Инструкция: Что делать, если в учебном заведении на вас давят за участие в митинге?

egov.kz

Мирное шествие, открытое высказывание политических взглядов, выражение своего мнения охраняются Конституцией Республики Казахстан. 25 мая 2020 года принят закон «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в Республике Казахстан».

Юрист Бердымурат Хасенулы рассказал о правах студентов и о том, почему отчисление студента, участвовавшего в митинге, незаконно:

"Если в учебном заведении идёт давление на студента, выражающего своё мнение на мирном шествии, организованном законно, имеющем разрешение, в котором не зафиксировано никаких административных правонарушений, то этим ущемляются конституционные права гражданина. Администрация университета может влиять на студента только на территории вуза, на то, что касается учебного процесса. Она не должна вмешиваться в жизнь и действия студента вне учёбы.

Однако нередки случаи, когда администрация учебного заведения, злоупотребляя своими полномочиями, нарушает права студента. Если вы заметили снижение оценок из-за своей гражданской активности, вынуждены бросить учёбу, выясните все обстоятельства. Выслушайте доводы администрации университета. В случае, если вопрос не решится, вы можете написать специальное письмо в Министерство образования и науки. В настоящее время письмо в администрацию можно отправить онлайн, используя электронную подпись. Кроме того, вы можете обратиться с жалобой и просить провести независимое расследование:

президента, администрацию президента;

департамент внутренних дел;

● прокуратуру;

● Международное бюро по правам человека.                                    

Самое главное: вы должны доказать, что ваша гражданская позиция повлияла на несправедливое решение учебного заведения по отношению к вам.

Как доказать, что на вас оказывают давление?

● Если представители университета пытаются запугать через социальную сеть, сделайте скрин.

● Обязательно сохраните в архиве вашу переписку.

● Если кто-либо звонит по телефону и угрожает, включите специальную программу, записывающую разговор. Для этого желательно предварительно загрузить такие приложения, как CallRecorder.

● Если преподаватель намеренно занижает вам оценки из-за того, что вы являетесь общественным активистом, вы можете написать на него заявление.

Всё это будет документальным доказательством того, что вы подавали заявление, действовали и защищали свои права.

В каких случаях администрация университета может отчислить студента?

● При совершении преступных действий, указанных в Уголовном кодексе РК.

● При наложении тяжкого административного взыскания.

● При нарушении правил в пределах, предусмотренных внутренним законодательством университета, при крайне низкой успеваемости, систематическом пропуске занятий.

●При посещении каких-либо мест от имени университета в целях совершения административного правонарушения, уголовного правонарушения.

● При совершении действий, порочащих репутацию университета.

Ограничений в защите прав человека нет. Даже если вы не сможете добиться справедливости, ситуация с разбирательством негативно скажется на репутации учебного заведения. Поэтому важно довести начатое дело до конца".

Следите за нами в интернете

Другие новости и события