Материалы

Бегайым Замирбек: «Токсичная маскулинность и патриархат – главные враги в моей жизни»
В конце марта 2022 наши выпускницы Школы прав человека в рамках Study Tour в Бишкеке поговорили с фемактивистской Бегайым Замирбек. В интервью для МИСК она рассказала о проблемах женщин в Кыргызстане, открытой статистике в своей стране, а также поделилась своей главной мечтой.
«Государство видит в нас врагов», – активист Улан Усойун
В конце марта 2022 наши выпускницы Школы прав человека в рамках Study Tour в Бишкеке поговорили с известным активистом Улан Усойун. В интервью он поделился своим опытом взаимоотношений с государством.
«Как влюбиться в себя и не бояться «уят болады»?
5 мая 2022 г. Права человека
В конце марта 2022 наши выпускницы Школы прав человека в рамках Study Tour поговорили с представителями независимых СМИ, а также с активистской группой «Бишкекские Феминистские Инициативы» — Гуляим Айылчы и Жанной Араевой.
ОТЧЕТ О БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОМ СБОРЕ ДЛЯ УКРАИНЫ
1 мая мы провели благотворительный вечер в поддержку народа Украины. Вечер посетило более 130 человек и мы собрали 463 728 тенге: с оплаты за вход, продажу ужина, продажу шоперов и сумок, а также продажу изделий рукодельниц, художников и фотографов.
Евгений Жовтис: я не хочу жить рядом с соседом, у которого граната
5 мая 2022 г. Права человека
Правозащитник Евгений Жовтис на благотворительном вечере в поддержку украинского народа выступил с мини-лекцией о правах человека в военное время. Мы собрали материал из его выступления.
«Законы не защищают женщин от бытового насилия»
28 апреля 2022 г. Молодежь говорит
8 апреля 2022 года в рамках проекта «Открытый Парламент» при поддержке ОБСЕ мы поехали в Мажилис с 10 участниками проекта и их предложениями в законопроекты. Учредители фонда «SVET» (Stop Violence End Tyranny) — Мөлдір Албан и Кирилл Флаймен рассказали о работе над законопроектом «О противодействии семейно-бытовому насилию».
Инструкция: как накапливать пенсию?
27 апреля 2022 г. Инструкции
В 2021 году многим казахстанцам открылась возможность использовать свои пенсионные накопления: это позволяет решать проблемы со здоровьем или улучшать жилищные условия. После этого казахстанская молодёжь стала уделять больше внимания официальному трудоустройству, а мы решили разъяснить, как устроена система пенсионных накоплений.
Білім алушы құқығы: Жұмыс істейтін студент нені білуі тиіс?
25 апреля 2022 г. Молодежь
Ұлттық статистика бюросының мәліметінше, Қазақстанда 575 мыңнан астам студент бар. Олардың қаншасы жұмыс істейтіні жайлы нақты дерек жоқ. Мұны есептеу де оңай емес. Өйткені көп студент ресми жұмыстың орнына, қолма-қол ақша алатын бейресми жұмысты құп көреді. Ал мұның салдары қандай? Жұмыс беруші студенттің құқығын бұзып отыр ма? Ресми жұмыстың артықшылығы не? Материалда осы сұрақтарға жауап береміз.
Что делают правозащитники в защиту пострадавших в январских событиях
21 апреля 2022 г. Права человека
Помимо того, что в январе при разгоне митингов, по данным властей, погибло 238 человек, было возбуждено 243 уголовных дела по пыткам и превышению полномочий власти. Правозащитники, журналисты и активисты расследуют произошедшее: рассказываем, что известно об этой работе.
Как и зачем следить за госзакупками?
13 апреля 2022 г. Инструкции
Сайт госзакупок на первый взгляд кажется сложным и непонятным, однако, если его изучить, можно узнать на что тратятся бюджетные деньги, кому они будут переданы и влиять на конечный результат.
Основательница кыргызского Kaktus.media Дина Маслова: «Государство не может решить проблемы народа, поэтому хочет заткнуть СМИ»
12 апреля 2022 г. Права человека
В начале этого года в Кыргызстане завели уголовное дело на независимое СМИ Kaktus.media. Издание подозревали в пропаганде войны из-за статьи о конфликте на границе Кыргызстана и Таджикистана. Спустя пару месяцев дело всё ещё не закрыто. МИСК поговорила с основательницей Kaktus.media Диной Масловой.
Елге құлақ асса егер, қанды қаңтар болмас па еді?
3 апреля 2022 г. Молодежь
Наурызда жастардан құралған Täuel[dı]sız шығармашылық тобы Алматыда «BETPERDE» заманауи өнер кешін өткізді. Кеште Қазақстандағы адам құқығы, сөз бостандығы, әйел теңдігі, экология, т.б. әлеуметтік тақырыптар қозғалып, арт-перфоманс жасалды. Біз Täuel[dı]sız жобасының жетекшісі Руслан Жұбанышпен тілдестік.
Набор в Казахстанскую программу стажировок
30 марта 2022 г. События
Это профессиональная стажировка в ведущих некоммерческих организациях, независимых медиа и социально-ответственных бизнес-компаниях в любом городе Казахстана, в течение 1-4 недель, полностью оплачиваемая организаторами.
Инструкция: что делать, если заставляют участвовать в мероприятии?
Вместе с правозащитницей Татьяной Чернобиль объясняем, что делать в случае такого давления.
Президент жанындағы жаңа жастар: блогерлер vs ғалымдар
20 марта 2022 г. Молодежь
Кеңестің жаңа құрамына кімдер енді? Олар қандай қызмет атқармақ? Осыған дейін кеңес немен айналысты? Сұрақтарға жауап табуға тырыстық.