социальная стигматизация и дискриминация человека или группы людей с избыточным весом или ожирением; культура осуждения «лишнего веса», где границы «нормального веса» определяются субъективно. Основывается на идее, что полнота — это вредно для здоровья, непривлекательно, стыдно и является результатом «распущенности.

Развитию и распространению фэтшейминга во многом способствуют индустрии моды и кино, реклама и СМИ. Следствием фэтшейминга становится снижение качества жизни человека и ухудшение его здоровья, в том числе и психического: фэтшейминг приводит к депрессии, тревожным расстройствам и расстройствам пищевого поведения. Женщины чаще мужчин оказываются объектом фэтшейминга.

Стресс, возникающий в результате дискриминации из-за веса, приводит к снижению физического и психического здоровья.

Люди, подвергавшиеся фэтшеймингу, с большей вероятностью начинают считать себя людьми с избыточным весом, независимо от показателей их ИМТ (индекс массы тела). В результате осуждения за внешний вид, в том числе и со стороны близких (часто в виде шуток), у человека может сформироваться внутренняя фэтфобия, то есть ненависть к своему телу и себе.

«Однажды я переходила пешеход и водитель из машины, который пропускал меня, крикнул: «Быстрее проходи, свинья». После этого мне стало больно, потому что я не заслуживала этого, ведь ничего плохого не делала. С этого момента я стала вспоминать, с какого возраста сталкивалась с подобным отношением к себе, лишь из-за того, что не подхожу по стандартам красоты патриархата. С 15 лет постоянно ощущаю на себе унижения и «беспокойство» за мое здоровье. Я прошла через ненависть к себе, через голод, через булимию, до сих пор лечусь от компульсивного переедания. Путь, который прошла, я никому не пожелала бы, потому что — это не жизнь. И когда я участвовала в Школе прав человека в 2021 году ко мне пришла идея дать площадку людям, которых обижали из-за того, что у них нестандартное телосложение. Так и зародился Artyq emes+».
Камила Енсегенова, автор проекта
Другие проекты
Документирование январских событий

Документирование январских событий

МИСК вступил в Альянс правозащитных организаций и координирует деятельность центра по документированию январских событий.
Лига молодых избирателей

Лига молодых избирателей

Проект работает во время каждых выборов с 1999 года. Здесь мы обучаем молодежь электоральной грамотности, наблюдению за выборами, а также защищаем права молодежи в процессе голосования.
Школа прав человека

Школа прав человека

Обучение навыкам защиты своих прав. Серия бесплатных семинаров и тренингов для молодых людей о том, что такое права человека. На продвинутом уровне школы мы научим тому, как защищать конкретные права и выделим гранты на ваши пробные правозащитные кампании.
Юридический
сервис МИСК

Подписка на рассылку