Опрос: Как молодежь Петропавловска относится к экологическим проблемам?

22 июня 2022 г. Общество
©Петропавловск.news

Как показал опрос, молодежь волнуют несанкционированные свалки, загрязнение рек и озер, низкое качество воздуха и воды. Больше четверти опрошенных сортируют мусор и сами готовы участвовать в решении этих проблем.

 

Сергей Кламм 


Филиал МИСК в Петропавловске провел опрос, чтобы определить отношение молодежи к экологическим проблемам города. В опросе участвовали 100 жителей Петропавловска в возрасте от 14 до 23 лет. 


Молодежь низко оценивает экологическую ситуацию в Петропавловске. Так, всего 12 процентов оценили ситуацию на «хорошо» и ни один опрашиваемый не ответил «очень хорошо». Больше половины респондентов оценили ситуацию как «удовлетворительно», 30 процентов ответили «плохо», а 6 процентов – «очень плохо».


Больше всего горожан волнуют проблемы несанкционированных свалок (78 процентов), загрязнения рек и озер (71 процент), качества воздуха (64 процента) и питьевой воды (61 процента). Также жители Петропавловска неравнодушны к проблемам незаконной вырубки лесов и выбросов отходов с промышленных предприятий. 

Проблема несанкционированных свалок – одна из самых актуальных в Петропавловске. Мы попросили жителей назвать места несанкционированных свалок. Жители назвали локации по всему городу: Подгора, Косогор, Рабочий поселок, район Парка Победы и Заречный поселок, район Мещанского леса и поселок Борки, берега реки Ишим и озера Пестрое. 8 респондентов отметили, что свалки создаются на местах мусорных урн: из-за того, что мусор долго не вывозят, он разлетается по окрестностям. 

Респондентов также спросили об отношении к вырубке насаждений в черте города. 68 процентов респондентов отметили свое негативное отношение, 20 процентов относятся к этому нейтрально, а 11 процентов считают, что если это легально, то после вырубки стоит высаживать новые деревья и должным образом за ними ухаживать.

Половина респондентов считают, что количество насаждений в городе уменьшилось. 36 человек сказали, что количество не изменилось, 8 ответили, что увеличилось, а 5 опрашиваемых не смогли дать точный ответ. Один житель города раскритиковал высадку молодых ёлок взамен на вырубленные деревья: «срубили взрослые деревья, а взамен высадили маленькие ёлочки, которые вырабатывают кислорода меньше тех же тополей. Деревья были высажены молодыми, хотя в городском озеленении необходимо высаживать уже взрослые деревья. Многие ёлочки не приживаются из-за несовместимости почвы».

Мы также спросили у жителей, как экологическая обстановка влияет на их здоровье. 32 респондента отметили, что качество городского воздуха вредит их здоровью. 10 респондентов обращают внимание на влияние загрязнения воды. 8 человек отметили, что мусорные свалки портят эстетический облик города и ухудшают настроение. Жители также отмечают, что экологические проблемы влияют не только на физическое здоровье, но и психологическое. 

Ещё половина респондентов признались, что редко сортируют мусор. Чуть больше четверти жителей всегда сортируют мусор, а остальные не сортируют совсем. При этом больше половины (53 процента) респондентов знают, где расположены пункты приема вторичного сырья, а 43 процентов утверждают, что не знают. 

Чаще всего опрашиваемые сортируют пластик (59 человек), бумагу – 50, стекло – 47, лампочки и аккумуляторы – 40 человек. Остальные виды отходов опрашиваемые сортируют не так часто, а именно: пищевые отходы – 34, металлы – 21, текстиль – 5, химические отходы – 1. Совсем не сортируют отходы 19 респондентов. 

Около половины респондентов не сдают отходы. 43 респондента ответили, что выбрасывают отходы в специализированные урны, установленные по городу, но не упомянули конкретные организации. 

На вопрос «Нужно ли сортировать отходы на ваш взгляд и почему?» 65 человек ответили положительно, объясняя это тем, что сортировка мусора в дальнейшем приведет к его переработке. 30 человек ответили положительно без объяснения, 5 не захотели отвечать на этот вопрос.

В конце опрашиваемые могли высказать свои идеи по улучшению экологической ситуации в регионе. 54 человека из 100 написали свои предложения. 

Следите за нами в интернете

Другие новости и события