Социальный кодекс: рекомендации и предложения людей с особыми потребностями

31 мая 2022 г. Участие

Участники проекта «Открытый Парламент» МИСК и ОБСЕ: эксперт Nazarbayev University по ассистивным технологиям и доступности информации Зият Абдыкаимов и представитель общественного фонда «Елорда Адилет» Анатолий Мигай (гражданские активисты, имеющие инвалидность по зрению), рассказывают о своих предложениях в Социальный кодекс РК. 


Зият Абдыкаимов обратил внимание на то, что в статье 25 «Об обеспечении доступа к социальной инфраструктуре и транспорту для лиц с инвалидностью» действующего Закона РК «О социальной защите инвалидов в РК» не сказано ни слова об объектах информатизации.  


«А это адаптированные для людей с особыми потребностями цифровые продукты: электронные информационные ресурсы, программное обеспечение, сайты, мобильные приложения и иные цифровые продукты, – уточняет Зият. – От отсутствия доступной информации страдают те, у кого нарушены органы восприятия, моторика, память, когнитивные расстройства. Но в первую очередь слабовидящие и незрячие, так как в современном информационном обществе человек от 65% до 80% информации получает через зрение. Сегодня незрячие люди вполне успешно пользуются современными цифровыми продуктами, адаптированными для них».


Затрагивая тему цифровых устройств, здесь необходимо сказать о не так давно созданном по инициативе министерства труда и социальной защиты населения РК портале социальных услуг. Изначальная цель данного портала – упрощенная модель получения социальных услуг и различных технических средств реабилитации для людей с инвалидностью. 


Анатолий Мигай рассказал о ряде «подводных камней», которые сопряжены с работой портала.


«Когда я предлагал внести свои предложения в готовящийся Социальный кодекс страны, аргументировано пояснил депутатам Парламента то, что существующая модель портала, в том виде в каком она представлена на сегодняшний день, никуда не годится, – говорит Анатолий. – У портала социальных услуг отсутствует контроль над его работой со стороны государственных органов, хотя он в своей работе опирается на бюджетные средства». 


Анатолий Мигай также уверен, что на уровне Министерства труда и социальной защиты населения назрела необходимость в разработке соответствующих стандартов качества и требований к тем или иным техническим средствам реабилитации, которые имеются на портале. Это касается и ноутбуков с программным обеспечением для незрячих, и кресло-колясок, и протезно-ортопедических средств для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата и др. 


«На данный момент отсутствуют даже минимальные требования ко всем видам оборудования,  – вынужден констатировать Анатолий. – По этой причине сами поставщики могут поставлять все, что угодно, ни на что не опираясь. Таким образом, человек с инвалидностью, покупая какое-либо средство реабилитации, должен сам в порядке гражданского законодательства отстаивать право на его замену, в случае если средство его не устраивает или некорректно функционирует. Но это абсурд! Ведь деньги, на которые закупается оборудование – бюджетные. Портал должен регулироваться государством, в том числе контрольно-надзорными органами, правоохранительными органами, антикоррупционной службой». 


Более того, по словам Анатолия Мигая, в данный момент человек с инвалидностью и поставщик сами должны разбираться друг с другом в случае возникновения гражданско-правовых споров. В связи с этим открываются возможности для осуществления коррупционных схем, сговора между людьми с инвалидностью и поставщиком.  


«Таким образом поставщик сговаривается с человеком с инвалидностью о том, что тот у него условно что-то покупает, на портале подписывает заявку о получении, – разъясняет Анатолий Мигай. – В этом случае деньги начисляются поставщику, который впоследствии определенную сумму с учетом своих интересов отправляет человеку с инвалидностью. Например, читающая машина стоит миллион тенге. Поставщик отправляет человеку с инвалидностью 500 000 тенге, хотя по факту никакое техническое средство он не поставил. Кто это проверит?»


Сам Анатолий лично получал многие необходимые для себя вещи через данный портал. К сожалению, многие из них не соответствовали качеству. Но никому гражданский активист с нарушением зрения не мог предъявить жалобу, потому как соответствующие требования ко всем этим средствам отсутствуют... 


На вопрос о том, меняется ли сегодня ситуация с доступностью людей с особыми потребностями к объектам строительства и городской инфраструктуры Зият Абдыкаимов ответил следующим образом: «их доступность худо-бедно обеспечивается, или по крайней мере в обществе в целом и сообществе в частности идет дискуссия об этом». В городской среде сегодня не хватает звуковых и тактильных средств информирования, а именно: сигнальных светофоров, автобусов, оповещающих о прибытии на остановку через аудиоканал. При этом он обращает внимание на то, что никто даже не обсуждает адаптацию автоматизированных вендинговых машин, почтоматов, инфокиосков для людей с инвалидностью. Между тем, как в Центрах обслуживания населения, так и в коммерческом секторе, широко используется такое оборудование для самостоятельного получения услуг.


 «Предлагаемые нами поправки призваны обеспечить людям с инвалидностью доступ наравне с другими не только к физической среде, архитектурной и транспортной инфраструктуре, но и к информации и связи, включая информационно-коммуникационные технологии и интернет»,  – заключил Зият Абдыкаимов.


Следите за нами в интернете

Другие новости и события