«Я чувствую сильную поддержку и опору»: почему активизм – это не только задержания и аресты

Говоря об активизме, мы чаще слышим о давлении, угрозах, увольнениях с работы и других опасностях. Конечно, это происходит и это не должно оставаться без внимания. Но активизм не только об этом.

Именно благодаря активизму некоторые научились планированию событий наперёд, встретили новых друзей, стали смелее. Кто-то научился рефлексировать, перестал осуждать окружающих, стал понимать и предотвращать своё эмоциональное выгорание, оказался лидером мнений.

Мы поговорили с активистами о положительных сторонах их борьбы: о том, что хорошего принёс в их жизнь активизм и как поменял их.


Жамиля Касымхан, фем-активистка, Кызылорда


«Если ты можешь защитить свои права, значит, можешь защитить и права своих близких. Кто, если не мы, и когда, если не сейчас? Активизм учит нас быть хозяевами своей страны и принимать участие в решении волнующих нас вопросов. Мы учимся нести ответственность за происходящее в стране. Опыт активизма помогает не только в гражданском секторе – это ведь навыки управленца, а они понадобятся и в других сферах: в бизнесе или семейных делах. Благодаря активизму я познакомилась с новыми людьми, начала изучать иностранный язык, поборола страх толпы. Активизм не ограничивается президентскими или парламентскими выборами – это непрерывная борьба за свои права, за судьбу страны и за права человека».

Темирлан Енсебек, активист движения Oyan, Qazaqstan, Алматы


«Благодаря активизму я встретил в своей жизни классных людей, ставших моими друзьями, они научили меня терпеливости и состраданию. Мои друзья-активисты показывают мне пример того, как добиваться справедливости. Я чувствую сильную поддержку и опору в их лице – это придаёт мне уверенности и в обычной жизни вне активизма».

Пакизат Сайлаубекова, экоактивистка, со-основательница Recycle BIRGE, Алматы


«Я научилась открыто и грамотно излагать свои мысли, видеть решения экологических проблем. Начала изменения с себя, которые мы часто ждём от окружающих. Перестала осуждать «других»: государство, компании и людей, которые должны действовать правильно. Встретила много новых друзей и знакомых, среди которых обрела коллег по работе. Научилась ставить профессиональные и личные приоритеты, которые привели меня к фрилансу. Раскрыла в себе потенциал интервьюера, преподавателя, координатора. Освоила новую профессию для себя – менеджера проектов, в основном экологических, и стала социальным предпринимателем».

Евгений Хабаров, гражданский активист, Павлодар


«С активизмом появились внимание и чуткость к своей безопасности, хотя нам и так должно быть безопасно в своей стране. Я стал более образованным, занимаясь активизмом: общаясь с разными людьми, познаю новое. Нашёл себя и понял, что мне нравится, где я себя вижу. То, чем занимаюсь, действительно приносит пользу обществу, а до активизма этого ощущения не было».


Над материалом работала: Фариза Оспан

Следите за нами в интернете

Другие новости и события