Стали известны имена победителей премии «Человек и инициатива года»

11 декабря 2021 г. Молодежь, Права человека

11 декабря молодежная информационная служба Казахстана (МИСК) подвела итоги ежегодной премии «Человек и инициатива года-2021», победителями и призерами которой стали казахстанские активисты, общественные деятели, представители СМИ и блогеры.

 

Месяц назад было объявлено о старте голосования за номинантов ежегодной премии. Претендентов на звание лучших представители МИСК отобрали из базы, сформированной при помощи консультаций с партнерами из всех регионов страны, а также путем активного участия неравнодушных казахстанцев, которые включали в соответствующий рейтинг достойных по их мнению кандидатов.

 

Все они как уже известны широкой аудитории, имеют десятки тысяч подписчиков, так и только начинают делать первые шаги в своей области и имеют идеи, заслуживающие поддержки и распространения.

 

На суд гражданского общества были представлены 46 активистов и инициатив. Путем электронного голосования за номинантов проголосовало 1615 человек. И это в два раза больше, чем в прошлом году (917 человек).

 

В этом году на Премии были заявлены две номинации в нескольких категориях.

Первая –  «Человек года», состоявшая из трех категорий: «Права и свободы», Права женщин», «Журналисты и блогеры». 

 

Вторая –  «Инициатива года», состоявшая из шести категорий: «Арт-активизм», «Медиа», «Урбанизм», «Экология», «Равенство и недискриминация», «Права человека».

 

В связи с тем, что в 2021 году кандидатов стало больше, то в той или иной номинации были отмечены одновременно несколько конкурсантов.

 

Победительницами в категории «Права и свободы» стали основательницы правозащитной феминистской организации «Феминита» Жанар Секербаева и Гулзада Сержан (Алматы). За них отдали 675 голосов – 43,4% проголосовавших.  Активистки только в этом году в разных городах страны столкнулись с рядом случаев дискриминации на почве гомофобии.




«Прежде всего, это победа тех девушек, женщин, которые смело приходили на наши мероприятия в тех городах, которые мы посещали в этом году. Мы только что вернулись из Уральска, где всё прошло отлично. Полиция и акимат, видимо, начали понимать, что за права женщин должны выступать и говорить именно женщины», – рассказала Жанар Секербаева, добавив что флаг ЛГБТ – это флаг за права человека.

 

На втором месте Темирлан Енсебек, автор сатирического паблика Qaznews24 (395 голосов, 25,3%). На третьем Татьяна Чернобиль, юрист-консультант по международному праву в области прав человека (391 голос, 25,1%).

В категории «Права женщин» победила фем-активистка, автор проекта «Считается»  Вероника Фонова из Алматы (427 голосов, 27,4%). Цель ее проекта – изменить ситуацию с бытовым насилием в стране и информировать пострадавших о том, как получить помощь.

Второе и третье места заняли доктор искусствоведения PhD Молдияр Ергебеков (Алматы)(348 голосов, 22,3%) и феминистка, исследователь Айгерим Кусайынкызы (Алматы) (311 голосов, 19,9%) соответственно.

В категории «Журналисты и блогеры» определили двух победителей. Это гражданские журналисты из Алматы Данияр Супиев и Айдана Жанадилова и алматинский юрист, блогер Айгерим Ермекбай.

За Данияра Супиева и Айдану Жанадилову был отдан 401 голос или 25,7% проголосовавших.  В начале 2021 года активисты Айдана Жанадилова и Данияр Супиев собрали данные о наиболее активных и публичных противниках законопроекта по противодействию семейно-бытовому насилию и Кодекса о здоровье и показали их связи с ультраправыми и деструктивными объединениями.

«Спасибо большое, что прочитали расследование, оно очень объёмное. Я очень рада быть рядом с такими людьми и, когда сама голосовала, была рада узнать, что у нас много прекрасных проектов, людей, активистов, которые что-то меняют», – сказала Айдана Жанадилова.

«Действительно, другие номинанты представили очень достойные проекты. Особенно важно для меня, что многие из них касаются регионов и затрагивают интересы гражданского общества. В последние годы у меня появляются патриотизм и вера в гражданское общество», – поделился Данияр Супиев.

Айгерим Ермекбай набрала 360 голосов или 23,1%.

Инициативой года в категории «Арт-активизм» стало анонимное протестное арт-движение Qazaq Koktemi (Алматы) (516 голосов, 33,1%). Как известно, в мае в Алматы, на пересечении улиц Жарокова и Мынбаева, появился мурал с изображением Елбасы Нурсултана Назарбаева. Тогда к портрету неизвестные добавили надписи «Elbasy» и «Forever young».

Второе место занял документальный фильм «Завтра Море» (Sea tomorrow) Екатерины Суворовой, вышедший на крупнейшей стриминговой платформе «Netflix» (411 голосов, 26,4%). Работа рассказывает о сегодняшней жизни обитателей берегов исчезнувшего Аральского моря. Фильм удостоен множества международных наград.

Третье место получил независимый кинофестиваль Qara Film Festival (304 голосов, 19,5%). В программе фестиваля в этом году было представлено 10 документальных картин из Чили, Турции, Швеции, Германии, Норвегии, Финляндии, Грузии, Бельгии, США и Румынии. Все ленты были показаны на языке оригинала, с казахскими и русскими субтитрами.

Первым победителем в категории «Медиа» стал Batyr Jamal (747 голосов, 47,9%). Это независимое образовательное медиа для девочек, девушек и женщин с акцентом на права, безопасность и самоценность. Издание публикует материалы на казахском и русском языках и принципиально работает только в соцсетях Instagram и Telegram.

«Спасибо большое, что голосовали за нас. Для нас очень ценна эта поддержка, и мы так быстро набирали популярность только благодаря тому, что вы нас читаете и поддерживаете. Надеюсь, мы будем и дальше расти, продолжать давать советы в области прав женщин, продвигать нашу солидарность, проводить марши», заявила представитель компании.

Вторым победителем стал Protenge и новая казахская редакция проекта: Qazyna (491 голос, 31,5%). На третьей позиции в категории «Медиа» «Meddsupport»  проект по обеспечению людей только проверенными данными в эпоху пандемии (389 голосов, 25%).


Премия в категории «Урбанизм» была присуждена компании «Qazaqstan Urban Community» (Петропавловск) – 757 голосов, 48,6%. Ее руководитель Алихан Кушербаев в 2020 году написал книгу «5 шагов, как изменить Петропавловск и любой город Казахстана» и в этом году опубликовал ее в свободном доступе. Экоактивист планирует сделать город комфортным для людей с инвалидностью и маломобильных граждан и более дружественным к детям.

Первое место занял также проект Qala lab (492 голоса, 31,6%). Движение занимается развитием городской среды в Актобе.

Награду в категории «Экология» получило движение SOS.Taldykol (Нур-Султан) – 847 голосов, 54,3%.  Благодаря усилиям движения в сентябре 2021 года стало известно, что власти решили приостановить осушение Малого Талдыколя, но только до «выяснения всех обстоятельств».

На втором месте компания по сбору и переработке отходов «Ecosen» (Алматы) – 459 голосов, 29,4%.

На третьем – компания по производству продукции из переработанного пластика Pieper (219 голосов, 14%):. Пошивом свитшотов, футболок, шопперов, наклеек, ювелирных украшений, и в планах – штанов и купальников занимаются женщины из социально уязвимых слоев населения.

Первое место в категории «Равенство и недискриминация» присвоили проекту «Во что ты была одета?» (Петропавловск) – 791 голос, 50,7%. Это выставка, посвященная проблемам жертв сексуального насилия. Инициативу осуществили выпускницы Gender School филиала Молодежной информационной службы Казахстана в Петропавловске.

На втором месте правозащитный проект против фэтфобии и фэтшейминга Artyq emes+ («не лишний») (Алматы) – 407 голосов, 26,1 %. Автор проекта – выпускница Школы прав человека Молодежной информационной службы Казахстана Камилла Мюллер.

На третьем месте – движение TEENERGIZER  (Алматы), объединившее подростков со статусом ВИЧ из Украины, Грузии, России и Центральной Азии. Движение собрало 323 голоса или 20,7 % проголосовавших.

В категории «Права человека» победило движение «Женский марш-2021» (810 голосов, 51, 9 %) – марш за женские права, который состоялся 8 марта 2021 года и стал самым масштабным в истории независимого Казахстана.


Первое место также занял онлайн-проект Zoo_zashita.kz (447 голосов, 28,6%), ориентированный на защиту прав животных.


Стоит отметить, что победители прошлого года, по решению организационного комитета Премии, не номинировались в этом году. Организаторы посчитали, что предыдущие проекты имеют большую аудиторию и имеют явное преимущество перед новичками.

Премия «Человек и инициатива года» была создана в 2020 году. Ее основной целью стало определение и поощрение молодых активных казахстанцев за их вклад в развитие  демократических процессов в нашей стране. Они осуществляют это в самых разных сферах – искусстве, экологии, медиа, а также области, связанной с правами человека.

Следите за нами в интернете

Другие новости и события