Презентация итогов исследования «Влияние дезинформации на общество Казахстана»: пост-релиз

26 сентября 2022 г. Общество

26 сентября Молодежная информационная служба Казахстана презентовала первые результаты социологического исследования «Влияние дезинформации на общество Казахстана». МИСК предоставил данные о том, из каких источников казахстанцы чаще всего получают информацию, в каких сферах видят дезинформацию, как относятся к фейкам, январским событиям и войне в Украине и насколько молодое поколение подвержено дезинформации. Социологи, политологи, общественные деятели и представители госорганов обсудили данные.

Исследование проведено с 1 июля по 31 августа 2022 года. Целью работы было изучение восприятия и влияния дезинформации на жителей Казахстана. В рамках исследования был проведен количественный опрос, в котором приняли участие 1000 респондентов 14-65 лет из 16 областных центров и 32 сел по всему Казахстану на казахском и русском языках. Также было проведено 6 фокус-групп с журналистами, медиаспециалистами, сотрудниками государственной службы и преподавателями. 

Авторы исследования отметили, что основным выводом является то, что «казахстанцы самоуверенны в том, как они ориентируются в информации, но при этом не перепроверяют ее и не делают фактчекинг». По собранным данным, 73% населения утверждают, что легко ориентируются в информационном поле, и считают, что нет проблемы чрезмерного объема информации. 80% опрошенных не перепроверяют информацию из социальных сетей и СМИ или делают это редко. 

Более 60% не доверяют блогерам, но молодежь больше доверяет им чуть больше, чем общество в целом. Меньше всего казахстанцы доверяют блогерам по вопросам внешней политики, здравоохранения и лечения COVID. Наиболее авторитетные казахстанские блогеры по общественно-политическим вопросам: Dauletten, Журттын баласы, Досым Сатпаев, Жансерик Кадырбаев и Вадим Борейко. 


По мнению казахстанцев, наибольший риск появления пропаганды и дезинформации отмечается в сфере внутренней политики. При чтении новостей о внутренней политике Казахстана, 26-29% казахстанцев доверяют казахстанским республиканским и региональным медиа. Наибольшее недоверие у респондентов вызывают российские медиа (25%). При этом 37% считают, что источниками появления пропаганды и недостоверной информации являются местные СМИ и соцсети, а 21% отметили российские медиа. 

Гнев и страх респондентов вызывают январские события в Казахстане:     

- для 40% пытки и для 36% расстрел участников протестов. Интерес и энтузиазм: слышащее государство (19%) и реформы президента Токаева (25%).

- 21% респондентов слышали о создании Биологической лаборатории в Алматы и 10% верят российским СМИ, которые утверждают, что лаборатория использовалась для создания биологического оружия. 

Исследование проведено Молодежной информационной службой Казахстана при поддержке Государственного департамента США. 


Подробный аналитический отчет будет представлен авторами до конца 2022 года.

C короткой версией можно ознакомиться по ссылке.


Для комментариев, пожалуйста, обращайтесь:

Айгуль Беймишева, руководитель проекта, социолог (PhD), +77059854969


Данное исследование было профинансировано за счет гранта, выданного Государственным департаментом США. Мнения, выводы и заключения, изложенные в исследовании, принадлежат авторам и не обязательно отражают точку зрения Государственного департамента Соединенных Штатов.


Следите за нами в интернете

Другие новости и события